2017 Новогодняя Испания. Альгамбра. Часть 4 Los palacios Nazaries. Patio de los Leones

 Архитектурный ансамбль Двора Львов построен по принципу группировки помещений вокруг открытого двора. Это был центр жилой части Альгамбры, где протекала частная жизнь правителя.
Раньше вход в знаменитый двор находился с юго-восточной стороны, но теперь он перекрыт дворцом Карла V. Посетители попадают во Двор Львов со стороны Миртового двора.

Ведутся реставрационные работы, поэтому кое-где они попадают в кадр.
Двор окружают необычайно изящные и разнообразные колонны.


Арабская архитектура наполнена символами, и эти колонны призваны напоминать пальмовую рощу вокруг прохладного оазиса. А сад в окружении стен в исламской традиции - это райское место.
Попадая сюда, начинаешь ходить кругами, раскрыв рот.
Не менее восхитительные порталы ведут в другие помещения.
 

Потолки галереи Двора Львов:

Сходство галереи с открытыми галереями  бенедиктинских монастырей не случайно. Эта часть Альгамбры построена при правителе Мухаммеде V, который одно время был свергнут с престола и жил при дворе кастильского короля Педро Жестокого. Мусульманская и христианская Испании тесно переплетаются. 

В центре двора фонтан со львами. Лев, струящий воду - это древний солярный символ, число 12 тоже не случайно и явно перекликается с количеством знаков зодиака.

С восточной стороны ко двору примыкает Царский зал.

А вот этот часто встречающийся элемент отделки свода, похожий то ли на соты, то ли на сталактиты, называется мукарны (или мукарбе). Это имитация пещеры, в которой пророк Магомет укрылся от преследования и заодно получил откровение от архангела Гавриила. Над входом в пещеры опустилась паутина и сбила с толку преследователей.

Зал Абенсеррахов, где были вырезаны 36 мужчин этого рода, заманенные султаном якобы на праздник. Султан заподозрил одного из них в связи со своей женой. Но на самом деле роды Зенетов и Абенсеррахов соперничали, и был ли повод настоящим?

Если поднять глаза к потолку, то застыть в изумлении можно надолго.

По-моему для резни был выбран самый красивый зал. Трогательной фотографии с бурыми пятнами на дне центрального фонтана, якобы пятнами крови, у меня нет. А еще этот зал был идеальным местом для спасения от невыносимой летней жары. Жаркий воздух выходил через потолочные окна, здесь всегда было прохладно, не выше 22 градусов.
Еще один роскошный зал - зал Двух Сестер, названный не в честь женщин, а в честь двух плит макаэлевского мрамора.
 


В гаремной части дворца расположен мирадор (так называют места, откуда можно смотреть на красивые виды) Линдараха. Это такой балкон.

Отсюда смотрят на двор Линдарахи. Раньше можно было увидеть и город, но в христианскую эпоху построили стену.

Двор Львов - самая завораживающая и восхищающая жемчужина Альгамбры, но впереди еще много интересного.


https://t-a-t-y-a-n-a.livejournal.com/507837.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply