Мир медуз (одних из старейших жителей планеты) в Лоро-парке на Тенерифе

О Лоро-парке в городе Пуэрто-де-ла-Крус на Тенерифе я вам уже немного рассказывал, в частности, о шоу с касатками, дельфинами, морскими котиками и львами. Но - это всего лишь небольшая, хотя и важная, часть одного из лучших и крупных зоопарков мира, разместившегося на 13 гектарах.

Поэтому сегодня покажу вам необыкновенных жителей морских пучин - медуз (одних из самых старейших жителей нашей планеты): снимки и видео под катом.

IMG_3745

1. После всевозможных шоу, мира пингвинов, который еще покажу, акул, тигров-альбиносов и мира попугаев, в котором можно передвигаться по лесенкам на уровне верхушек деревьев, мир медуз Лоро-парка стал настоящим откровением - настолько это было красиво и умиротворяло поначалу, пока в этих затемненных залах не появилась парочка, которая никак не могла угомонить своего раскапризничавшегося малыша...
IMG_3744

2. Ну, не чудо ли... И такие вот существа, живущие в воде, сами на 98% состоят из воды. Ученым известны более трех тысяч видов медуз
IMG_3747

А, если учесть, что медузы населяют нашу планету примерно 500-600 млн лет (для сравнения - вид Homo sapiens появился всего-то около 200 тысяч лет назад), то поневоле зауважаешь таких долгожителей, у которых ни клыков, ни панциря... Многие люди и уважают этих морских обитателей за медицинские и вкусовые качества. В Японии, Корее, Китае, Индонезии, Малайзии и других странах медуз издревле употребляют в пищу, заправоляя ими салаты, супы, вторые блюда.

3. Медуз называют "хрустальным мясом", в котором большое содержание белка, альбуминов, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
meduzi1

4. А это уже в подсветке другой вид медуз. Самые крупные из них по размеру колокола достигают в диаметре более метра и весят несколько сот килограммов!
IMG_3748

Название медуз происходит от той самой Медузы-Горгоны из мифов Древней Греции. Такое сходство с античным чудищем с женским обликом в 18 веке заметил Карл Линней - шведский естествоиспытатель и медик. Шупальца медуз он сравнил с волосами-змеями Медузы-Горгоны. Если учесть, что многие виды этих существ имеют так называемые стрекательные клетки и нити, которые вызывают ожоги у человека, а иногда могут и серьезно повредить здоровье, то жалящие шупальца вполне ассоциируются со змеями. Медузы их применяют для охоты на мелкие организмы - рачков, рыбешек, а также в качестве самообороны.

Некоторые виды буквально светятся, привлекая к себе потенциальную добычу, так как движутся очень медленно и не способны сопротивляться течениям. В видеоролике ниже можно их увидеть. О таких, светящихся зеленоватым цветом, подумал, что это эффект подсветки... А это не сучка крашена подсветка, а их естественный цвет.:)

Размножаются эти существа и с помощью яиц, и половым путем, и почкованием. Выдумщики большие...

А вот яд Морской Осы смертелен и для человека, а не только рачков... Эти на вид некрупные особи обитают в основном у берегов Австралии и Океании. Яда только одной Морской Осы хватает, чтобы убить до полусотни человек, вызвав паралич гладкой мускулатуры, в том числе, дыхательных путей.

5. На снимке не Морские Осы, но похожи, разве что цвет иной, те маскируются под цвет морской воды.
meduzi2

И напоследок - короткий видеоролик: прочувствуйте красоту в движении:

https://k-markarian.livejournal.com/554149.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply