Опий для народа…

Из рассказов старожилов станицы Багаевской о Свято-Параскевском храме, эти (записано журналисткой Ольга Майдельман):
«Когда поднимали большой крест, лопались канаты, и тогда по станице стали собирать старинные турецкие шали. Шелков на такое дело не пожалел никто. Платки связали и крест подняли. Но простоял он недолго. В первые же годы власти большевиков новые «антихристы» сорвали с таким трудом возведённый крест, а дом, где культивировали «опий для народа», отдали на разграбление самому народу. Говорят, что чёрный и красный мрамор, украшавший алтарь, порубили в мелкую крошку и по сей день люди топчут его в багаевском ДК»
«Пустой и холодный храм простоял много лет. Обзавёлся даже дурной славой: внутри находили мёртвых с пробитой упавшим кирпичом , головой, говорили, мол, ангел-хранитель стережёт освящённое место от дурных людей»:
Не раз храм старались взорвать. Стреляли, снесли две башни, скололи росписи. Вместо них накарябали свои имена, не побоявшись взобраться и очень высоко.
Ну а потом перед храмом встал на бетонном постаменте В. И. Ленин, крашенный серебристой краской. А площадь стала футбольным полем. Так и по сей день.

https://donvrem.livejournal.com/366914.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply