Германия: Другой взгляд на Берлин

Сегодня покажу Берлин без широких бульваров с липами, колонн, соборов и классических исторических зданий, без имперского стиля и без пряничности. Потому что такое чувство, что не это в нем главное. Берлин может быть ярким, молодежным, смелым, немного раздолбайским, про него говорят, что он особенный и не характеризует Германию вцелом.



Но тут Германия сходу ломает стереотипы. Один из фактов, который приходит в голову, когда думаешь о Берлине - как он был разделен на две части стеной. И одна часть была продвинутой западной, а вторая... как бы помягче сказать, более проблемной восточной. Поэтому в одной части города ожидаешь увидеть более интересную из-за своей непривычности европейскую архитектуру, а в другой - нечто серое, некрасивое и приевшееся, вроде закопченных хрущевок. Это упрощение так прочно засело в голове, и когда оказываешься на месте - пытаешься найти ему подтверждения, но не можешь, и перестаешь понимать, в какой части города находишься: где восток, где запад? где тут должно быть хорошо, где плохо? Правда в том, что не надо думать картонными стереотипами:) Вообще ни про что (хотя с ними проще).

Один из приятных жилых районов в восточном Берлине.

А на прогулке по жилому эммигрантскому району в западном Берлине вообще не хотелось доставать фотоаппарат и хотелось пройти его поскорее, поэтому сравнительных фото не будет.

И самый альтернативный, тусовочный, клубный (и криминальный) район Кройцберг находится тоже на западе, собственно, с него западная часть и начинается. Общее настроение распространяется и на соседний район Фридрихсхайн - много хостелов и кебабных, повышенная концентрация молодежи с цветными волосами, все поверхности заклеены стикерами и помечены тэгами до такой степени, что начинает хотеться немного прибраться тут везде. В галерее моста под потолком висит обувь - то ли в честь общей субкультурности места, то ли правда стоит ждать рядом наркодиллеров (одна из версий объяснения явления).

Мы с chantfleuri отправились на бесплатный пешеходный тур по этим альтернативным районам. Не могу сказать, что это был самый познавательный тур в моей жизни, скорее просто приятная дневная прогулка в международной компании с упором на местный стрит-арт.

Но я узнала, как Кройцберг стал таким, какой он сейчас. Дело в том, что никто не хотел жить по соседству с Берлинской стеной - слишком опасно и неприятно со всей этой границей, прожекторами и колючей проволокой. И даже когда стена рухнула, цены на жилье оставались очень низкими. А дальше уже понятно - сюда потянулись сквоттеры, бедные студенты, нищие художники и иммигранты. Стало шумно, весело и свободно, открылись клубы, бары и рестораны с международной кухней. Кройцберг стал модным, так что сейчас на бывшие трущобы наступает строительство офисов и жилых комплексов, эксплуатирующих репутацию района - идет джентрификация, цены на жилье снова растут, местные жители выражают свое недовольство в виде нового стрит-арта.

И это тоже уличное искусство. Но тут уже переходит грань моего понимания.

И конечно, куда же без East Side Gallery - большого сохранившегося участка Берлинской стены, расписанного картинами на политическую тему. Жалко, что они загорожены забором сейчас.

Самостоятельная находка, уже без экскурсии. Кажется, никого не смущает.
На этой же фото виден еще один из символов Берлина - человечек-ампельман на светофоре.

Курс на современное берлинское искусство продолжается - в пешеходной доступности от East Side Gallery посреди реки Шпрее находится монументальная скульптура Molecule Man.

Это три гигантские (30 м) человеческих фигуры в дырочку, сделанные из алюминия, сошедшиеся то ли в драке, то ли в танце. От такого сооружения ждешь не менее монументального значения и объяснения - ну нельзя же просто взять и поставить такую штуку посреди города?! Реальность немного разочаровывает - фигуры символизируют всего лишь единение трех городских округов, а дырочки и молекулы в названии говорят о том, как мы все сделаны из микроскопических частиц, которые объединились ради нашего существования (и наверное нам надо брать с них пример).

И последнее место, которое сделало для меня современный Берлин - закрытый аэропорт Темпельхоф, превращенный в городской парк. Это достаточно сюрреалистично, такое чувство всегда возникает, когда что-то, к узкоспециализированному использованию чего ты привык, начинает выполнять совсем другие функции, это немного сносит крышу. Мне нравится, что это место не перестроили, не реарганизовали, а увидели его с другой стороны и дали ему быть этой стороной. Это как игра, где все может быть всем.
Сохранилось здание аэропорта, закрытого в 2008 году, и взлетные полосы, но теперь они оккупированы берлинцами, которые приходят со складными креслами и едой, детскими колясками и велосипедами, собаками и кайтами. Над полем летит густой дым от грилей и запах жареных колбасок. Можно звездочкой лечь прямо посреди взлетной полосы. Поля, заросшие травой, в которой гнездятся жаворонки, радуют простором и свободой с легким оттенком нарушения правил - наверное, поэтому это место так популярно.

***

Так у меня получилась очень разносторонняя поездка в Германию, все дни были насыщенными и не похожими друг на друга. Очень круто, что мне удалось столько увидеть за достаточно короткие время - прогуляться и по парадному Берлину, и по альтернативному, съездить в настоящее путешествие на поездах, увидеть грандиозный подвесной мост и сказочный городок с замком и ведьмами. Спасибо chantfleuri, что приютила и помогла все спланировать!

https://jerzy-kovalskiy.livejournal.com/469451.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply