Еще про Страсбург — 3

Про Петит Франс

"Маленькая Франция - исторический район Страсбурга. Он расположен на Большом острове (Grande Île), который с 1988 года был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Район берет свое название от больницы, построенной в конце пятнадцатого века для размещения солдат, возвращающихся из итальянской кампании с сифилисом, также называемого «французской болезнью». Маленькая Франция имела много кожевенных заводов и поэтому была «кожевенным районом» Страсбурга, хотя были также рыбаки и мельники.
Живописная область, очень популярная среди туристов и со множеством ресторанов, Petite France пересекается несколькими каналами: Зорнмюле (Zornmühle), Динсенмюле (Dinsenmühle), Шпицмюле (Spitzmühle) и Каналом Навигации (canal de Navigation). Он сохранил большое количество фахверковых домов, включая Дом Таннеров (maison des Tanneurs, дубильщиков или кожевенников) и Дом Хадера (maison Haderer).
В Маленькой Франции есть две церкви: старая церковь Сен-Мартен, рядом с мостом того же названия, в котором сейчас находятся театр TJP и методическая церковь Sion на площади Бенджамин-Зикс прямо перед домом Кожевников.
Старые охладители (?anciennes Glacières de Strasbourg) Страсбурга прекратили свою деятельность в 1990 году. В них теперь гостиница."

Занятно, что река называется Иль (Ill, может произносится как Ий), а начальный остров - Гранд Иль (Grande Île).

Вики-а считает, что дома в районе в основном 16-17 веков, а вики-ит ябедничает, что "Район был полностью поврежден во время Второй мировой войны, в конце которой город провел политику верной реконструкции. После первоначального вмешательства в семидесятые годы двадцатого века муниципалитет будет инвестировать с большей силой, чтобы вернуть первоначальный дух в окрестности, поручив Ателье UA5 - и, в частности, архитектору из Страсбурга Жану Априллу - задачу вернуть зданиям свой исторический характер, как можно проследить сегодня."

Ну в общем туристы радостно гуляют по венерическо-кожевенному кварталу). И "возвращение средневекового облика" тоже наличествует)).

Немцы все эти достопримечательности игнорируют напрочь).
Кроме пряничных домиков и чудесных видов на каналы, в ПФ очень интересен поворотный мост Pont du Faisan. Выглядит как "избушка-избушка стань ко мне боком, а к лесу боком" :).


Шлюз для пароходиков для туристов


Мост для входа в квартал


Канал 1


Канал 2


Сооружение над каналом, возможно раньше тут была мельница или дубильная мастерская, не знаю


Канал 3


Поворотный мост, о чем трудно догадаться на самом деле, пока не увидишь)


Очень кривая картинка, но на ней виден пароходик, выползающий из шлюза.


И стадии процесса


Пряничные домики


Дом кожевенников, вроде бы один из немногих сохранившихся. Кроме большой надписи с датой, по-моему, где-то на нем эти же цифры нацарапаны. Арабские).


Канал 4, может быть, я сбилась со счета


Взгляд назад


И взгляд с крытых мостов, примерно оттуда же, откуда первая картинка, но с акцентом на дерево - оно большое и красивое).

Старых картинок венерического хосписа и дубильных мастерских в сети не наблюдается, но я очень небрежно искала. Может и есть где-нибудь.
Три картинки из вики


Strasbourg, Les Tanneries - gravure de Charles Pinet (1867–1932)
(тут)
Тот самый сохранившийся старый дом 1572 года


Strasbourg, La Petite Venise (sic) - gravure de Charles Pinet
(тут)
Названо "Маленькая Венеция", может про 15 век и хоспис еще не придумали? :))


Petite France à Strasbourg. 1968
Auteur Klaus D. Peter, Wiehl, Germany
тут)
Не очень прянично как бы, средневековый стиль отсутствует еще))

https://mudraya-ptica.livejournal.com/300719.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply