Выборг 3. Прогулка по городу.

Что говорит о городе? Дворики. Случайный дворик маленький, аккуратный, с клумбами:

Уже не совсем аккуратный. Скорей из-за надписей на стенах:

Спорт здесь тоже любят:

Сегодня это единственный уцелевший бастион Рогатой крепости. Возведён Панцерлакс в 1579–1580 годах.

Мой любимый кадр. Прекрасно здесь всё: свет, тени, геометрия, скульптура. Это вход в школу искусств. В такой бы я училась с удовольствием!

Интересное здание само по себе с видом на залив.

Выставочный центр размещён на бастионе Панцерлакс в архитектурном памятнике, построенном в 1930 году финским архитектором Уно Ульбергом для музея изящных искусств и художественной школы. Здание в духе функционализма и неоклассики принадлежит к так называемому Белому Выборгу (наряду со зданиями городской библиотеки и областного архива).

Торжественное открытие нового культурного центра в Выборге состоялось 12 октября 1930 года. За десять лет в музее, прозванном «Выборгским Акрополем», была собрана большая коллекция финского и европейского искусства. В её состав вошли и произведения ряда русских мастеров. К концу 30-х годов Выборгский музей стал вторым по значению художественным музеем Финляндии после Атенеума.

После поражения Финляндии в Советско-финской войне (1939—1940) школа искусств была закрыта, а экспонаты музея были вывезены и распределены между музеями Финляндии. В сильно пострадавшем во время пожара здании в послевоенное время размещались различные учреждения; позже было принято решение о воссоздании оригинального облика здания и о возвращении ему изначальной функции. В 2003 году в нём разместилась основанная в 1969 году Детская школа искусств (занявшая левое крыло здания), а в 2010 году правое крыло занял музейный центр.

И порт рядом:

С русалками:

"Под грибом" ))) Но вещь серьёзная - створный знак.

Ство́рные знаки или ство́ры — навигационные сооружения контрастного цвета на берегах рек и озёр.

Используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера, вместе с буями, бакенами, входят в систему обозначений фарватера.

Створы образуются из двух или трёх береговых конструкций. Цвет и форма створов соответствует принятой в латеральной системе. Знаки бывают красного, белого или чёрного цвета. Форма знака квадратная, прямоугольная или треугольная. Вверху каждого знака располагается световой сигнал.

Особенностью створных знаков является их плохая видимость с других, кроме основного, направлений.

Дом-утюг (1898г.)

Дом Дагермана (1897), с годами превратившийся в педагогический колледж.

Ну и всё пока. Мы устали, добрались до машины, поехали домой. Сейчас понимаю, что мало мы прошли, может надо было чуть больше, а может и не надо было. Всё за один день не пересмотришь.

Первая часть здесь: https://puzechka.livejournal.com/308563.html
Вторая: https://puzechka.livejournal.com/315091.html
Выборгский замок: https://puzechka.livejournal.com/307084.html
Выборгский замок 2: https://puzechka.livejournal.com/307291.html

https://puzechka.livejournal.com/318560.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply