Далёкая и загадочная родина вулканов

Про этот полуостров вспоминают редко. Чаще всего в связи с активностью вулканов, ведь это зона современного вулканизма: 30 действующих, около 300 потухших и разрушенных вулканов, более 2500 вулканических конусов. Вот и сейчас в новостях об этих местах можно узнать в первую очередь о том, что 9 марта днём вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту 5,5 тысячи метров над уровнем моря, а вулкан Безымянный в это же время выбросил столб пепла на высоту 10 тысяч метров. Но ведь это далеко не всё, что нужно знать об этом месте!

Медведи и огромнейшие лежбища морских млекопитающих, горячие источники и гейзеры, холодные воды Тихого океана, Охотского и Берингова морей, живописное побережье, марсианские виды из окон самолета и вертолета — всё это далекая, загадочная и давно желанная Камчатка, которую смог посетить и запечатлеть Niiaz Aksanov. Его фото вы видите в этом посте.


Кислотное озеро в кратере вулкана, который извергался в последний раз более 100 лет назад.


Полуостров Камчатка — это удивительно красивое и живописное место. Большая часть здешней территории никогда не изменялись по воле человека. Огромные территории до сих пор остаются неосвоенными и незаселенными. Нетронутость природы притягивает сюда тех, кому по душе дикие заповедные места, горы и долины, озёра и водопады, вырывающиеся из-под земли клубы пара и землетрясения...


Возле термальных источников.

Срединный хребет (около 900 км) делит Камчатку на западную и восточную части. Западная часть — заболоченная низменность с ровной береговой линией, испещрённая сотнями рек, текущих со склонов Срединного хребта в Охотское море. Восточная часть — долина реки Камчатки, текущей на север между Срединным и Восточным хребтами. Основная береговая линия Восточного побережья крута, скалиста, изрезана бухтами и полуостровами.
Хождение на Мутновский вулкан можно увидеть здесь.

Камчатка считается самой уникальной горной областью в России. Во время пребывания здесь не покидает ощущение, что ты находишься на другой планете. Настолько это экзотическое место. В самые суровые морозы около горячих источников зеленеют травы и не прекращают свою жизнедеятельность насекомые, а в летнюю пору на горах покоится снег. В этом месте есть и горы и долины, тайга и тундра, альпийские луга и парковые леса, озера и реки. Вулкан так называемого щитового или Гавайского типа под названием Горелый можно посмотреть здесь.

В теплое время года реки Камчатки кишат лососем, плывущим для нереста. В эту пору местным медведям раздолье – они тратят меньше усилий на поимку рыбы. Они с легкостью вылавливают рыбку. На это стоит посмотреть!


Медведи и лоси Камчатки имеют статус одних из самых крупных в мире, травы здесь вырастают выше человеческого роста.

Одни едут сюда для спортивной рыбалки и охоты на медведя (камчатский бурый медведь считается крупнейшим медведем в мире), другие - отведать целебную воду из многочисленных минеральных источников и покупаться в ней, третьи - совершить сплав на плотах по быстрым горным рекам или восхождение на вулкан.

Любителей лыж и сноуборда круглый год ждут заснеженные склоны гор. Почитателей природы - водопады, грязевые котлы, красивейшая Долина гейзеров, считающаяся одним из семи чудес России. Ценители этнографии могут познакомиться здесь с интереснейшей древней культурой коренных народов Севера.

Кстати, Петропавловск-Камчатский, в котором сосредоточено 60% населения полуострова — единственный город России, находящийся на берегу океана. Халактырский пляж длиной в несколько километров расположен недалеко от него.

Это нереально чистый для России пляж, на котором просто хочется остаться, чтобы гулять по прибою и черному вулканическому песочку босиком, любоваться окружающей красотой, переходя временами повыше, где песок горячее, чтобы согреться после холодного океана…
Вода, конечно, холодная, максимум в жару прогревается до +17, поэтому купаются тут только "моржи". Тем не менее эти места очень популярны среди тех, кто любит покорять волны на доске или кайте.

Ещё здесь есть Авачинская бухта. Это одна из крупнейших бухт на планете, способная принять любое судно мира. Столько подводных лодок и военных кораблей (десятки) в одном месте вы, пожалуй, больше никогда и нигде не увидите!

Больше фотографий можно увидеть здесь.

© enjourney


https://kwakin-misha.livejournal.com/2556409.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply