Впечатления южного человека о Татарстане

6.jpg

Я никогда не была в Татарстане, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями об этой снежной республике.

Аэропорты

Прямо самолетного рейса, насколько мне известно, Краснодар - Татарстан (Казань, Бегишево) нет, мы летели через Москву. От Москвы до аэропорта Бегишево лететь 2 часа, но из-за снега рейсы немного задержали при взлете и получилось дольше.

Я летела через Домодедово и стоит им отдать должное они не отменяли рейсы, а лишь на чуть-чуть задерживали, благодаря чему я успевала на стыковочный рейс. Другие аэропорты Москвы работали хуже. Внуково и Шереметьево задерживали рейсы на более 3 часа, что для меня бы означало ночевку в аэропорту. Также навигация в Домодедово отличная, я сразу нашла всё, что мне надо, в то время как в Шереметьево я уже дважды путаюсь, хожу кругами и т.д.

Аэропорт Бегишево в Татарстане находится на равноудаленном расстоянии от Нижнекамска и Набережных Челнов. Аэропорт маленький, но уже там я обратила внимание, что все надписи публикуются на двух языках: русском и татарском. Оказывается, татарский язык там второй официальный язык.

Обратно уетала из аэропорта в Казани. Он находится в 25 км от центра. Аэропорт толком не рассмотрела, но он побольше, чем Бегишево, такой современный и возможно даже больше, чем краснодарский.

Итак, прилетев на татарскую землю я села в микроавтобус. Водитель сказал всем пристегнуть ремни! Ну где такое возможно? Все конечно удивились. Оказывается, у них недавно было крупное ДТП, и полицейские могут оштрафовать каждого пассажира на 1000 руб. Тут всё серьезно. Во всех автобусах и микроавтобусах мы пристегивались, в общем это был не единичный случай.

6.jpg

На всем протяжении поездки я заметила, что здесь никто не ездит быстро. Максимальная скорость с которой мы передвигались была 90 км/ч. Да, это не Краснодарский край, где каждый считает себя гонщиком.

Пока не выпал снег, дорога в Казань была очень серой, висели тучи, солнца не видно, пейзажи очень депрессивные. Конечно, если жить где-то в деревне, то я бы спилась, очень грустные пейзажи. Из плюсов - очень много сосен, для юга - это конечно большая редкость.

Гостиницы

Наша гостиница была в Набережных Челнах. Что удивило в номере была кухня, т.е. можно самим готовить, редко попадаю на такие номера. Столовых при гостинице нет, т.е. гости едят в номерах. Как-то общалась с одним отельером из Краснодарского края, он говорит это проблема многих русских, они не привыкли есть в столовых, кафе или ресторанах, им проще поесть у себя в номере. Видимо в Татарстане также.

Вторая гостиница была в Казани, называлась "Татарстан", находится она в центре города. Большая советская гостиница с соответствующими атрибутами и красными дорожками. Здесь по прежнему надо закрывать дверь ключом, а не картой. Номера оказались современные и шикарный вид из окна. Столовая при гостинице огромная и холодная, именно там чувствуется дух СССР. По-моему кроме моих попутчиков других гостей я не видела.

1.jpg

Что удобно в холле гостиницы мы нашли вендинговый аппарат с кофе. Угадайте цены? 25 рублей - самое дорогое кофе, думала оно отстойное, ан нет, вкусное кофе. Думала только там так дешево, но нашла вендинговый автомат в метро - там самое дорогое 35 рублей. Для сравнения нормальное кофе в таком же аппарарте в Краснодаре будет стоить 40-50 рублей, в аэропорту Домодедово - 100 рублей.

3.jpg

Также в гостинице находился фастфуд Бургер Кинг, который работал до 2 ночи, где можно купить пиво за 140 рэ и кофе.

Метро

В Казане есть метро! И конечно, мы туда спустились. Оно работает до 12 ночи. Мы зашли в 11.50 и оно еще работало. Мы не знали как оплачивать, сотрудники вежливо нам рассказали, оказывается можно оплатить картой, приложив ее к соответствующему терминалу, т.е. по сути не надо покупать жетонов или еще чего. Проезд стоит 23 рубля, что шикарно, к слову в Краснодаре проезд столько же стоит, но у нас нет метро 🙁 Ветка метро в Казани всего одна и там 10 остановок. Метро внешне симпатичное, стоит там покататься по всем остановкам.

5.jpg

Если верить объявлениям, то кондукторы в метро получают от 25 тыс, токари и слесари от 35 тыс. рублей. Средняя зарплата по Казани примерно 30 тысяч.

Климат

Хоть Татарстан - это еще не север, однако я боялась, что замерзну в первые минуты и оделась потеплее. В начале декабря температура была -5- -10 (в Краснодаре было +10). Был сухой мороз, который проще переносится и не было холодно. Но когда поехали в Свияжск - город, находящийся на острове, там конечно, было холодно, была метель и я думала меня там и похоронят под сугробом. А так погода нормальная, там настоящая зима, без слякоти и прочей чепухи. Кстати, именно в Казань надо ехать за новогодним настроением, там очень празднично и красиво.

5.jpg

Про Казань

Казань мне показалась огромным городом. По официальным данным там проживает 1,2 млн, но внешне мне кажется там гораздо больше живет или может жить. Улицы огромные и широкие, расстояния большие. Везде чисто. Это еще с Набережных Челнов заметила, что кругом чистота. Дома очень красивые с чистыми фасадами (не то что в Питере). Причем это один из немногих российских городов, где красивые не только старинные дореволюционные дома, но и современные дома построены очень хорошо. Признаться, я не нашла там некрасивого современного дома. Даже самый не красивый дом по их меркам, в Краснодаре будет считаться эталоном архитектуры.

15.jpg

Половина населения - татары. Татарские девушки очень красивы, с восточным таким акцентом. А вот по мужчинам не всегда поймешь татар он или русский. Пообщаться с ними особо не удалось, но впечатление сложилось хорошим. Что примечательно, выходцев с Кавказа здесь не было, например, в Краснодаре они на каждом шагу.

Еще в Казани много университетов, много известных людей там учились. Научный город!

Также много спортивных крупных объектов. Понравился дворец водных видов спорта. Он построен таким образом, что бассейн может превращаться в площадку для игровых видов спорта. В общем какое-то уникальное строение. Даже считается, что Казань - спортивная столица России. Не даром он примет Чемпионат мира по футболу в следующем 2018 году. И конечно, я нашла волейбольную площадку рядом с рекой 🙂

Цены на недвижимость такие же как в Краснодаре, есть и элитные районы, есть и простые. Тут ничего необычного.

Про Татарстан в целом

Мне показалось, что многое сделано здесь с умом и не так как везде. Например, мне запомнился Иннополис. Это пожалуй единственное, что я знала о Татарстане до поездки. Это очень крутой IT-город по типу Сколково, туда приезжают учится студенты со всей России, а преподы иностранные. В общем, нано-город. Мы проезжали его, но в следующий раз там надо побывать.

1.jpg

Рядом с Казанью есть горы, высотой 200 метров, где они катаются на лыжах. Конечно, озвученная высота для Краснодара звучит смешно, однако создать горно-лыжный комплекс на такой высоте надо еще умудриться.  Называется "Свияжские холмы", sviyaga-hills.com.

Еще один объект, который меня как маму юного машиниста не смог оставить равнодушной - это наличие детской железной дороги. Ее протяженность более 4 км, находится в поселке Юдино г. Казани. Появилась она недавно в 2007 году. Это не просто какая-то железная дорога. В зимний период дети там обучаются теории, а летом работают машинистами и кондукторами! Ну разве это не здорово? Ничего подобного нигде не видела!

2.jpg

Из минусов Татарстана - это световое время. Рассветает поздно, а сумерки наступают в 15.00 часов! В 15.30 уже темно! Ну как так? 🙁

14.jpg

Из рек видела впервые Волгу - она огромная и широкая, раз в 20 больше нашей р. Кубань. Еще видела реку Каму и Вятку. По краям был уже лед, у нас же реки не замерзают, и для меня конечно это кайф посмотреть на реки, скованные льдом.

Наверняка забыла еще о чем-то написать, вы меня спрашивайте 🙂

11. Вход в метро
2.jpg

12. Храм всех религий, находится в посёлке Старое Аракчино в городе Казани.
16.jpg

13. Что любопытно в планировке проекта принимал участие Святослав Рерих, сын знаменитого Николая Рериха
17.jpg

14. Казанское метро.
4.jpg

15.
8.jpg

16.
10.jpg

17.
11.jpg

18.
12.jpg

19.
13.jpg

https://mono-polist.livejournal.com/682472.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply