На окраине Бордо

Французские города, даже столицы регионов, по нашим меркам, небольшие. С окраины города минут за сорок обычным шагом можно дойти до центра. Поэтому во Франции, да и вообще, в Европе, я очень редко пользуюсь общественным транспортом, предпочитая ходить по городу пешком.
В Бордо мы останавливались в очень приятной маленькой квартире-студии в спальном районе. И это отдельное удовольствие - посмотреть на настоящую, нетуристическую жизнь.

Отдельное удовольствие заглянуть в местную буланжери за багетом и круассанами и купить сыра в местной сырной лавке... И пообщаться с соседями по двору, хотя бы пожелав им "bonne journée".

И рассмотреть, насколько это возможно, быт местных жителей и все те маленькие, но оригинальные детали этого быта.
Посмотрите, какая прелесть.

Это просто ограничитель для ставней на окнах.)

Итак, утром, после чашки кофе со свежим круассаном, можно отправляться осматривать город. По пути останавливаюсь рядом с интересными домами, соборами.

Недалеко, рядом с церковью большое старое кладбище с разными интересными надгробиями.
А это главные ворота.

"Спальный" район, где мы жили, это не многоэтажки, а малоэтажная застройка. Дома в один-два этажа. Иногда между ними вклинивается новострой, не выделяясь на общем фоне.

Рядом с домом обычно оставляют автомобиль. Но это не бесплатно. Для жителей действует особый тариф, что-то около 0,5-1 евро в день, а вот гости заплатят гораздо больше.

Многие жители города предпочитают ездить на велосипеде. На самом деле, это удобно. Не надо платить за парковку, а в городе множество велодорожек, по которым можно удобно и безопасно ездить.

Но если вы хотите воспользоваться общественным транспортом - без проблем. В любой район города ходит автобус и есть замечательные трамваи, которые я вам уже показывала.

Постепенно пейзаж меняется и уже видно современные дома и транспортные развязки.

Во французских городах современные постройки переплетаются с историческими и так органично вписаны в пейзаж, что совсем не режут глаз, как часто у нас бывает.

Вот так идёшь и вдруг глаз цепляется за какие-то интересные элементы, двери, решётки.

Или памятный знак от благодарных горожан.

А впереди уже виден центр города, а это совсем другая история.)

https://gal-an.livejournal.com/712037.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply