Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 14. Венеция — 2

Сколько их было в моей жизни, этих венецианских фортов? Чуть ли не в каждом крупном европейском морском городе они есть. В свое время венецианцы имели колоссальное влияние в Средиземном море.
Ну а благодаря отпуску я оказалась в самой Венеции.
IMG_1407.JPG
Ваня привел нас к Дворцу Дожей и сдал с рук на руки подошедшему экскурсоводу. Ею оказалась весьма эксцентричная дама, которая сразу завоевала наше внимание, сказав: "Ну что ж, начнем с того, что развеем ваши предрассудки насчет Венеции. Во-первых, здесь ничего не тонет!"
IMG_1404.JPG
"Такое впечатление складывается у людей, которые приезжают сюда во время сильных дождей. Когда воды много, да еще и прилив, случаются подтопления. Но потом вода уходит! Да, важно помнить о том, что Венеция стоит на морских островах, она живет морем и его ритмами. Во-вторых, в Венеции ничего не воняет, и дохлая рыба по каналам не плавает. Если и есть какой-то запах, то это обычный морской аромат. В-третьих, здесь ничего не разваливается! Единственное здание, которое рухнуло, вы видите у меня за спиной. Это башня Святого Марка. Она упала в 1902 году, никто не погиб, только кошка смотрителя пропала. Возможно, просто сбежала от шока".
Та самая башня.
IMG_1415.JPG
"Здесь ничего не разваливается. Просто надо знать, как строить. Все местные здания стоят на сваях, которые забиты в дно. Сваи из лиственницы, она от морской воды каменеет и становится очень прочной. Ну а колебания грунта компенсируются тем, что свай много. Да, бывает, здание немного "подплывает", но это не мешает ему стоять по много лет".
Дальше речь пошла про дожей, правителей венецианской республики. Эти местные начальники выбирались из знати, но их власть была здорово ограничена. "Не зря на воротах Дворца Дожей вы видите, как дож поклоняется льву - символу Венеции. Дож всегда должен был знать свое место, а если зарывался, его и казнить могли, тут все строго!"
IMG_1420.JPG
Отойдя пару шагов от Дворца, мы пристроились около Собора Святого Марка. Народу здесь всегда много: это одна из основных достопримечательностей, кроме того, здесь стоит очередь из туристов, желающих попасть внутрь собора (говорят, его интерьер прекрасен, нетипичен и незабываем, мы поверили на слово).
IMG_1423.JPG
Архитектура собора непонятная. Есть в ней что-то византийское. Венецианцы возводили здания из стройматериалов, привезенных из всех завоеванных ими стран. Найдут колонну греческую - тащат домой, пригодится. Поэтому колонны у Собора разномастные. решили так оставить, потому что... а что, прикольно же! "Видите четырех коней? Это копии, оригиналы стоят внутри. В свое время Наполеон, завоевав ненадолго Венецию, хотел этих коней стырить, но не смог". Да, не удивительно, что Наполеона в Европе как-то вообще не любят 🙂
Вообще венецианцы своеобразный народ, рассказывала экскурсовод. "Понимаете, в свое время сюда, на острова пришли жить люди отчаянные, или те, кому надо было скрыться, сбежать от чего-то. Поэтому это своеобразные пираты, очень хитрые и расчетливые. Но за века сложился и свой кодекс поведения, чести. Венецианца сложно обдурить, он сам кого хочешь обдурит. Наверное, за счет этого город живет так долго. Правда, нынешние жители уже "не те", много приезжих, которые работают на туристов. Ну а настоящие местные все это недолюбливают, им кажется, что туристы отнимают у них город. Если хотите на них посмотреть, они живут по правой стороне, если смотреть на Дворец Дожей с моря. Но осторожнее, они могут вас и зонтиком ударить - не любят туристов".
Дальше стали смотреть на часы. Они тоже астрономические, как в Праге, но попроще.
IMG_1440.JPG

IMG_1441.JPG
Наверху два робота, каждый час (кажется) они бьют в колокол.
IMG_1442.JPG
Раньше, до повального развития технологий, это местных очень забавляло. Роботы, понимаете ли!
И вот, простояв на площади Святого Марка чуть ли не полчаса, мы, наконец, двинулись в путь по улочкам Венеции. Экскурсовод сразу объяснила, что это будет похоже на поездку на метро: ныряем в переулочек, идем цепочкой, пытаемся не потерять своих, ну а разговоры разговаривать будем на "станциях" - площадях.
Свернув от шумной и многолюдной площади в улочку, мы оценили, насколько экскурсовод была права. "О, это не улочка, это целый проспект! - вещала нам откуда-то спереди экскурсовод. - Тут еще вдвоем разминуться можно, а есть такие узкие места, что прям невозможно. Конечно, основной способ передвижения в Венеции - на лодке по каналам. А пешеходам может не повезти: идешь-идешь, и упираешься в тупик. Или  в канал. И это нормально!"
IMG_1451.JPG
Мы кружили по улочкам. Экскурсовод сказала, что потеряться в Венеции сложно: везде есть указатели, как пройти к площади Святого Марка.
Улочка внезапно вывела нас на мост, и там мы увидели классическую венецианскую картину: канал, мост, гондола. Сюда бы солнышка еще...
IMG_1456.JPG
Гондольеры в Венеции - особый клан. Цеховой бизнес, в который очень сложно попасть постороннему. "По идее, вы можете сдать экзамен по управлению лодкой, но в подавляющем количестве случаев, как бы хороши вы ни были, вас вряд ли возьмут на работу. Разве что помрет кто... К тому же, надо иметь свою лодку, а они стоят очень дорого. Вы видите гондолу, но представьте, что смотрите на хороший спорткар. Так-то!"
Особенность венецианских домов - вход на уровне моря.
IMG_1468.JPG
Я бы не смогла жить в доме, который в любой момент может залить морской водой! Справедливость ради надо сказать, что первые этажи - нежилые. Ну, были раньше. Теперь туристов ради наживы и на первых этажах селят...
Еще одна архитектурная фишка: делать форму дома точь в точь под форму островка, на котором он стоит. Поэтому встречаются вот такие, казалось бы, странные углы. Но это особый шик!
IMG_1469.JPG
Мы остановились у неприметного дома. "Удивлены, да? Но тут хорошо видно внутренний дворик. Все думают, что в Венеции нет деревьев. Но если посмотреть на город сверху, выяснится, что он достаточно зеленый. Дело в том, что деревья растут во внутренних дворах. Видите, там зелень. У многих здесь свои сады".
IMG_1477.JPG
Еще в городе странная нумерация домов. Придумали ее, кажется, в 19 веке, когда активно стала развиваться почта. Нумерация хаотичная и очень запутанная, в ней разбираются только почтальоны. Все нормальные люди находят дома по району и фамилии владельца.
IMG_1484.JPG
И действительно, каждое здание тут имеет свое лицо, так что вполне достойно того, чтобы носить свое имя.
IMG_1487.JPG
Хватит на сегодня, пожалуй 🙂

https://margosha-8.livejournal.com/1710150.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply