Первая столица донского казачества

В 35 километрах от Ростова-на-Дону в Аксайском районе расположен старейший населенный пункт региона - станица Старочеркасская. Казачий городок существовал здесь с конца XVI века, а в середине XVII века Черкасск, так называлась станица до 1805 года, был столицей донского казачества, здесь родился и был крещен легендарный атаман - генерал Платов и многие другие не менее известные донские герои. В городе в те годы был сформирован традиционный уклад жизни, собирался Войсковой казачий круг, активно возводились первые каменные храмы и дома. После основания в 1805 году Новочеркасска, который я покажу вам чуть позже, былая столица была разжалована в станицу Старочеркасскую. Не миновали городок пожары, однажды он выгорел почти полностью так и сумев потом окончаельно восстановиться из руин и пепла. Регулярно Черкасск затапливался весенним широким Доном, что тоже не самым благоприятным образом сказывалось на жизни горожан. В 1804 году атаман Платов решил основать новую столицу Области Войска Донского, которой стал Новочеркасск. До образования Новочеркасска Черкасск был единственным населенным пунктом, который внутри себя делился на станицы, но к концу XIX века статус города был окончательно утрачен. Станица Старочеркасская в 1918 году включала несколько десятков хуторов и была частью Черкасского округа Области войска Донского. Сегодня это небольшое весьма туристическое и массово посещаемое место. Давайте прогуляемся.

2. Славится городок многими громкими историческими фактами и яркими событиями, но сейчас в историю углубляться особо не буду. Лучше расскажу подробней о них после следующей поездки в Старочеркасскую. Да, планирую. Ведь здесь ежегодно проводится Фестиваль казачей культуры, который мне было бы интересно посетить после всего увиденного и услышенного после фееричного "Ростовского вояжа". Я же говорила, что Дон зацепил? Вот и надо погружаться глубже.

3. Конечно же, У войска Донского была своя атрибутика и символика. Начиналась она с печатей. На первой печати был изображен олень, которога пронизывла стрела, а на второй... А на второй изображен голый казак с шашкой, сидящий на бочке с вином верхом. Такими печатями скреплялись документы, посылаемые войском. Печать была утверждена Петром I в 1714 году. По легенде, Петр гуляя по Черкасску увидел пьяного казака в одник портках да с шашкой и ружьем, спросил его про наличие герба у войска. Казак ответил, что у них только печать с оленем имеется и царь вот так предложил потом новое изображение печати. Наверное, шутки радя. Герб, кстати, позже появился.

4. Сегодня станица популярна. Ее ежегодно посещают туристы, в том числе и иностранные. Улицы благоустроены и ухоженные, гулять можно долго и очень приятно.

5. На центральной аллее раскинулись торговые ряды. Тут чего только нет. От простых традиционных сувениров до сложных авторских произведений.

6. В 1970 году по инициативе М.А. Шолохова в Старочеркасской был создан историко-архитектурный музей-заповедник, ныне включенный в туристические справочники ЮНЕСКО.

7. Сегодня в станице проживает немногим более трех тысяч жителей. По данным переписи 1897 года в Старочеркасской жило почти шесть тысяч человек. На 1926 год по переписи населения в станице проживало 4 412 человек, из них 3 689 назвали себя казаками по национальности.

8. Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник занимает огромную площадь, а фонды музея насчитывают десятки тысяч уникальных экспонатов.

9. Музей-заповедник включает в себя территорию бывшего города Черкасска, это центр нынешней станицы и несколько исторических территорий в окрестностях Старочеркасска.

10.

11.

12. Очень удачно и грамотно для нас - туристов сделано  тут все. И навигация толковая, и таблички на нескольких языках.

13. Можно с группой гулять, можно экскурсовода индивидуально пригласить. Но однозначно скажу, что при поездке по Ростовской области заглянуть в Старочеркасскую стоит!

14.

15. На бывшем подворье атаманов Ефремовых сосредоточены архитектурные памятники 18-19 веков. Первый по времени возведения - Атаманский дворец, построенный в наччале 1750-х ггодов.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

https://podmoskva.livejournal.com/240072.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply