Константиново.

Константиново.

Один из двух классов школы – исторический. В нём ведётся рассказ о земских школах Рязанской губернии. В экспозиции представлены фотографии земских школ, учителей, методическая литература, учебные пособия, а также детские книги, изданные для народа. Особенно интересна учебная географическая карта 1895 года выпуска, поскольку она является «ровесницей» Сергея Есенина. Все эти экспонаты дают представление о системе начального народного образования в России на рубеже XIX – ХХ веков.

Константиново.

Другой класс – мемориальный. Его обстановка переносит нас в 1904-1909 годы, когда в земской школе учился Сергей Есенин: красный угол с иконой Богородицы, стройные ряды парт, портреты императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны по обеим сторонам чёрной классной доски, напольные счёты, на стенах – учебные картины на сюжеты Священной истории. Притягивают взгляд посетителей большие наглядные пособия с церковнославянской и дореволюционной русской азбуками.
В углу – часы, когда-то подаренные школе попечителем И.П. Кулаковым. В витрине – грифельная дощечка из семьи Есениных, старые прописи и учебники, школьные принадлежности. Рядом фотографии учителей будущего поэта Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых, священника Иоанна Смирнова, преподававшего Закон Божий, документы, среди которых свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы и список учеников, «подвергнутых испытаниям» (сдававших выпускные экзамены) в 1909 году. Из последнего документа видно, что Сергей Есенин, несмотря на свой озорной характер, был круглым отличником.

https://prigl-druzei.livejournal.com/2613175.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply