Южная Африка. День двенадцатый. Мы опять живы

По многочисленным просьбам друзей продолжаю рассказ о нашем путешествии в Южную Африку.
Как я уже писала, дни в Дурбане, в общем-то проходили по уже известному алгоритму.
Утром завтрак, потом - океан и прогулка по набережной, возвращение в отель через супермаркет и прилавок с мороженым, а после обеда вылазка к каким-то местным достопримечательностям или интересностям.
Конечно, с соблюдением доступных мер безопасности.

С утра завтракаем, собираем рюкзак и... вперёд! Волны на океане достаточно сильные, просто сбивают с ног. Дежурные спасатели контролируют пляжи и предлагают незадачливым туристам перебраться на пляж, где купаться относительно безопасно и много наблюдателей.
Мы не стали искушать судьбу и перебрались поближе к цивилизации.
Как всегда, по очереди, ныряем в океан и качаемся на волнах, как на огромных качелях.

Интересно, что негры почти не купаются. Они заходят в воду и визжа, убегают от волны.
Чёрные в Южной Африке даже рыбу и рыбопродукты практически не едят. Вообще, удивляет то, что, прожив на побережье много веков назад, черные племена не вошли в воду, не построили кораблей, лодок, плотов. Рыбу не ловят, воды боятся.

У чёрных существует масса сказаний о подводных жителях, обитающих на дне водоемов и рек. Они затаскивают людей под воду и делают их своими рабами навеки. Убежать из этого рабства удается очень немногим. От этого к воде подходят с опаской.

Вдоволь накупавшись, отправляемся на прогулку по набережной. И пора уже покупать сувениры домой, а вдоль набережной как раз расположились торговые палатки.

Ассортимент не слишком разнообразен. Изделия из бисера, из дерева. Из бисера - ожерелья и браслеты с геометрическим рисунком в африканском стиле. Из дерева - чашки, фигурки животных и людей, настенные панно. Цены невысокие, но надо торговаться, можно легко сбить цену на одну треть, а если вы купите сразу три вещи, то и вполовину. Английский я не знаю, так что, в этом деле, лучший помощник - калькулятор. По очереди с продавцом пишем цифры в рандах и находим компромисс.))

Теперь можно и в отель - смыть с себя соль и подкрепиться. Как обычно, заходим по пути в супермаркет за мороженым, одного рожка как раз хватает, чтобы не спеша дойти до отеля.

Пара часов отдыха и можно собираться в город. Сегодня мы идём в центр и в популярный торговый комплекс. Фотоаппарат на этот раз не беру, все фотки будут с телефона мужа.

Принимаем меры предосторожности. Карточка, деньги и телефон помещаются во внутренние карманы безрукавки мужа. Я накидываю на голову шарф. В последнюю минуту муж суёт в карман шортов носовой платок. Пошли.

Поворачиваем от отеля в сторону центра. Это совсем недалеко, не больше 5-7 мин. пешком. И тут, через пару улиц, перейдя дорогу на светофор, замечаем группу чёрных, стоящих под навесом, где мы должны пройти. Сворачивать уже нет времени, идём вперёд. Не зря они нас насторожили. Двое из чёрных хватают моего мужа за руки, третий лезет в его карманы. Один из компании схватил меня за руки, наверное, чтобы я не вмешивалась. Но, 120 кг здорового русского дядьки, удержать трём худосочным неграм просто невозможно. Пару раз повернувшись, муж разбросал тех, кто стоял с ним рядом, я тоже вырвала руки и оттолкнула того, что меня держал. Полиции поблизости не было, прохожие смотрели абсолютно равнодушно. Мы решили, что лучше просто побыстрее отсюда уйти.

Итог этого "приключения" - море адреналина и оторванный карман на шортах мужа. Плохую службу сослужил тот самый носовой платок, который оттопыривал карман. Наверное, чёрные решили, что там бумажник.

Возвращаться в отель мы не стали, пошли туда, куда хотели.

Когда-то центр Дурбана был очень красивым. Остатки той роскоши ещё видны, худо-бедно поддерживаются в приличном состоянии. Памятники все целы, но рядом с ними любят сидеть бомжи и попрошайки.

По дороге к торговому центру ряд палаток. В них торгуют разными вещами, дисками с музыкой, которую там же постоянно крутят, сувениры, обувь, хозяйственные товары.

И тут мы видим пару англичан. На шее у мужчины висит очень приличная камера с большим объективом. Под впечатлением происшедшего, решаем подойти к ним и предупредить, что могут быт последствия. Но без языка объяснить трудно. Сначала пытаемся разыграть пантомиму и объясниться жестами. Вижу, что пара англичан начинает смотреть на нас подозрительно. Вспоминаю, что у меня же есть интернет в телефоне, набираю в переводчике сообщение, что носить фотоаппарат на шее опасно, могут напасть и отобрать. Англичанин (к слову, раза в два меньше по размерам, чем мой муж), демонстрирует свои мышцы и говорит, что не боится. Ну-ну... Мы предупреждали.

Идём дальше по торговым рядам к торговому центру.

Он просто огромный. Когда-то здесь размещались склады колониальных товаров.

Балки и перекрытия с заклёпками, огромные пространства. Здесь интересно даже просто походить и посмотреть.

Назад возвращаемся без приключений. Обращаю внимание на этот интересный домик.

Вот и наш отель. Можно выдохнуть.

https://gal-an.livejournal.com/702430.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply