Штурм горы Вашингтон

mw4

По мировым меркам Маунт Вашингтон вполне себе скромна - 1917 метров. Но на Северо-востоке Штатов у нее соперников нет, а посему побывать в Белых Горах и не отметиться на ее вершине - чистой воды моветон.

На гору ведут пешеходные и велосипедные тропы, а также платная автодорога (вариант семейного бизнеса). Мы как люди, ограниченные во времени и не шибко любящие горные забавы, выбрали второй вариант.


mw25

29 долларов за машину + 9 за пассажира, и мы получаем мини-справку, диск с историей горы и правилами поведения, наклейку на бампер и пожелания доброй дороги. Подъем должен занять около 25-30 минут, если не останавливаться.
Мы переключаемся на пониженную передачу и медленно трогаемся. Вокруг рдеют рябиновые рощи.

mw23

Для платной дороги, честно говоря, узковато. Чем выше поднимается дорога, тем меньше деревьев, тем больше потеют ладони. Страх высоты у меня не очень ярко выражен и залечен парашютами и прочим экстримом, но я всегда переживаю за других: сама спокойно могу потусить на каком-нибудь обрыве, а если физик подойдет на мое место, буду нервничать, пока не уйдет. А тут машина, и я - тот самый первый пилот, который за все в ответе.
И вот это (снимали уже при спуске):

mw15

Чем выше, тем неприятнее. Даже посреди разделительной ехать некомфортно, что уж говорить о тех моментах, когда приходиться разъезжаться со встречными. Встречные часто пытаются притереться к горе, но отвратительно спроектированная канава многим стоит неприятных переживаний (пруф).

Участок дороги на фото ниже местные называют Вау-дорога. Я бы назвала ее Спасите-помогите-дайте-выпить-дорога. Непростительное отсутствие хоть каких-либо заграждений со стороны пропасти. Фотографий с сорвавшимися машинами в сети предостаточно.

mw16

Здорово отвлекает диск. Этитет remarkable повторяется примерно раз на предложение. Это веселит и раздражает в достаточной мере, дабы не погружаться в мысль "А если..."

Фух, добрались.

mw26

У подножия градусов 15-18, на вершине кое-где встречается растопленный полуденным солнцем снежок. Ветер сумасшедший, а деревьев и вовсе нет - ничто, кроме красноватой высушенной травы и лишайника тут не выживает.

mw3-s

Эту панораму смело можно называть "Физик на Марсе".

mw1-s

Бледно-зеленый лишайник только добавляет инопланетности.

mw7-s

Холодно, но красиво. На горе сейчас пик осеннего паломничества - через пару недель выпадет снег и автодорога закроется на сезон.

Главные достопримечательности вершины - дощечка с названием и указанием высоты, у которой толпится бойкая очередь, непримечательная столовая с фаст-фудом, музей, старая харчевня и старый отель.
Тоже мне "все удобства".

mw24

Тут есть еще одна достопримечательность - железная дорога. И я проворонила отснять яркий винтажный паровозик и почти гаррипотеровские вагоны: побежала снимать виды, а поезд, кхм, ушел.
Дорога осталась.

mw14

Спускаться всяко спокойнее - мы прижимаемся к горе, а не к пропасти. Через каждые 3-5 минут на дороге приглашающие стоянки - охладить натруженные тормоза.

mw21-s

На стоянках можно не только охладиться, но и поглазеть на красивое.

mw13-s

Примерно через 200 метров вниз начинается мелкий ельник.

mw19-s

Вид на вершину.

mw20-s

Когда мы только начинали спуск, перед нами гордо стартанул черный "Камаро" с номером ADITYA и полным презрением к охлаждительным остановкам. Мы застали Адитью на самой нижней из стоянок - судя по клубам густого дыма и остро паленому запаху, его "Камаро" уже приехал.

Дешево отделался, могло быть и так:

Вместе с дисками и инфо нам выдали наклейку - "Эта машина поднялась на гору Вашингтон". Не люблю наклейки, но думаю;)

mw9-s
 

    

https://tumannaya-feya.livejournal.com/820519.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply