О козлике из Люблина


Краковские ворота в Люблине – это не только путь на Краков, но и связующее звено между старым городом и его деловой частью. Возраст у них весьма почтенный – более 650 лет.
Всех гостей Люблина – города на востоке Польше - непременно встретит фигура козла. Козлик встретился и нам  в виде флюгера над зданием ратуши, и в виде скульптуры у водного фонтанчика, и изображением на гербе, и, конечно, стилизованным красавцем -  на сувенирных тарелочках, колокольчиках, кружках, футболках. Впервые он появился тогда, когда Люблин получил магдебургские права,


т.е. собственную систему юридических норм, и отцам города нужна была печать, которой можно было заверять правовые документы. Произошли эти события в 1317г. Семь веков как козлик влился в историю города. Самый старый оттиск люблинской печати - а гербы в свою очередь возникали из городских печатей - датируется 1401-ым годом. На нем лохматый козел с длинными рогами и надпись: S(igillum) CIVITATIS LVBLINESIS
Городской фонтанчик                                                    Современная фреска
Легенды гласят разное. Одна - что, заказать герб  настоящему геральдисту денег не хватило. Заказали у кого попроще и подешевле. Другая – что мастер кисти был под хмельком. Но факт таков, что вместо изящной белой козы - кормилицы появился на гербе старый лохматый козел, пожирающий виноград. Но почему именно это животное так полюбилось люблинцам? Да потому что, опять же по легенде, коза спасла их от голода, не дала умереть последним защитникам, державшим оборону города от татар. Можно предположительно добавать, что в мифологическом сознании представление о козле прежде всего связано с его плодовитостью, поэтому его изображение – это в первую очередь олицетворение изобилия и богатства. А обитая в горах, в горних высях, разве не становится коза ближе к самому богу, куда и человеку надо стремиться?  С течением веков горожане преобразовывали, улучшая, изображение своего козла, он становился все симпатичнее и подымался все выше, уже опираясь передними ногами на виноградную лозу. Во времена раздела Польши,  в 1815г, Люблин вошел в состав Царства Польского и был подчинен России. И тогда козлика можно было встретить только как воспоминание в геральдических альбомах да на городских бланках и лотерейных билетах. Но после 1918г, когда Польша обрела независимость, Люблин вернул свой старый герб. Вообще-то у этого симпатяги козлика просматривается характер задорный и гордый, нрав непокорный, может даже немного упрямый, но это совсем не значит, что полюбить его, любоваться им невозможно. Что и делает художник Анджей Кот. И нам такую возможность предоставляет. 


Остатки фундамента, аккуратно сохраненные на месте обветшавшего и разобранного в 19в храма Архангела Михаила, многое могут рассказать о том, каким он был. Представить, охватить его взглядом или на ощупь помогает уменьшенная копия.

https://tommydom.livejournal.com/111322.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply