Мои города по алфавиту. С Сарапул

Я знаю только одного уроженца Сарапула. Очень хороший мальчик, город, значит, нормальный) как минимум

СарАпул находится на правобережье Камы, на юго-востоке Республики Удмуртия. От Москвы его отделяет 1250 километров, а от Ижевска – 62. С ним Сарапул соединяет трасса Р322. Площадь города - 86,75 кв.км.

В 1174 году в летописи появилось название Сарапул. Это поселение на Каме основали новгородцы.

Первое упоминание о реке Сарапулка относится к 1596 году. В начале 18 века здесь появилось дворцовое село Сарапул. Здесь было развито рыболовство и хлеботорговля. В 1780 году селу был присвоен статус города и столицы Сарапульского уезда. После этого Сарапул получил генплан. Город является лидером в Удмуртии по количеству архитектурных памятников. В дореволюционное время в нем находилось свыше тридцати храмов и два монастыря.

До настоящего времени сохранились такие церкви, как Воскресенская (1821г.), Покровская (1791г.) и Ксении Петербургской (1912г.). Часть городских строений возвели пленные французы после войны 1812 года. С этом городе родилась легендарная кавалеристка Надежда Дурова.

В последние десятилетия 19 века Сарапул являлся одним из важнейших центров кожевенного и обувного производства Российской империи.

В послереволюционное время, до того как Сарапул в 1937 году стал частью Удмуртии и отдал статус центра экономической и политической региональной жизни Ижевску, он побывал в составе Уральской области, Кировского края и Кировской области. В 1931—1937 в городе жил в ссылке Степан Некрашевич, создатель Института белорусской культуры, в настоящее время Национальной Академии наук Белоруссии.

Промышленные предприятия Сарапула в сфере радиоэлектроники и машиностроения в 20 веке были основой городской экономики и изготовляли в основном продукцию для военных нужд.

Сарапул подразделяется на следующие районы: Гудок, Гудок-2, Дачный, поселок Дубровка, ж/д Вокзал, Западный поселок, Новосельский, Обувная фабрика, Песьянка, ПМК, Поворот, Привокзальный, Радиотехника, Симониха, Старцева гора, Учхоз, Центр, поселок Элеконд, Южный поселок и Ямы.

Общая численность населения города в 2015 году составила примерно 99 тысяч человек.

Этнохороним: сарапульчанин, сарапульчанка, сарапульчане, сарапульцы.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=170, http://fejerverk-krasok.ru/foto-sarapula/sovremennoe-foto/

https://yelena1234.livejournal.com/765387.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply