Иркутск или 10162 км за 29 дней

Начало, "Волга", "Урал", "Иртыш", "Чуйский тракт" 1, Чуйский тракт 2, 1- Монголия - озеро Толбо Нуур, 2 - монгольские дороги, 3- пески Монгол Элс, 4-на юг, 5- главная трасса Монголии, 6- поворачиваем к Гоби, 7 - каньон Баянзаг 8 - Хонгорын Элс   Фото дюн, Фотосессия в песках, 9-Разноцветная Гоби, 10 - Центральная Монголия, 11-Хархорин и Орхон, 12- дожди в Северной Монголии, 13,14 - Озера и дороги Северной Монголии, 15,16- Улиткины в болоте, 17,18 - болото - Ханх, 19-20 - переход через границу

Главный читатель моих сказаний жалеет, что все закончилось. Говорит, что хорошо, что я у него есть, иначе ничего в своей жизни не увидел бы.

IMG_0443.jpg

После того, как я побывала когда-то на Байкале, мне казалось, что это место, которое обязательно требует помещения. Но Сережу Байкал совсем не впечатлил. И я понимаю, что на фоне Хубсугула  он кажется какой-то  загазованной лужей. По крайней мере в районе Култака, Слюдянки - это так и есть.

Все утро пытаемся дозвониться до транспортной конторы на счет перевозки нашего многострадального автомобиля. Все остальные наши действия зависят только от них. Сначала долго не можем дозвониться, пытаемся найти другие варианты. Но все это выходит дольше по времени. Но, наконец, дозаваниваемся, договариваемся, ищем квартиру в Иркутске, покупаем билеты на самолет. Вот когда нет проблем с билетами - это в конце лета из восточных частей нашей родины, когда нормальные люди летят домой после отпусков.

Перепаковываем вещи

IMG_0444.jpg

Оставляем машину в офисе возле Иркутска прямо как есть со всеми вещами, корягой из Гоби, выкопаными луками в банке из воды, камнями, книгами и холодильником. Страшно было, конечно.

IMG_20170829_141338.jpg

В Иркутске заселяемся в точно такую же квартиру, в какой я выросла, и гулять по городу.

Балконы вокруг все отремонтированы, нигде не завалены, всюду на окнах цветы и вид имеет вполне благополучный.

IMG_20170830_094021.jpg

Иркутск я полюбила с первого взгляда в первый мой приезд сюда. И он опять меня не разочаровал. Почему-то у меня возникает здесь ощущение - я дома и хочется переехать сюда жить. Я поняла, что настало время для поездки в свой родной Томск.

IMG_0448.jpg

IMG_0451.jpg

Сережа был здесь впервые, но  тоже влюбился с первого взгляда.

IMG_0454.jpg

Это не какие-то окраины, это центр города.

IMG_0455.jpg

Я замечаю про себя, что на улицах очень много женщин, похожих на мою маму.
Через некоторое время Сережа говорит: "Слушай, тут все похожи на твою маму"
Надо же сибиряк - это вполне национальность.

IMG_0457.jpg

Не знаю, как люди живут в таких домах. Но выглядит это все очень аутентично.

IMG_0458.jpg

Очень мало осталось таких городов - с одной стороны живых, с другой - полностью сохранивших свою атмосферу.

IMG_0461.jpg

Такие старые, что уже вросли в землю

IMG_0462.jpg

IMG_0463.jpg

IMG_0468.jpg

С одной стороны ветхость, а с другой почему-то так красиво:)

IMG_0469.jpg

IMG_0470.jpg

IMG_0471.jpg

IMG_0472.jpg

IMG_0473.jpg

Знаменитый Иркутский Бабр. Не в фокусе, но от этого не менее Бабр

Словом бабр в 17-м веке русские называли неизвестного им до этого тигра, обитавшего в Прибайкалье и быстренько после этого истребленного. В 19-м веке после геральдической реформы в результате ошибки столичных чиновников малоизвестное слово бабр превратилось в более знакомое - Бобр. И с того времени на гербе вместо тигра появился фантастический зверь чёрной окраски с кошачьей мордой, чешуйчатым хвостом и перепончатыми лапами.

IMG_0474.jpg

Читаю в интернете про модный  квартал 130. Интересно, что я не помню никаких 130-х. Оказалось, что я и не могла это помнить. Это совсем современный проект. Со всего Иркутска и около привезли старые деревянные дома, имеющие историческую ценность, реставрировали и превратили в модный квартал с магазинами, музеями, зонами отдыха. Мало таких действительно классных современных проектов.

Фотографий квартала у нас почему-то нет. Видимо, фотограф уже утомился к этому моменту.

Проходя мимо музей космоса увидели объявление про то, что сегодня состоится лекция на тему Черных дыр. Ну, надо же, как раз нам в тему. Берем билеты и идем прыгать на батуте пока осталось время до начала.

IMG_0475.jpg

А это интересный портрет получился

IMG_0476.jpg

Вот только ночной нерезкий вид 130 квартала

IMG_0482.jpg

Маргарита была ошеломлена и ошарашена планитарием и фильмом про черные дыры и вселенную. Всю дорогу до нашей квартиры она прибывала в задумчивости и периодически восклицала - "Слушайте, я не поняла, а вот кротовые норы...."

А мы шли вдоль ночной Ангары и наслаждались последним вечером нашей азиатской поездки.

Мы умудрились вернуться к 1-му сентрябяря, и началась новая другая жизнь - форма, желтые футболки на физкультуру и много всего неинтересного.

Все финита и будем надеяться, что до новых встреч!

P.S. Машина приехала в Москву через неделю  в целости и сохранности. Я не очень представляю как можно было проехать такое расстояние, а главное в таком транспортном потоке, за неделю. Водитель, видимо, не спал совсем.

P.S.Полную карту маршрута невозможно нарисовать нигде, потому что ни в одной карте не отрисованы дороги, по которым мы ехали. Поэтому путь строится всякими кругалями. Но в целом все выглядит примерно вот так.
Маршрут, который планировался 20 лет, пройден.

P.S.10162 км пути 29 дней

19.jpg

https://2-travellers.livejournal.com/378645.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply