Зима в Турции. Ч.3 Турунчова — горы и древний амфитеатр

Продолжаю рассказ о зимней Турции. Предыдущие два поста посвящены городку Финике, их можно прочитать здесь и вот здесь.

Сегодня расскажу о деревушке Турунчова, которая находится неподалеку от Финике. Моря рядом нет, зато есть горы и остатки древней архитектуры.

Название деревни происходит от слова «турунч», так в турецком языке называют дикий мандарин. Действительно, там много этих деревьев, очень похожих на обычные мандариновые.

Только плоды у них немного крупнее и горчат на вкус. Есть их свежими практически невозможно. Но говорят, что их перерабатывают и потом используют в пищевой промышленности.

Окрестности Турунчова лучше осматривать осенью или зимой, когда не жарко. Что мы и сделали. Отправились в горы. Они не очень высокие, но все-таки это настоящие горы. Пешком далековато, мы ездили туда на мотоцикле. В любых горах удивительной чистоты воздух. И там тоже. Просто дышишь чистым кислородом.

Есть и горное озеро. Местные жители ловят на нем рыбу.

Зимой на вершинах гор виден снег, хотя совсем не так холодно. Но все равно, в горах значительно прохладнее, и многие жители деревни имеют там летние дачи, куда перебираются в самую жару. Туда проведено электричество, есть и вода. Нет только моря, зато прохлада и кристальный воздух.

В этих горах, оказывается, добывают мрамор. Эти розоватые камни вдали и есть природный мрамор. Тут же рядом находится и фабрика по его обработке.

А вот и неожиданная встреча. Красавец павлин. Откуда он там взялся, мы так и не поняли. Вряд ли он дикий, скорее всего, живет у кого-то на даче.

В окрестностях Турунчова находится исторический памятник архитектуры — древний амфитеатр Арыджанда. Он удивительно хорошо сохранился, а ведь построен еще в 5 веке до нашей эры.

В те времена там было целое поселение. В это место не возят туристов, хотя нам показалось там довольно интересно.

Исторических сведений об этом амфитеатре очень мало, но посмотреть при возможности стоит, древние постройки обладают особой энергетикой.

Вот эта каменная статуя мне напомнила Египет.

Тут же можно встретить настоящие алоэ вера.

Есть и ручей или даже маленькая речка, вода течет с гор.

Необычное место, вроде бы и заброшенное, но в то же время притягательное.

Продолжение следует...

https://alisa1lisa.livejournal.com/32715.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply