Аликанте

Аликанте - город на побережье Коста-дель Соль, принадлежит Валенсийскому сообществу, столица одноимённой провинции.
Одна из самых популярных достопримечательностей Аликанте - Explanada de España. Эспланада тянется вдоль набережной и выложена мозаикой, которая сделана из примерно 6,5 миллиона мраморных кусочков, мозаика имитирует морские волны и это действительно очень красиво. Как только прилетели и разместились, сразу туда, было пустынно, январь - не сезон.
(без названия)

Сезон начинается в марте, тогда будет и потеплее и народу прибавится. Прилетев обнаружили, что город находится в спячке, многие заведения - рестораны и кафе закрыты, а те, что открыты - совершенно пусты. Заходить в такие не очень хочется, ведь, чем больше народу в заведении, особенно местных, тем лучше кухня и демократичнее цены.
После Мадрида, вечно гуляющего, пьющего и жующего увидели очень спокойный, тихий и пустынный город.
Это фикус. Вот каким он бывает в благодатных условиях.
(без названия)

Сначала никак не могли адаптироваться, хотим есть - всё закрыто, всё открылось - хотим спать. Адаптировались на 6-ой день, втянулись, разобрались, а уже и улетать скоро. Так всегда, желательно побывать в каждом городе хотя бы дважды, потому, что пока разберёшься с транспортом, а это всегда квест, как правило, билеты в Европе продают автоматы, с разбегу не разберёшься, а контролёры нас проверяют регулярно, пока поймёшь, где поесть и что, что посмотреть и как туда добраться, находишься в напряжении, я лично нахожусь, кроме того, мне всё время приходится говорить на иностранном языке, мысленно проговаривая фразы, это тоже напрягает.
Вид с седьмого этажа гостиницы.
(без названия)

Второй знаковой достопримечательностью Аликанте является крепость Санта-Барбара на горе Бенакантиль, жили мы у её подножия. На гору можно подняться на лифте, что мы и сделали, а некоторые отчаянные поднимаются и спускаются на велосипеде или бегом.
(без названия)

С горы - потрясающие виды на город, все туристы туда забираются, фотографируются. Чайки чувствуют себя там хозяйками, издают какие-то странные гортанные звуки.
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Ездили в Бенидорм, соседний курортный городок, добрались туда на TRAM - это скоростной трамвай, он ходит и по земле и под землёй, по городу тоже на нём передвигались.

Трамвай идёт вдоль линии моря, ныряет в туннели, проезжает мимо гор. Бенидорм полон испанскими пенсионерами, которых государство отправляет на отдых бесплатно, оплачивая даже развлечения, на набережной куча народу, в отличие от Аликанте, "молодёжь" прогуливается, дышит морским воздухом, однако в определённый час все садятся в бары выпить чашечку кофе с ликёром или стаканчик пива.
Пенсионеры практикуют йогу.
(без названия)
Белые голубки Бенидорма, почему-то там все голуби белые.
(без названия)

Государство выплачивает испанским пенсионерам приличные пенсии от 800 евро до 2500 евро, они могут помогать детям вылачивать ипотеку, путешествовать, но следует учесть, что пенсия у них наступает в 67 лет и у мужчин и у женщин, кто сохранил бодрость и здоровье, наслаждаются жизнью.
Ну, мы тоже понаслаждались немного, да назад, Бенидорм всё же курортный городок, а Аликанте просто город, там интереснее.
Валенсия и Аликанте в частности, знамениты своими блюдами из риса. Они так и называются arroz, paella - знакомая и любимая нами, тоже есть, но именно своими блюдами из риса славится Валенсия.
Рис готовится разными способами - аррос мелосо (arroz meloso) - кремовый рис, то есть не сухой а чуть-чуть влажный, аррос кальдосо (arroz caldoso) - рис в бульоне, аррос кон корста (arroz con corsta) - с корочкой на поверхности, паэлья (paella),arroz a banda - рис отдельно.

Можно попросить, чтобы вам приготовили рис, так, как выхотите, но сначала нужно найти место, где бы его хорошо готовили, а таких мест не так уж много. Часто готовят рис для туристов - это может быть просто паэлья из заморозки, это съедобно, но к настоящему рису отношения не имеет.

Рис подают только в обед, вечером его не едят, попробовав его, поняли, почему - он очень сытный, на ужин уже не пошли, как говорится, съел в обед и порядок, больше есть не захочется.

Я пробовала рис с уткой, грибами и трюфелем, рис готовится в очень концентрированном бульоне, весь вкус именно в нём, а не в креветках и мидиях, которыми часто украшают сковороды с паэльей на рекламных картинках, также ела чёрный рис с чернилами каракатицы и кальмарами, тоже вкусный и сытный.
(без названия)

В ресторанах, пока ждёшь горячее, всегда приносят горячий хлеб и соус алиоли - домашний майонез из оливкового масла и чеснока, молотые помидоры с оливковым маслом, это тоже очень сытно, наляжешь на этот хлеб с алиоли и всё, сыт. Официант приносит сковороду с рисом, показывает её тебе, потом раскладывает рис на тарелки.
Прощальная фотография перед отъездом в аэропорт.
(без названия)
Порт.
(без названия)
Традиционный завтрак на набережной.
(без названия)

Начиная с пятницы, город оживляется, в центре на улицах выставлены столы, яблоку негде упасть, молодёжь и не только пьёт коктейли, это очень шумно и многолюдно, продолжается до вечера воскресенья, в воскресенье, конечно, гораздо меньше и спокойнее.
(без названия)

(без названия)

Тоже сидели на улице Кастаньос (Каштановой)пили джин-тоники и другие. В Аликанте есть рынок - Mercado Central, он находится в старинном здании и является достопримечательностью, но там, в основном, продают продукты - мясо, рыбу, морепродукты, сыры, хамон и тд, прилавков, где можно перекусить, очень мало, в отличие от Мадрида, где можно гулять по рынку и наслаждаться деликатесами, запивая их чем-нибудь. Захотите купить сыр, например, нарежут, корочки срежут, упакуют в пластиковую коробочку, всё любезно и с удовольствием. Стоит ли говорить, что выбор продуктов ошеломляющий.

К концу нашего пребывания погода значительно улучшилась, солнце очень жаркое, но холодный ветерок, поэтому шарф никогда не помешает, кроме того, в тени прохладно, хотя есть любители раздеться до шортов и шлёпок. На солнце 21-22 градуса.

https://ce32reza.livejournal.com/767133.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply