Берегите организм

Невеяло проблемами со спиной у oksana_ksunja и ее рассказом про девушку в сауне, которая выйти не могла, потому что спину прихватило и встать не может.... Очень это мне все знакомо и все это реально не шутки, понимаешь когда сам переживешь.

   У меня левый плечевой сустав с полухроническим вывихом. Не вываливается каждый день, вообще все отлично, но вот если неудачно упасть или чего сделать левой рукой страшно неудобное -всё, привет, поехали в травму вправлять. По уму надо делать операцию, связки укорачивать, но - редкость случаев меня всегда тормозит. Хирургия - крайняк, это любой врач скажет. Мне жить почти не мешает, но вот был случай, после которого я в дальних походах берегу руку, да и весь организм как хрустальный.

   Так вот, поехали мы на сплав. На поезде, потом лесовозом пару часов, потом собрались, отплыли, часа 3 плывем неспешно, река мелкая, часто встаем, тянем-толкаем катамаран. И занесло меня под нос, тяну, вдруг кат поехал и я упал, прямо на левую руку всем весом, да неудачно. Вывих. Пытались вправлять - никто не умеет, больно дико, страшно что повредим чего-нибудь окончательно. Водка не помогает, потому что всем страшно, а я тогда еще не мог объяснить чего и как надо вправлять. Время идет, если вывих не вправить в течение 1-2 суток, потом вправить сустав будет можно только путем хирургической операции, т.к. мышцы спазмируют настолько, что уже не дают суставу встать на место просто путем вправления. Решили идти по реке обратно до поселка, от которого стартовали - там искать врача. Пошли вдвоем с подругой моей тогдашней, а народ на катамаране остался весь, лагерем встали на ближайшей поляне, сказали будут ждать нас.
   Ходу примерно на час-полтора. Пришли, мыкались еще час, потом обнаружили фельдшера - тетку. Она посмотрела с крылечка своего дома, и сразу отказалась - "я не умею вывихи вправлять", езжайте в Александровск, там больница. До городка Александровска примерно 80 км по адской, раздолбанной лесовозами грунтовке. Машину нам фельдшер конечно тоже никакую не дала - "идите ищите, может кто повезет". В общем, радушный уральский народ, чо. Идем мы с подругой по поселку, я стараюсь идти как балерина - на носочках, чтобы плечи не шатались и боли не было. При вывихе плечевого сустава почти любое движение вызывает боль, т.к. очень много уж завязано на плечи. Спросили везде, поселок небольшой - никто не хочет везти, далеко, дорога - говно, деньги не привлекают. Всё, кончились дворы, обошли уже все что есть. В отчаянии сидим. Тут приходит какой-то мужик и говорит - поехали, увезу тебя. Вот не помню, то ли мужик передумал, то ли он пришел откуда-то из лесу с реки и ему сказали про нас... На вазе-"шестерке" поехали. Сижу зубами скриплю - дорога тряская, боль постоянно. Часа полтора-два пилили, приехали в больницу, там говорят - хирург дома, надо ехать к нему домой, вызывать. Поехали, вызвали. Уже 5-6 часов прошло с момента вывиха. Привозим хирурга, он наконец-то о вправляет мне сустав - через пяточку, т.е. упираясь пяткой своей ноги в мою подмышечную впадину и потягивая вытянутую руку вдоль тела...
    Гипс не накладывали, но с косынкой я весь поход ходил и потом тоже. До сих пор я мысленно благодарю того мужика, который повез меня без всяких вопросов, а потом еще и от денег отказывался, но мы все же всучили ему сколько смогли. Думаю я ему серьезно добавил удачи в жизни, потому что всегда вспоминаю его с благодарностью и желаю ему всего-всего лучшего.

Что было бы, если б это случилось ровно посредине сплава, в местах, где ни одной деревни и дороги на 2 дня пути в любую сторону? Сложно сказать, пронесло - и хорошо. Но с тех пор я одиночные походы практикую только рядом с населенкой, а в дебри - только группой. И берегу организм, чего и вам желаю...

https://parafoxer.livejournal.com/463660.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply