Крепость Корела, она же Кексгольмская

Давно хотела сделать несколько постов про нашу поездку в Карелию в горный парк Рускеала. Сегодня немного фотографий крепости Корела в городе Приозерске Ленинградской области, куда заехали по дороге. Погода в тот день была пасмурная и большинство фотографий захотелось сделать в ч/б. Крепостью этой, стоящей на реке Вуоксе, начиная с 13 века постоянно играли, как в шашки, новгородцы, шведы, финны. Она назывался и Корелой, и Кексгольмом, и Кякисалми (Кукушкин пролив), а с 1948 года   сам город называется Приозерском. Заехали мы туда совсем ненадолго и даже внутрь крепости не заходили, было закрыто, побродили вокруг. Эти каменные стены можно увидеть в начале фильма Брат, здесь как раз снимался клип Наутилуса "Крылья":-)
DSC00210.JPG

Основная доминанта крепости, круглая, так называемая Пугачевская башня, прозванная так в честь её  известных узников, 2-х жен и 3-х детей Е. Пугачева, которых заключили в крепости пожизненно. Прожившие в Кексгольмской крепости всю свою сознательную жизнь, дочери Пугачева были уже не опасны для правительства, и их перевели из крепости в посад, чтобы освободить место для более важных в то время узников - декабристов. Через несколько дней после прибытия в Кексгольм декабристов, Аграфена и Христина Пугачевы были помещены в один из городских домов вблизи крепости под надзор полиции, где и прожили до конца своей жизни.
DSC00231.JPG

На флюгере башни виднеются цифры 1795. Вроде бы как эти цифры были сделаны в честь приезда в крепость с инспекцией в 1795 году Суворова. Но все сведения, связанные с этой крепостью такие таинственные и разнообразные, что не поймешь, где легенда, где правда:-)
DSC00219.JPG

Еще одна очень известная легенда, что в Пороховом погребе крепости многие десятилетия жил таинственный узник, наш вариант "железной маски". Узник был привезён в крепость в правление Екатерины  II, в документах проходил как «Безымянный». Павел I, взойдя на престол, отдал в отношении заключённого приказ "Оставить в нынешнем положении". Узника, который к тому времени почти ничего не видел, освободил Александр I, но ему было запрещено покидать Кексгольм. По версии старшего научного сотрудника музея-крепости А. П. Дмитриева, загадочным узником был Иван Пакарин, переводчик Коллегии иностранных дел. Это был самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Н.И. Панина. Узник был внешне похож на Екатерину II. По другой версии Иван Пакарин выдавал себя не за сына, а за жениха никогда не существовавшей дочери Екатерины II.
DSC00211.JPG

Мы обошли крепость вокруг, крепостные стены невысокие, но раньше вокруг крепости еще был непреступный ров с водой.
DSC00202.JPG

кое-где установлены скамейки, на которых можно посидеть
DSC00209.JPG

и полюбоваться речкой, мы посидели, последили за рыбаками на лодках
DSC00205.JPG

И немного цветных фотографий:-)
DSC00208.JPG

DSC00217.JPG

DSC00204.JPG

симпатичный фонтан в речке
DSC00193.JPG

DSC00195.JPG

Любимые отражения в реке
DSC00222.JPG

DSC00232.JPG

DSC00224.JPG

ворота в Пугачевскую башню
DSC00194.JPG

Туристы, что с них взять.....
DSC00197.JPG

https://vgannaa.livejournal.com/676192.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply