Бельгийская национальная кухня

Бельгийская кухня славится, в первую очередь, своими десертами и сладкими угощениями: вафли и шоколад из этой страны знают по всему миру. А известны ли вам какие-нибудь основные традиционные бельгийские блюда? Или, может быть, супы? Скорее всего, нет.

Действительно, какой-либо ярко выраженной самобытной кухни в Бельгии практически нет, а те блюда, которые, всё-таки, не подверглись влиянию соседних куда более «сильных» кухонь – французской и немецкой – практически неизвестны за пределами страны. Исключение составляет лишь картофель фри. Да-да, считается, что картофель фри придумали именно в Бельгии. Но, тем не менее, даже и его назвать полноценным блюдом язык не поворачивается.


Пожалуй, главный показатель, характеризующий слабую распространённость бельгийской кухни – это практически полное отсутствие заведений, специализирующихся на подобных блюдах. Здесь речь идёт, разумеется, не о булочных, кондитерских и шоколадных лавках, коих там пруд пруди, а именно ресторанах или, на худой конец, бистро. Даже в таком большом городе как Льеж мне с трудом удалось найти хоть какое-то заведение общепита, в котором подавали бы что-нибудь из бельгийской кухни. За всё время пребывания в этом городе мне встретилось всего два подобных ресторана, один из которых был непомерно дорогой (да и второй – не из дешёвых).

Но перейдём непосредственно к еде, и начнём, как и полагается, с горячих блюд.

Побывать в Льеже и не попробовать тефтели по-льежски – это, как минимум, преступление. Сами тефтели сделаны из обычного фарша, ничего особенного в них нет, но в сочетании с этим соусом невероятно вкусны.

Заказать их, как и любое другое блюдо, можно с картошкой фри. Здесь она несколько отличается от привычной нам и больше похожа на… настоящую картошку. У меня сложилось впечатление, что в Бельгии часто используют не замороженные заготовки, а обжаривают свежий картофель. Так получается, конечно же, намного вкусней.

Так как Бельгия – приморская страна, то и в её кухне присутствуют морепродукты (правда, «в глубине» страны они представлены не столь широко, как на побережье). Одно из популярных блюд – креветки или мидии в сливочном соусе, подаваемые в ракушке. Тоже, как вы понимаете, весьма вкусно, хоть и выглядит не столь аппетитно.

Арденнская ветчина. Вкусно, недорого, а найти её можно, наверное, в любом супермаркете.

А теперь перейдём к сладким угощениям, выбор которых в Бельгии, как я уже говорил, намного шире.

Самый знаменитый бельгийский продукт – это вафли. Но не всё так просто: на самом деле, несмотря на внешнюю схожесть, они подразделяются на брюссельские и льежские. Различие между ними в том, что первые – мягкие, тогда как вторые – твёрдые. Я пробовал, разумеется, льежские.

Ещё один столп бельгийской индустрии питания – это шоколад.

Широко известный за пределами Бельгии «Côte d'Or» оказался, как ни странно, наименее вкусным.

Другое дело – продукция фирм «Galler» и «Leonidas». Ел бы её непереставая!

Ещё одно великолепное, но уже менее известное угощение – это яблоко, запечённое в тесте. К сожалению, я свалял дурака, и не сфотографировал его, поэтому приходится довольствоваться снимком из Википедии. Помимо прочего, моё яблоко было в слоёном тесте, что сделало его ещё более вкусным.

Также в Бельгии изготавливается огромное количество самых разнообразных пирожных, большинство из которых я не встречал больше нигде. А, вот, бельгийские макароны, на мой взгляд, проигрывают французским, так как по своей структуре они более твёрдые и, соответственно, менее воздушные; больше похожи на обычное печенье.

Продолговатое угощение в нижней части снимка – так называемый «греческий хлеб», представляющий собой большое печенье с корицей и сахаром. И, несмотря на название, оно имеет отношение именно к бельгийской кухне.

Приятного аппетита!

https://mova.livejournal.com/232212.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply