Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 11. Монсеррат — 3

Спустившись с горы, решила прогуляться возле монастырских строений.
IMG_9705.JPG
У самого дальнего угла, около гор, стоит скульптура аббата Олиба, основателя монастыря. Своеобразный стиль у этого памятника, аббат больше на Шурале похож. Испанцы определенно не боятся экспериментов. Статуя современная, установлена в 1992 году.
IMG_9642.JPG
Неподалеку висит схема возможных маршрутов по горе. Как видно, их много. Монсеррат тем и хорош, что разнообразен: те, кто верит в бога, едут в монастырь и ходят по тропам как паломники, те, кто любит природу, едут как туристы. Тут можно не только гулять, на скалах можно заниматься альпинизмом.
IMG_9646.JPG
Я решила немного пройтись по одной из дорожек. Вдоль нее стояли скульптуры, изображающие сцены из жизни Христа. Их задача - поддержать паломников в пути.
IMG_9648.JPG
Я около этой статуи долго стояла: лица, как живые.
IMG_9652.JPG
Еще одна.
IMG_9658.JPG
Есть и более абстрактные.
IMG_9666.JPG
Народу на тропе не было, но я все же встретила одного местного.
IMG_9653.JPG
Дорожка постепенно поднималась, и я могла посмотреть на ремонт в одном из корпусов.
IMG_9667.JPG
Даже нашла источник шума, разносившегося на весь монастырь. Дяденька с отбойником.
IMG_9668.JPG
А потом дорожка повернулась, вышла к фуникулеру, и я прошла прямо над ним.
IMG_9670.JPG
Оказывается, вагончиков два, и в пути они разъезжаются друг с другом на разветвлении.
IMG_9671.JPG
Потом я пришла к маленькой часовенке. Ла Долороза архитектора Энрика Санье (1916 г.)
IMG_9676.JPG
Отсюда тоже неплохой вид на монастырь. Эээээ... Да и откуда здесь вид плохой?!
IMG_9677.JPG
А это - "Лесница понимания" скульптора Хасеп Мария Субирачса.
IMG_9678.JPG
В общем, гуляешь и чувствуешь себя как в галерее какой-то. Скульптуры по своему художественному воздействию можно назвать выдающимися, они смотрятся буквально как живые люди.
IMG_9681.JPG
Окружающие горы в художественности не отстают.
IMG_9682.JPG
Ну а всю картину великолепия дополняет Луна. Эта фотка так вообще одна на миллион, такая шикарная!
IMG_9684.JPG
Напитавшись на дорожке духовного, вернулась к людям, к земному. Обедать я передумала, хотя уже и была голодна, но даже лезть в рюкзак за печеньками не хотелось. Я пошла смотреть сувениры, тем более что в Монсеррате они очень красивые. Можно, например, купить себе персональную Богородицу.
IMG_9685.JPG
У монастыря есть свой логотип и... вино.
IMG_9686.JPG
Я купила себе магнитик, подвеску и путеводитель по Монсеррату. Последнему сейчас особенно радуюсь, потому что статья про монастырь в Википедии более чем лаконичная. К сожалению.
С утра освещение было совсем другое, горы были туманны. А днем солнце высветлило долину, и все смотрелось совершенно по-другому.
IMG_9693.JPG
Слева - монастырь, справа - пропасть.
IMG_9694.JPG

IMG_9698.JPG
Я так понимаю, это река Льобрегат.
IMG_9697.JPG
Как и обещал Иван, днем работала ярмарка.
IMG_9699.JPG
Так, посмотрим, что здесь? Многообразие еды, которую можно купить и как сувенир. Сыр, орехи, мед, колбаса - все вполне земное и местное.
IMG_9700.JPG
Даже инжир есть.
IMG_9701.JPG
Покупать ничего не стала. Если бы сразу домой, можно было бы прикупить снеди родным. А так еще пол-Европы надо пропахать на автобусе... К тому времени я очень устала ходить, и села на лавочку в тени дерева. Вокруг тихо отдыхали туристы-пенсионеры, было очень приятно и спокойно. Но народу было ощутимо больше, чем утром. Мысленно я еще раз похвалила Ивана, который с утра с упорством маньяка тащил нас вперед, чтобы мы все успели.
IMG_9702.JPG
Пока сидела, честно пыталась вспомнить, где же поет хор. Что в 13.00 - помнила, а вот где - ни в какую! Горные ветра напрочь вынесли из моей головы эту информацию. Почему-то мне приглючилось, что поют они в своей школе, и я решила пойти в сторону парковки в надежде обнаружить вход в эту школу.
Может быть, в этом здании?
IMG_9704.JPG
Конечно, умом я понимала, что делаю что-то не то, потому что народа кругом было мало, и никто не спешил на концерт. Очевидно было, что он где-то в другом месте. Мысленно смирившись с тем, что я очень тупая и еще раз осознав, что голос Ивана действует на меня гипнотически, и поэтому я либо засыпаю, либо все забываю, и мне надо тут же все записывать, я решила просто еще немного погулять.
Поднявшись по лесенке, оказалась в закутке, и нашла там пруд с кувшинками. Красота какая!
IMG_9723.JPG

IMG_9706.JPG
А дальше пошли музыкальные "памятники". Вот мемориальная доска авторам гимна Богородице.
IMG_9708.JPG
Это, если не ошибаюсь, композитор Иосиф Родореда (1851 - 1922).
IMG_9709.JPG
А это, видимо, стена славы монастырского хора.
IMG_9713.JPG
Музыкальная школа в Монсеррате - старейшая в Европе, есть документы, говорящие, что хор был здесь аж в 13 веке. В школе учатся мальчики возрастом 8-14 лет. Принимают, если опять-таки не ошибаюсь, только каталонских детей, конкурс на одно место очень большой. Мальчики каждый день поют в 13.00, а также участвуют в праздничных мессах и гастролируют по миру.
По верхней дорожке пришла к въезду в монастырь. Стало понятно, что я тут могу идти еще не час и не два, и я решила вернуться обратно, потому что время подбиралось к нашему отъезду, и теряться уже было нельзя.
IMG_9715.JPG
Вот что значит забота о людях. Парковка есть для всех, и для автобусов, и для машин. Хотя, казалось бы, гора, уединенный монастырь. Могли бы сказать: "Живите как хотите, выкручивайтесь, что мы, за вас думать должны? У нас места нет!" Тем не менее вот она, забота. Мало того, до монастыря можно добраться на поезде и по канатной дороге. А некоторые паломники приходят сюда пешком, в знак уважения. Но это уже духовный и физический экстрим, конечно.
IMG_9717.JPG
Внизу видно Испанию.
IMG_9720.JPG

IMG_9721.JPG
Дошла до терассы местного ресторана. Он, кстати, большой и, судя по всему, хороший. Но мне времени на еду уже не хватило. Утешила себя тем, что ехать недалеко, и я перехвачу что-нибудь уже "дома". К тому же в автобусе еще остался сухой паек.
IMG_9729.JPG
А это бельведер Эль-Мирадор де-Лос-Апостолес, но посетить его я не успела: неизвестно откуда выскочили наши девчонки и загомонили: "Ты что, мы сейчас опоздаем на автобус, надо идти".
IMG_9730.JPG
Пришли в автобус, а там, кроме Вани и водителя, никого нет. Оказывается, мы совсем все перепутали: уезжали мы гораздо позже, чем 13.10, в 13.30. Ваня спросил: "А вы почему хор не слушаете?", и тут выяснилось, что поют они в БАЗИЛИКЕ, как он и говорил с утра. "Нет, вы сейчас никуда не ходите, потому что, во-первых, вы уже опоздали, они выступают недолго, а, во-вторых, там столько народу, что вы внутрь базилики уже не попадете". Короче, не судьба мне была. Ладно, у нас в Казани тоже есть хор зайчиков-мальчиков, который можно послушать в соборе, если наступит охота...
Из автобуса вид открывался тоже нехилый.
IMG_9731.JPG
Но внутри было жарко, поэтому я посидела на скамейке в тени, сложив на нее свои уставшие ноги. Помогает, кстати, совсем не обязательно задирать их выше головы, чтобы они перестали болеть.
Вскоре группа собралась, и мы поехали вниз. Судя по всему, там какая-то пропускная система есть, чтобы на дороге на горе не было заторов, и мы немного постояли и подождали.
IMG_9735.JPG
Даже из автобуса открывались умопомрачительные виды.
IMG_9736.JPG

IMG_9737.JPG
Монсеррат, конечно, удивительное место.
IMG_9738.JPG
Дорога тоже офигительная. Настоящий серпантин.
IMG_9742.JPG
Велосипедист-экстремал.
IMG_9743.JPG
Местами встречные автобусы вынуждены пропускать друг друга.
IMG_9754.JPG
А вон виднеется поезд, который идет в монастырь.
IMG_9748.JPG
Ту-ту!
IMG_9751.JPG
А это что? Здесь, в горах - футбольное поле! Воистину испанцы ярые и деятельные фанаты футбола.
IMG_9750.JPG
Местная архитектура завораживает.
IMG_9759.JPG
Некоторые черепицы на крыше - глянцевые, они блестят на солнце, создавая непередаваемый эффект.
IMG_9763.JPG
Поворотики местных дорог просто созданы для Формулы-1.
IMG_9762.JPG
Да, совет "пристегните ремни" совсем не лишний!
IMG_9767.JPG
Еще пара поворотов - и вот мы бросаем последний взгляд на эту удивительную гору - Монсеррат.IMG_9771.JPG
А Ваня напоследок говорит, что всемирно известную певицу назвали в как раз в честь этого места. А еще сказал, что мы, сами того не замечая, побывали в самом старом действующем издательстве Европы. Книги в Монсеррате печатают уже очень давно 🙂
Ну все, выезжаем на шоссе, и дуем домой, одухотворенные.
Поездка в Монсеррат, конечно, очень понравилась. И с погодой повезло, и содержательно, и очень красиво. Если кто-то будет в тех краях, всем рекомендую. Я бы еще поехала, сходила бы в тамошние музеи, погуляла бы еще по горе, послушала бы хор 🙂
С монастырем разобрались, но впереди еще много всего! Так что прожолжение следует.

https://margosha-8.livejournal.com/1666201.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply