Итоги-2017 (спорт и туризм)

Этот год у меня год прошел по следующей схеме.
Пусть o – органы, а E – события.

1. Болит o1, но не могу же я пропустить E1.
2. После E1 заболело еще и o2. Пропускаю E2, но E3 – это святое.
3. После E3 обострились старые травмы, функциональная яма. Но уже куплены билеты на E4!
4. После E4 травмировала o3, долгий перерыв, потом долгожданное E5 и опять не могу удержаться…
И т.д.

С одной стороны, никому не рекомендую так делать, но с другой – где критерии? Как определить, что травма долечена и можно соревноваться? Более того, можно ли вообще вылечить травму ОДА навсегда? Большинство из них впоследствии все равно опять «просыпается». И как отказаться от мероприятия, которого ждал несколько лет? Так что в целом я все равно мало о чем жалею.

Январь

Каникулы: ездили всей семьей в городок Пальякка (Финляндия) на лыжах кататься, а по вечерам еще и бегали иногда. Мороз стоял все время под -30, дети на лыжах быстро мерзли в любой одежде. Но время мы провели замечательно.

Дальше – командировка в Дармштадт (Германия) на 3 недели. Там бегала относительно много по городу и паркам перед работой, и даже ускорения делала.

В первые выходные командировки слетала в Барселону – раньше там не была, понравилось. Сбегала там утром 20 км.

Во вторые выходные съездила в Прагу, повидалась с Катей zanozakat, а потом ко мне туда и Сережа Т. приехал. Пробежали с Катей 25 км.

Вернулась за день до марафона Дорога Жизни, и пробежала его с одним из самых плохих своих результатов – 3.38. Не знаю, почему. После такого руки, конечно, опускаются на некоторое время.

Февраль

17-19 февраля я ездила гонку «Ледовый шторм» на Байкале на коньках, проехала последняя из 4 девушек). Подробный отчет здесь. Сейчас негатив уже забылся почти, но вспоминается много хорошего и интересного, т.ч. с удовольствием еще как-нибудь съезжу, причем теперь на велике поучаствовать захотелось.
На этой гонке у меня сильно болели голеностопы, и потом несколько недель я их берегла.

Март

4 марта – дружеский пробег с Сашей Коротковым и компанией под названием «Дача Пятко». Для меня это всегда праздник, очень нравятся эти люди. Правда, я ухитрилась опоздать на старт, долго и сложно догоняла и в результате пробежала только 40 км вместо 60.

На 11-12 марта мы с Сергеем Т. слетали на выходные в Ростов-на-Дону. Два дня жили в Таганроге, посетили там всякие чеховские места. Очень понравилось.

19 марта – Кутузовский полумарафон в Приморском парке Победы. Пробежала за 1.37 и даже выиграла в женском абсолюте за отсутствием конкуренции.

25-26 марта – суточная ходьба в Шато-Тьерри (Франция), отчет здесь. Вот это был как раз тот случай, когда я не могла пропустить соревнования. Лодыжки болели, ходьбой очень давно не занималась, форма была слабая. Но это были первые зарубежные соревнования с конца 2015 года, на которые меня допустили! И Бернар так долго этого добивался. Так что надо было лететь не задумываясь. И я полетела и не пожалела. Правда, обнаружила, что совсем разучилась ходить - все нужные мышцы были деревянными.

Апрель

16 апреля – полумарафон «Апрельская жара» в Удельном парке. К счастью, жары никакой не было, а была снежная каша и грязь, это я люблю больше). Опять удалось выиграть в женском абсолюте, с еще более слабым результатом – 1.45. Чувствовала себя халявщицей, т.к. параллельно многие бежали марафон и даже 63 км.

29 апреля – 9 мая – поездка на Эльбрус всей семьей: https://tanma.livejournal.com/86807.html. Я в отчете и в комментариях к нему много рассуждала, стоило ли туда ехать, но воспоминания у меня остались в целом хорошие. А сыновья вообще единогласно говорят, что это была лучшая поездка года. Но если я еще соберусь на какое-нибудь высокогорное мероприятие, то минимум месяца 4 после него никаких важных соревнований планировать не буду – слишком много здоровья такие вещи у меня отнимают, как выяснилось.
На эльбрусском фестивале впервые увидела известных скайраннеров Виталия Шкеля, Оксану Стефанишину, Карла Эглоффа и других, еще раз порадовалась за Диану Зеленову (победившую второй раз в забеге на Эльбрус с поляны Азау). Все эти люди меня очень восхищают.

Примерно в эти дни Бернар мне сообщил, что меня допускают на Париж-Эльзас – это ходьба 300+ км во Франции. Боюсь, это сыграло плохую роль в моей мотивации на суточном беге через несколько дней…

13-14 мая - чемпионат России по суточному бегу в Москве. С него я довольно быстро сошла – через 8 часов, потому что не бежалось, шумело в ушах, тошнило и т.д. И сначала было желание сразу уехать в Питер. К счастью, я ему не поддалась, и все оставшиеся сутки мы с Сережей (приехавшим меня кормить), как могли, помогали более стойким участникам – Ане Сидоровой, Антону Тампелю, Василию Хлусевичу и др., и многих подбадривали. Это были прекрасные и яркие соревнования. Дебютантка суток Ира Масанова (уже знакомая нам по эмоциональным отчетам о пробегах) выиграла с результатом 232 км, Надя Шиханова вторая, а за третье место была борьба до последних секунд. И тут мне приходилось раздваиваться: с одной стороны мне была очень симпатична Оля Уколова, которая могла потерять свое третье место, а с другой я, конечно, болела за Аню Сидорову, потому что она из Питера. И представьте, каково мне было вместе с Аней, для которой я вызвалась нести финишную палочку, обгонять Олю Уколову, чтобы сделать разрыв 30 метров! И каково было сообщить Оле, что она уже не третья… Здорово, что в октябре она все-таки попала на подиум ЧР – в беге на 100 км.
Та же история была с Антоном Тампелем и Артемием Свиридовым, которые боролись за второе место. Я болела за них обоих. За Артемия – потому что он давно бредил сутками и серьезно тренировался. А за Антона – потому что он наш мультиспортсмен, с которым мы знакомы с 2005 года. Приятно было потом прочитать в его интервью, что именно мой пример побудил его попробовать сутки). И, кстати, благодаря Артемию и Антону питерский рекорд на сутках теперь больше 240 км.

20(?) мая – соревнования по горному бегу в Токсово. Выиграла в своей группе, но дистанция у нас была очень короткая. Надо было проситься в основную группу, там длиннее. Соревнования эти много лет проводит Борис Яковлевич Вязнер – прекрасный разносторонне развитый и очень добрый человек.

27 мая – трейл Кузнечное (регистрировалась на 17 км, но нечаянно пробежала 41)): https://tanma.livejournal.com/87087.html.

Июнь

31 мая – 2 июня - ходьба Париж-Эльзас (315(?) км). Отчет в этот раз не писала, написала только общий обзорный пост об этих соревнованиях: https://tanma.livejournal.com/87411.html. Вместо Коли Терещука, который не смог в этом году поехать, мне помогал Витя Калайда – бывший рандоннер «Балтийской Звезды», с которым мы познакомились во Владимире в 2011 году. Помощника на место Коли мне надо было найти за пару дней, и я благодарна Вите, который согласился мгновенно. Кроме Вити, как обычно, мне помогали мои верные спутники Алина Шмакова и Бернар Оже, большое им спасибо. И ехали мы, как и в 2015 году, на маленькой Бернаровской машине. И как и тогда, для меня это было огромным праздником. Опять выиграла, и средняя скорость получилась чуть выше, чем в 2015 г. Сейчас уже жду следующий ПЭ).

После финиша поехала в гости к своему старому другу и однокурснику Леше О. в Ренн, откуда мы съездили в Сан-Мало и я впервые посмотрела на легендарный Ла-Манш, заплыв через который очень сложный, дорогой и притягательный для многих спортсменов-любителей (я туда пока не собираюсь, если что)). В Париже повидалась с Настей dao_nyxa, переночевала у нее в колоритном сквоте.
После Париж-Эльзаса 2,5 месяца ни в каких соревнованиях не участвовала.

22 июня я вылетела в Красноярск, чтобы начать свое большое путешествие на поездах по Транссибу, о котором мечтала много лет. Начала я с Красноярска, т.к. до него (и даже до Иркутска) на поездах я уже не раз ездила, и еще там живет oya_exclusive.
По пути я периодически писала короткие заметки с фотками ВКонтакте:

Красноярск
Тайшет (там встретилась с мультиспортсменами Верой и Лешей Пономаревыми)
Слюдянка и Улан-Удэ
Чита
Благовещенск
Хэйхэ (Китай)отчет в ЖЖ
Биробиджан
Хабаровск
Владивосток (много фоток, но текста нет, к сожалению).
Во всех городах была по полдня-дню, только во Владивостоке задержалась на 5 дней – жила у Иры - племянницы Оли Казанцевой - и ее жениха. Так полюбила этот город, что мне захотелось переехать туда на годик всей семьей. И я даже предприняла для этого кое-какие усилия, но не сложилось пока. Обидно, что именно о Владивостоке я так ни слова и не написала.

Июль

6 июля я выехала из Владивостока на поезде и поехала в порт Ванино. В пути побегала и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре, причем в последнем еще искупалась в Амуре, пробежав до него 3,7 км и столько же обратно за час. Страшновато, было, конечно, отстать от поезда, но обошлось). Об этой поездке здесь.

8 июля - гуляла и бегала по Ванино и соседним городкам – например, Заветы Ильича – в ожидании парома на Сахалин, который задержали почти на сутки. Купалась в море. Находила-набегала больше 40 км. (об этом начала писать отчет, но пока не закончила).

9 июля я села в паром в Холмск, который шел почти сутки.

10 июля – приезд в Холмск, маршрутка до Южно-Сахалинска, где уже ждет меня Сережа Т., прилетевший днем раньше с двумя велосипедами из Питера. Дальше – двухнедельный велопоход по Сахалину (отчет написан примерно до середины, рассчитываю в течение месяца-двух выложить)).
В один из дней во второй половине этого похода на спуске у меня повело колесо, и я упала на грунт с мелкими камнями и сильно ударилась коленом. Сейчас, по прошествии почти полугода, я все еще лечу это колено. Может, лечение было бы более быстрым, если бы я начала его раньше.

Поход мы кое-как закончили, но оплаченный суздальский трейл 100 км в конце июля пришлось пропустить, потому что бегать я не могла совсем.

Август

Колено болело, результат МРТ – повреждены оба мениска и обе крестообразные связки. Но слова о том, что оперативное вмешательство не требуется, очень меня вдохновили, и я поехала на ТрансУрал. Туда я никак не могла поехать, потому что это был заключительный, 4-й этап многодневки-многолетки - на Приполярном Урале. Во-первых, я была там в лыжном походе в конце 90-х годов и очень хотелось вернуться. Во-вторых, в этом районе никто раньше не проводил соревнования. Ну и вообще, я очень люблю всю команду Антона Жиганова и их мероприятия. Решила, что посмотрю по самочувствию: если не смогу бегать – буду волонтерить.

На ТрансУрале было замечательно. Я взяла с собой Федю и Степу, которых Марина Георгиева (спасибо ей огромное) позвала с собой в поход на Манарагу. В походе, кроме них, было двое мальчишек и трое взрослых. До Манараги они не дошли, но сходили на Народную. Это был первый поход (целых 5 дней) моих младших сыновей без меня. А я в это время жила в палаточном лагере на берегу озера недалеко от базы Желанной с другими спортсменами и 4 дня подряд бегала гонку в жестком наколеннике. Бег мой был настоящей катастрофой. Я знала, что мне ничего не светит в этом году, но что будет настолько плохо, не ожидала. Прибегала я где-то ближе к концу, причем была далека даже от призов в своей группе (которую прошлые два раза выигрывала). Наверно, сложилось все вместе – и колено, которое я очень берегла, и слабая форма из-за долгого отсутствия бега, и плохая техника ходьбы по курумнику (которого там было много). Но все равно мне очень все нравилось, особенно болота).
Потом дети вернулись из похода и мы еще два дня погуляли, я набрала литров 5 морошки). В общем, на Урале было здорово. А следующим летом Антон Жиганов организует забеги и на Полярном Урале! Это еще севернее.

27 августа – Ореховый трейл (21 км) в пос.Орехово Ленобласти. Пробежала ожидаемо плохо, но в призы в группе попала, и колено меньше беспокоило.

Сентябрь

2 сентября – Хепо-трейл (22 км) в Токсово. Пробежала плохо, а в конце еще и заблудилась. Все мои дети участвовали на короткой дистанции (3 км), Федя и Петя в призах.

16-17 сентября – 28-часовая ходьба в Рубэ (Франция). Сильно сомневалась насчет этой поездки – колено было жалко. Но очень соскучилась по Рубэ – именно там в парке Барбье я впервые участвовала в ходьбе в 2012 г. Да и на следующий Париж-Эльзас лучше было заранее отобраться – мало ли что весной будет. Ничего хорошего от своей формы уже не ждала, но прошла неплохо и даже поставила личник на 28 часах – 209 км. Около суток боролась с Ирой Путинцевой за первое место среди женщин, а в последние часы еще поборолась с мужчинами и вышла на 5-е место в абсолюте – пока это у меня лучший результат.

Октябрь

1 октября – Яснополянский трейл – 33 км вместо 30, т.к. заблудилась в конце. Здесь мини-отчетик. Ездили в Тулу и Ясную Поляну всей семьей. К сожалению, детских дистанций не было, и мальчишкам пришлось нас ждать на улице. Поездка очень понравилась.

А потом меня позвали на 2,5-недельные сборы в Кисловодск. И раньше звали – и от сборной, и от ШВСМ, но я ни разу не ездила – жалко отпуск было тратить. А в перерыве между работами наконец смогла себе это позволить. Конечно, состояние колена было не ахти, но если что – можно снизить нагрузки… Попросила Севу Худякова написать мне план на весь срок, и строго его выполняла. Никогда раньше не тренировалась по плану. Каждый день бегала по новым линейным маршрутам, которые сама по карте составляла, иногда по довольно глухим местам. В одни выходные съездила в Грозный (с экскурсией), в другие – в Махачкалу (сама на поезде), везде было очень интересно. В середине сбора расслабилась и начала бегать без наколенника, а зря.

Вернувшись, пробежала паркран (5 км) с лучшим своим результатом за год и решила, что мне удалось выбраться из ямы.

Ноябрь

19 ноября – Гатчинский полумарафон. 1.37, но дистанция была чуть длиннее, т.ч. фактически это лучший мой результат за последние года 3. Он меня очень воодушевил, но через несколько дней опять сильно заболело колено, и дальше становилось только хуже. На некоторое время прекратила бегать. Но надо было решать, что делать с трейлом Mad Fox Ultra (70 км), на который я зарегистрировалась еще в августе. Бежать его или нет, думала до самого старта.

Декабрь

10 декабря – трейл Mad Fox Ultra в Ростове Великом (40,5 км). Вечером накануне старта решила все-таки бежать, но перерегистрироваться на короткую дистанцию (30 км). Она загадочным образом превратилась в 40. Бежалось тяжело, и колено к концу разболелось. Но вообще трейл хороший и организация в целом понравилась. Впервые участвовала в мероприятии Михаила Долгого – давно слышала, что они особенные, и так и оказалось. С удовольствием сбегаю длинную дистанцию, когда смогу. Кстати, на длинной дистанции среди женщин традиционно для мероприятий М.Долгого победила моя хорошая знакомая Катя Андрейцева (она же победительница трех лет ТрансУрала и трех Эльтонов).

Больше не бегала, только на лыжах немного каталась, и вскоре пошла к спортивному врачу… Лечение еще продолжается.

В целом в этом году я находилась за пределами Ленинградской области почти половину времени. Никогда в жизни столько не путешествовала. Очень рада, что удалось проехать по Транссибу – раньше откладывала это на пенсию. А о Сахалине даже и не мечтала. Еще масса планов осталась по путешествиям внутри России, буду постепенно реализовывать.

Ну и в спорт пока еще надеюсь вернуться).

https://tanma.livejournal.com/88517.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply