Монгол Элс

Начало, "Волга", "Урал", "Иртыш", "Чуйский тракт" 1, Чуйский тракт 2, Монголия - озеро Толбо Нуур, монгольские дороги,

Дорога плохая и очень плохая. По песчаным кускам выходит не больше 20 км в час. Но зато совсем нет транспорта и соответственно пыли меньше.
До этого момента я в процессе езды шила, училась, играла с Марго, теперь все дается сложно. Сильно трясет, а это для любого организма тяжело. И одновременно хочется остановиться и никуда больше не ехать и не останавливаться, чтобы побыстрее доехать до конца и больше не трясло совсем. А еще жарко.

IMG_8554.jpg

IMG_8553.jpg

И тут верблюды. Чудо номер раз на сегодня

IMG_8575.jpg

IMG_8585.jpg

А потом чудо номер два - настоящий учкудук. Вот так прямо посреди пустыни. Все колодцы и источники обозначены на старых советских картах. Не все они пригодны для питья, в основном для скота.

IMG_8563.jpg

IMG_8569.jpg

Песня Учкудук - три колодца стала нашей походной. Мы пели ее бесконечное количество раз. Наличие колодцев в пустыне нас поразило. Особенно трудно было сдерживать Сережу, потому что он пытался из каждого добыть воды.

IMG_8567.jpg

Перевал. Здесь как-то вдруг стало проще. Мы ушли от центральной монгольской трассы. И сразу это чувствуется. Жизнь, люди, скот стали сильно проще.

IMG_8587.jpg

На перевале обнаружился источник из которого мы смогли набрать питьевой воды.

IMG_8590.jpg

За дорогой нужно постоянно следить, потому что maps.me строит маршрут по только ему известным правилам. Некоторые мелкие дорожки показываются только, если ты на нее уже случайно наехал. Постоянно нужно держать ухо востро, поэтому несколько раз возвращаемся, понимая, что сбились с пути и нам нужно правее-левее. Дорожная сеть густая, причем дорога с номером может быть меньше дороги, не указанной на карте.

IMG_8591.jpg

После перевала начался бесконечный пенеплен, изрезанный оврагами. И нужно было искать проезды, потому что множество распадков обрывало дороги, и оказывалось, что не проехать и приходилось ехать вверх по распадку и искать место, где можно проехать.

Именно здесь на фоне потрясающих монгольских пейзажей состоялась традиционная битва Улиткиных, которая обязательно должна быть. Без нее путешествие не может быть осуществившимся. А ведь прошло уже целых 12 дней после начала пути. Я считаю, что это рекорд и нужно поставить нам памятник.
И именно здесь сначала я начала движение в сторону Москвы пешком, потом Сережа. Иногда я думаю, что наличие компании снимает это напряжение, которое в данном случае полностью возлагается на ячейку общества.
Примирение состоялось, но настроение безвозвратно испортилось.

Миражи. На самом деле озеро еще очень далеко

IMG_8593.jpg

Очень далеко

IMG_8596.jpg

Маргарита: «Я хочу быть архитектором, ветеринаром и ученым.»
Я же думаю о том, как мы вернемся домой. Ведь все же в песке и грязное.

Это колодец, который закрыт на замок.

IMG_8598.jpg

Догребаем, наконец, до озера, которое нас полдня уже манит миражами. За озером проступают песчаные дюны Монгол Элс. Именно за ними мы сюда и едем.

Решили заобедать в начале озера. Вокруг валяется много мертвяка, вода какая-то мерзко-противная и как будто соленая. УУУУУ. Мы-то мечтали плавать.

IMG_8608.jpg

IMG_20170812_142237.jpg

И тут Сереже пришла гениальная идея зажечь костер по-монгольски с помощью аргала. Сначала данная идея показалась мне не вполне. Но оказалось, что это суперидея, потому что помет весь высушен до основания и поэтому не имеет запаха. Зато прекрасно и медленно горит, в отличии от дров, которые прогорают мгновенно. В нашем климате это не реально, потому что у нас помет не высыхает до такого состояния. Проблема с кострами была решена до конца поездки. И это чудо номер три! Да, как не странно. Теперь мы самые настоящие монголы.

IMG_8604.jpg

Сережа набрал в мешки нашего нового топлива, и мы двинули дальше пляжу в сторону дюн. Я
немножко грущу, потому что все не так себе представляла. Я представляла, что прекрасное божественное озеро в окружении желтых песчаных дюн и мы едем на джипе по пескам как в фильме Английский пациент. На самом деле все оказалось не так. Вода отстой. Местность пустынная и не сказать, чтобы живописная. Дюны где-то там вдалеке, к ним и тянемся.
Сережа: «Может по дюнам погоняем»
«Конечно, погоняем»

IMG_8610.jpg

Чем ближе к дюнам, тем ехать все труднее и труднее. Осталось километра 3 и мы классически застреваем. Как раз недалеко от лагеря, воздвигнутого рядом с ГАЗ-66. И скорее всего это наши.

IMG_8611.jpg

Полчаса копали, толкали, но стоим как вкопанные.
Решили освежить голову и пойти искупаться в озере. Вода, кстати, оказалась совершенно чудесной. Не понятно, почему она в том углу, где мы обедали была соленой и такой грязной.
В другом углу было как на лучших пляжах мира.

Голову мы освежили, но машина наша продолжала стоять по грудь в песке, поэтому Сережа взял Маргариту и пошел за помощью в сторону большой машины.

Конечно, это были наши, и это был биологический кружок МГУ. Ну, конечно, кто же еще. У них практика и огороженный полигон и все серьезно. Руководители приехали сюда на своем Уазике, а сопровождающий их мужик на Газ -66 из Новосибирска, откуда и привез детей. Путешествие у них по озерной части Алтая и возвращаются через Туву.

Кстати, изначально я тоже хотела вернуться через Туву. Но мельком где-то увидела совет, что через Туву лучше не ездить, потому что там криминал и все такое. Не поверила своим глазам и полезла смотреть. Действительно, ездить на своем транспорте по Туве, особенно с московскими номерами не безопасно, поэтому мы решили возвращаться через Иркутск.
Но ребята нашли сопровождающего, который их проводит через регион. Никогда не могла бы подумать, что где-то у нас, а тем более в Сибири, может быть настолько опасно.

Машину нам вытащили. Вернулись немного назад и встали лагерем. Вроде все закончилось хорошо, но данное обстоятельство, что мы оказывается не очень-то проходимые и можем застрять, отразилось на наших планах и моем последующем страхе застрять. С этого момента я уже не была так беспечна как до этого. Ведь не везде же можно встретить наших на ГАЗ-66.

Но зато в процессе откапывания машины мы как Кот Матроскин и Пес
Поставили лагерь и пошли на дюны пешком.
Дюны хороши.

IMG_8620.jpg

IMG_8614.jpg

IMG_7873 (2).jpg

Сами дюны из желтого песка, вокруг озера песок черный.

IMG_8616.jpg

Здесь было подобрано и вернулось с нами домой перо пеликана.
К вечеру затянуло. Опять всю непогоду тянет из России. Начался сильный ветер и озеро стало пахнуть морем.

IMG_8623.jpg

IMG_8644.jpg

IMG_8648.jpg

Тут видно ближайший лагерь с 66-м. Чуть поодаль стоит наша машина.

IMG_8659.jpg

Из дюн выходят лошади и идут на водопой

IMG_8667.jpg

По берегам много бакланов и пеликанов

IMG_8669.jpg

Палатку установили за машиной, чтобы ее меньше сдувало. Ночью пришлось снять тент, потому что его так полоскало, что мешал спать. Когда включили посреди ночи фонарик, увидели тушканчика. Никогда раньше их не видела. Они прикольные.

Продолжение следует

Третий день

3-1.jpg

1-2.jpg

https://2-travellers.livejournal.com/364345.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply