Пока мы тут пытаемся отогреть замёрзшие машины,

вьеты собирают в дельте Меконга по три урожая риса в год.
"Вьеты сажают рис. Кхмеры смотрят, как вьеты сажают рис. Лао слушают, как рис растёт". Это очень точная вьетнамская поговорка. Вьетнамцы - самая активная и работоспособная нация из этих трёх. Лаосцы совсем погрязли в буддизме, они большую часть жизни проводят где-то в астрале и, в общем, находятся не совсем на нашем плане. Кхмеры где-то между.
На рынке разные сорта риса могут различаться в цене аж в 10 раз. Мы в этом нифига не понимаем, зато жители Индокитая понимают. Вьетнам с переменным успехом борется за место экспортного рисового лидера с Таиландом, но ставки они делают на другие сорта. Вьетнам не выращивает дорогой элитный рис, предпочитая дешёвую массовую продукцию, которую можно продавать кому угодно и когда угодно. Потому - не удивляйтесь, увидев на рынке самого рисового региона мира импортный тайский рис дорогих сортов. Вьеты его к великим праздникам домой покупают.
Обычные туристические маршруты в дельте Меконга мы ещё в предыдущие годы проехали. В этот раз поехали по рисовым полям и деревням с местными крестьянами. Они нам про рис всё рассказали и показали. Часть кадров я по горячим следам показывал, часть - нет.
Один из мешков на первой картинке стоит в 10 раз дороже другого. Не пытайтесь угадать, да и смысла нет 🙂 Для нас рис да и рис. Это как с картофелем в Перу.

На одних полях рис только всходит, с других уже спускают воду.

Из таких каналов через систему более мелких воду перенаправляют на поля.

Первичная "фермерская" упаковка. Потом переупакуют в экспортную тару.

Крестьянский дом у рисового поля. Вышел на крыльцо, посмотрел на своё изумрудное богатство, душа радуется 🙂

Машина для шелушения и шлифовки зерна.

Рисоуборочный комбайн. Технологии наступают, хотя в основном всё вручную убирается.

https://bluesrock.livejournal.com/1743639.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply