Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 9. Барселона — 2. Саграда Фамилия

Автобус крутанулся еще пару раз, и мы стали выгружаться. Пошли по улице, изо всех сил стараясь не наступать на лужи, ну и не потеряться, так как народу кругом было предостаточно.
В это время пошел дождь. Обычный осенний дождь. Пришлось добыть зонтики и спрятаться под ним. Понятно же, что из-под купола много не увидишь, просто смотришь под ноги и бежишь вперед.
Впереди - Саграда Фамилия. Википедия говорит, что некорректно называть ее собором, потому что она не главная в городе, однако и просто "церковью" назвать язык не поворачивается. Такая махина!
IMG_8698.JPG
Я всегда думала, что Саграда Фамилия стоит где-то на горе, отдельно от городской застройки. И была крайне удивлена, когда мы вынырнули из обычной улицы и лоб в лоб столкнулись с его громадиной. На фоне 4-5-этажных домов собор резко выделяется.
Экскурсовод провела нас сбоку и поставила в скверике напротив фасада Рождества. Дождь то начинался, то прекращался, и мы сбились в кучу, стараясь встать по двое под один зонтик, чтобы уменьшить количество "куполов" и не закрывать самим себе вид на собор.
IMG_8708.JPG
Рассказ о Саграда Фамилия экскурсовод начала еще на подходах. Дальше - ее интерпретация, вынутая из моей дырявой памяти. История строительства началась еще в 19 веке, когда добрый самаритянин, простой гражданин, решил, что должен сделать что-то для Бога, которого он очень любил. Он долго думал, и в итоге попросился на прием к самому Папе Римскому. Тот, бывает и такое, принимает иногда простых граждан. Принял и этого товарища. Тот и говорит, мол, так люблю бога, хочу построить церковь в Барселоне, дайте разрешение. Ну Папа и дал. Гражданин решил, что церковь будет построена на народные деньги. Собрав некую сумму, он выкупил небольшой участок земли, пригласил архитектора, тот составил проект скромной церкви, и стройка началась.
Но потом как-то у них не заладилось: архитектор был занятым человеком, и строительство шло неровно, так как народные деньги периодически кончались. В итоге к участию в проекте пригласили Антонио Гауди. Он поначалу терпеливо придерживался исходного проекта, но потом кто-то из приверженцев дал много денег, и Гауди дали волю. Он стал действовать в соответствии со своим грандиозным талантом. Собор стал намного больше, архитектура приобрела "витальный" вид. Строить стало тяжелее, зато здание стало весьма интересным. Гауди работал над ним до самой смерти.
Последователи после смерти доброго самаритянина образовали что-то типа ордена, и до сих пор следят за ходом строительства. Собирались они раньше внутри собора, но потом Гауди сделал им что-то типа молельной комнаты, кажется, в подвале. Стройка до сих пор идет на народные деньги. Одно время в собор пускали туристов, но их стало так много, что решили брать плату, а деньги отправлять в фонд строительства. Планируется, что собор достроят в 2026 году, к столетию смерти Гауди. Денег должно хватить.
При жизни архитектора построили только полтора фасада, и несколько башен (всего их будет 18, сейчас готовы 8, и не самые высокие!). Наша экскурсовод сказала, что она долго рылась в литературе, и пришла к выводу, что в целом собор возводится в СТРОГОМ соответствии с замыслом Гауди. Она призвала нас не верить домыслам о том, что строители занялись "самодеятельностью", нет, замысел воплощается планомерно, просто долго, потому что здание-то не простое.
По своей идеологии Саграда Фамилия - это готический собор. Тут экскурсовод стала рисовать на грязи зонтиком примерную схему.
IMG_8720.JPG
Он имеет форму креста, внутри у него нефы, поддерживаемые колоннами, ну а снаружи - украшательства. Входов, не соврать бы, три.
Восточный фасад - самый жизнерадостный. Здесь изображены самые оптимистичные события Библии: свадьба, рождение Христа, Крещение, дары волхвов и прочее.
IMG_8714.JPG

IMG_8713.JPG
Даже рождественская елка стационарная.
IMG_8716.JPG
"Вы должны понимать, что это строящееся здание", - сказала экскурсовод, и кран на наших глазах стал поднимать наверх люльку то ли с цементом, то ли еще с чем-то.
IMG_8728.JPG
Удивительное чувство испытываешь, глядя на это песчанниковое чудо. Как будто живой организм прямо на твоих глазах растет и набирает силу.
IMG_8737.JPG
Новый камень, естественно, светлее старого.
IMG_8739.JPG
Скульптуры похожи на обычных людей.
IMG_8740.JPG
Я просто офигела, когда представила, что у собора будет ЕЩЕ БОЛЬШЕ башен, и он станет выше!
IMG_8748.JPG
Западный фасад, наоборот, самый грустный и "страшный". Здесь распятие и все, что с ним связано.
IMG_8752.JPG
"Гауди был архитектором, - тем временем рассказывала экскурсовод. - Понятно же, что он не скульптор. Поэтому он просто нарисовал место расположения фигур, но не создавал их сам. Так что то, что вы видите - это творения современных мастеров. Поначалу рубленная форма многих пугала, народ возмущался, но строителям удалось доказать, что именно такие скульптуры как нельзя лучше отвечают замыслу Гауди. Это же про самые страшные события".
Не знаю, мне понравились. Очень лаконично и при этом выразительно. На фоне завитушек здания фигуры выглядят выпукло и вполне уместно.
IMG_8755.JPG

IMG_8761.JPG
Немного соцреализмом отдает, не правда ли? Я вижу в этом стиле что-то знакомое... Маяковский какой-то, футуризм. Кто-то из наших явно слямзивал такой стиль, только кто?
IMG_8762.JPG

IMG_8764.JPG
Фишка западного фасада - своеобразные "ребра", обрамляющие вход.
IMG_8768.JPG
Мне вообще понра!
IMG_8770.JPG
Скелет на здании! и надпись "Иисус из Назарета"... а что дальше?
IMG_8774.JPG
Да, блин, это вам не коробки квадратные строить с облупляющейся турецкой плиткой. Это же надо все рассчитать! Чтобы оно не развалилось!
IMG_8777.JPG
Просто космос! Да еще и на фоне темного неба.. Я даже подумала, что, будь погода солнечной, было бы сияние, тени, а тут зато все видно. Есть в этом всем что-то реально инопланетное.
IMG_8778.JPG
Вместо крестов вот такое великолепие:
IMG_8767.JPG
Так и не спросила, почему так. Ну то есть понятно, витальный стиль, но все же. Почему именно такая форма?
Я так фоткала, как будто никого кругом нет. На самом деле мы стояли в толпе.
IMG_8773.JPG
За порядком бдительно наблюдала полиция.
IMG_8785.JPG

IMG_8786.JPG
Экскурсовод призвала нас не тормозить и не загромождать проход по улице, иначе ее будут ругать "уличные маршалы", вплоть до лишения разрешения.
А уходить не хотелось! Казалось, что можно весь день стоять и разглядывать детали.
IMG_8787.JPG
На боковом фасаде все еще в процессе.
IMG_8788.JPG
Витые колонны!
IMG_8791.JPG
Перед моим взором опять встала Казань. Ну и как вот, ребята, так жить? Чем мы можем удивить тех, кто видел Саграда Фамилия? Сараями своими?! Да, не спорю, Кул Шариф - красивая мечеть, и построена явно с большой любовью, но даже ей куда до ТАКОГО?
"Помните, я говорила, что изначально предполагалось, что церковь будет намного меньше? И мы сейчас видим, что собор зажат домами. Это стандартная квартальная застройка. И создатели собора обратились к властям города с просьбой снести несколько домов вокруг, чтобы было удобнее любоваться собором. Что ответили городские власти?" Рита: "Хрен вам, а не снести!" "Ну, почти. Они сказали, что очень дорожат наследием модерна, и сносить никто ничего не будет. Потом подумали, и согласились убрать дома только с одной стороны, да и то неточно. В Барселоне берегут архитектуру, и просто так никто ничего рушить не будет. даже ради собора". Ну тут аплодируем стоя.
Вот он, домик, предположительно - смертник.
IMG_8797.JPG
После Праги и Страсбурга мне не показалось, что собор так уж зажат. Ну да, я вообще думала, что он стоит на горе на всех ветрах, но и так, внутри города, он очень даже ничего. Уходить не хотелось. Погулять бы вокруг спокойно. Но, с другой стороны, хоть времени и мало, радостно, что увидела вживую то, на что смотрела с офигением на фотках.
Мы пришли снова к парковке автобуса и стали ждать, когда он подъедет. С парковкой тут действительно все строго: кругом знаки и специальные стюарды, которые гоняют тех, кто нарушает.
IMG_8818.JPG
Автобус приехал, и мы покатили дальше.
IMG_8819.JPG
Продолжение следует.

https://margosha-8.livejournal.com/1659078.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply