День в Санкт-Петербурге

Вышло так, что ехать только на один день - единственная возможность увидеть "Гамлета" до лета.
С утра - Сапсан, и сразу - в музей Фаберже. В прошлый раз, когда я приезжала в Питер тем же макаром, там была выставка Фриды Кало, теперь - выставка "Модильяни, Сутин и другие легенда Монпарнаса". В ее основе - картины из коллекции Йонаса Неттера.

Очень хорошо! Сказала бы, что отлично, если бы не один момент - освещенность. Большинство полотен Модильяни, висящих на темных плоскостях, подсвечиваются софитами, очень контрастно. Кому-то в радость, что типа картины светятся внутренним светом, а по мне - создается эффект слайда, а не живого полотна. А некоторые другие остаются чуть ни не в темноте. Мне это сильно подпортило впечатление. Примерно выглядело так.

Но Модильяни я и так не очень люблю, зато насмотрелась на Хаима Сутина, которого практически не знала. Экспрессивные натюрморты, роскошные евреи - очень здорово!

В кинозальчике демонстрировали пятнадцатиминутный фильм, очень удачный, из которого, в частности, следовало, что недооцененный Сутин оказал огромное влияние на американскую живопись 20-го в.
Из еще запомнившегося. Пейзаж Мориса Утрилло.

Леон Сола "Любитель вина" (просто "Пьяницей" бы перевели) Очень хорош колорит, но не передает фото мир глазами пьяницы.

Богемная фотография.

После выставки мне почему-то очень захотелось на улицу Рубинштейна - посмотреть "толстовский дом". Таков он в снегу (видно лишь часть зданий).

И тут - снова Николай Тесла, вездесущий просто! Это - бар.

А дальше меня довели до дома Довлатова.

А это он сам - стоит почти по колено в снегу.

Возвращение в Москву - на втором этаже поезда, просто Европа какая-то. Правда, за стеной чуть ли не всю ночь пели под гитару "Все идет по плану..." Да и вообще отвыкла я от ночевок в поездах. Сапсан лучше)

https://lotta20.livejournal.com/431753.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply