Солнечный город

В дождливый и тёмный декабрьский день предлагаю прогуляться по солнечному портовому городу, в котором на гербе - только солнце и больше ничего! Все старинные улочки этого города увешаны флагами с гербом города, даже большинство машин - с солнцем на номерном знаке. Такое же солнце изображено на воротах Муда, которые ведут с набережной в старый город.

Это единственные сохранившиеся городские ворота были построены в 1516 году. Считается, что сами ворота скопированы с античной триумфальной арки. Через них на остров прибывали с суши, здесь же с вновь прибывших собирали пошлины и таможенный сбор. На старом фото виден и мост, связывающий остров с сушей.

Именно с одного из геральдических знаков, изображенных на этих воротах под фронтоном, и срисован герб Копера - солнце с человеческим лицом.

В старый город и сейчас можно войти так, как это делали несколько сотен лет назад: через ворота Муда, когда Копер был еще островом и соединялся с большой землей мостом.

Лев здесь тоже есть...

И мы оказываемся на Прешерновом трге, некогда бывшем основной торговой площадью Копера.

Главными украшениями площади Прешерна стал фонтан, установленный в 1666 году.

Он напоминает по форме венецианский мост, о чём и сообщает название Да Понте.

Но считается, что название, скорее всего, пошло не от моста как такового, а от имени человека, оплатившего строительство.

Раньше в этом месте заканчивался акведук, подводящий воду в город, до наших дней он не сохранился. В те времена Копер находился на острове и получал пресную воду с материка по специальным деревянным трубам, после чего жители города набирали её в фонтане

Фонтан Да Понте демонстрирует языческие традиции - в фонтане четыре водяных божества извергают воду.

Рядом с воротами Муда аглянули в неприметную старинную церковь Святого Басса (конец XVI века) с барочным интерьером начала XVIII столетия и деревянным распятием, которое датируют XII веком.

Дверь была открыта, но сфотографировать интерьер можно только через решётку, как и во многих церквях Словении и Хорватии.

На площади малолюдно и тихо, и если очень жарко, то можно посидеть здесь с кружкой пива...

или пройти на набережную, там всегда дует лёгкий бриз.

Набережная Копера - это одна из самых больших и старинных набережных Словении. Здесь можно не только прогуляться, но и купить множество овощей, фруктов, свежих соков, замороженных йогуртов и т.д. Летом здесь появляется множество детских аттракционов, а вечером устраивают феерические шоу и представления, которые продолжаются до утра.

Сама набережная выложена старинной красивейшей плиткой и украшена фонтанами и фонарями.

На набережной недалеко от ворот Муда находится соляной склад. Добыча соли была одним из самых прибыльных бизнесов в средневековье. Копер был центром производства соли, поэтому городу требовался централизованный соляной склад. Время его постройки неизвестно (ориентировочно называют XV век), но известно, что в 1912 году он перестал быть соляным складом и его переоборудовали в таверну. После таверны были гостиница и рыбный рынок, сейчас бывший соляной склад превратился в полуоткрытую площадку, где иногда устраивают какие-нибудь мероприятия. Соляных складов на словенском побережье много, но в Копере - самый живописный.

По другую сторону значительное пространство занимает гавань с многочисленными судами. Здесь стоят частные катера, лодки и яхты, сюда же приходят и лодки местных рыбаков.

Привлекательный приморский город с долгой историей между морем и горами - там, наверное, и сейчас тепло и солнечно?

https://galik-123.livejournal.com/362718.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply