Мои города по алфавиту. У Узловая

Звучит почти как "стольный град", хорошо узловчане придумали)

Узловая расположена на востоке Тульской области, в 40 километрах от ее столицы и в 180-ти – от Москвы, на Среднерусской возвышенности. Является столицей Узловского района и частью Тульско-Новомосковской агломерации. В городе пересекаются железные дороги Москва - Донбасс и Сызрань – Вязьма. Площадь Узловой - 22,6 км².

Известно, что люди жили на территории Узловой еще в каменном веке. В Средние века она находилась в Диком поле (историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке).

В 18 веке сельские жители были переселены отсюда на Урал с целью развития там промышленности. Из-за этого до 1775 года территория нынешнего Узловского района оказалась безлюдной. Тогда же здесь были найдены залежи бурого угля. Численность жителей этих краев значительно увеличилась только во второй половине следующего столетия, когда началось транспортное и промышленное освоение.

В 1873-м начали прокладывать Сызранско-Вяземскую железную дорогу, и на территории будущего города появилась станция Хрущевская, от которой отходили пути на Елец, Ряжск и Тулу. Через четыре года станция была переименована в Узловую. В 1924 году станция стала райцентром, а в 1926-м – рабочим поселком. В 1938 же году Узловая получила городской статус.

Когда началась Великая Отечественная война, городская промышленность переориентировалась на военные нужды, а город и весь район начали укрепляться. Кроме этого, местные жители помогали укрепляться Смоленску, Дорогобужу и Вязьме. В самой Узловой сформировались железнодорожный и районный истребительный батальоны, каждый по 300 человек. В октябре 1941-го из города начали эвакуироваться горожане, железнодорожники и железнодорожный узел. Также в этом месяце Узловая дважды подверглась бомбежкам. В ноябре, несмотря на активное противостояние, немцы захватили город, где продержались чуть более трех недель. Когда их выгнали, город сразу начал восстанавливаться, в том числе и шахты. На фронте сражалось примерно 8 000 горожан.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, значительная часть Тульской области, в том числе и Узловая, подверглась радиационному заражению. Местные жители оставались в неведении до 1989-го. В 2002 году Узловая стала «территорией с льготным социально-экономическим статусом», до этого город и его район являлся «зоной с правом на отселение».

Неофициально городские микрорайоны называются так: Квартал, Красная Узловая/Краска, Машзавод/Степь, Мёртвый, Трест/Паспортный/МТС, Треугольник и Центральный район (Обувной).

Численность населения Узловой в 2015 году составила примерно 52,8 тысячи человек. Плотность - 2337,39 чел./км².

Количество горожан почти беспрерывно снижается, начиная с начала 80-х, из-за того, что уезжает трудоспособное население (перестали добывать уголь). Кроме этого, имеет место большая смертность по социально-экономическим и экологическим причинам: в Узловой действует несколько металлургических и химических предприятий, также город оказался заражен цезием-137, вследствие аварии на ЧАЭС.

Этнохороним: узловчанин, узловчанка, узловчане.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=312, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5, http://rabota-novaya.ru/uzlovaya/

https://yelena1234.livejournal.com/801174.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply