А не податься ли нам в Гватемалу. Пирамиды со смешным именем Калакмуль

Начало, 1, Мехико, Пирамиды, Сан-Мигель-де-Альенде, Гуанахуато, Гвадалахара, Парикутин, Тепостлан, Столичные вулканы, Юкатан - начало, Коба, сеноты, заповедник, Морская рыбалка и история Мексики остров Косумель, попытка отдыха

Сон их был прерывист и труден.
Утром хотелось прохлады. Но удивительное дело - прохлады совсем не было. Было точно также жарко и сухо. И даже страшно, что кто-то кинет  непогашенную сигарету и всем вокруг привет.

Едим скудный завтрак, который  не соответствует цене заведения. А это было самое дорогое наше проживание в Мексике. Дороже, чем бунгало на море. Экология недешевое удовольствие.

Женщина рожденная в результате смешения индейской и испанской крови что-то эмоционально нам рассказывала на очередном шлагбауме. Мы отчаянно кивали в ответ головами. Сережа, мне кажется, что она нам что-то говорила про ягуара. А мне показалось, что про aqua - воду. Ну, не знаю.

IMG_5973.jpg

До пирамид Калакмуль еще нужно добраться - это  два часа по дороге вглубь джунглей. Здесь совсем недалеко до границы с Гватемалой. И опять никаких военных, правда несколько шлагбаумов регелируют посещаемость. Я размышляю, что на самом деле мешок за плечо чуть-чуть по леску пробежаться и ты в Гватемале.

Такие птички периодически переходят дорогу

IMG_5977.jpg

Я не беру с собой сумку, которая достала уже меня. И Сережа все время мне говорит - зачем ты берешь эту сумку. Так как нет сумки, то не берем с собой еды и только бутылку воды в руках. Мы же собирались быстро туда обратно.

Муравьиная дорога. Плотной шеренгой куда-то целеустремленно чешут

IMG_5984.jpg

Быстро сбегать не получилось. От парковки до пирамидного комплекса далеко. Сами постройки разбросаны по большой территории, к тому же по лесу. Лес это с одной стороны хорошо - он защищает от солнца, а с другой - невозможно разобраться в этих многочисленных лесных дорожках. Навигация по комплексу очень плохая. Уточняющие схемы ничего не уточняют. Петляли, терялись, путались и снова терялись. Сережа даже высказал опасение, что мы не сможем выбраться обратно и найдут нас потом через месяц в Гватемале.

Если я ничего не понимаю в их схемах, то кто вообще понимает?

IMG_5994.jpg

И жарко и пить хочется. Вода наша очень быстро сошла на нет.

IMG_5995.jpg

Я не знаю как тут водятся какие-то звери, особенно ягуары.

IMG_6043.jpg

Искали источник необычного шума. Нашли.

IMG_6001.jpg

IMG_6011.jpg

Мы долго искали две самые высокие пирамиды. И хотя они возвышаются на 45 метров в высоту, пойди найди их в глухом лесу. Залезли на какие-то руины и увидели пирамиды сверху. Взяли на них азимут и азимут, наконец, не подкачал.

IMG_6036.jpg

IMG_5999.jpg

Калакмуль  - крупный город майя (2-7 вв.) обнаружили буквально на днях. На самом деле  в начале двадцатого века, но расчищать стали относительно недавно. Что-то расчистили, что-то нет.

IMG_6029.jpg

IMG_6032.jpg

IMG_6034.jpg

Полезли на самую высокую пирамиду, которая возвышается над джунглями. Я поднимаюсь по ступеням и в какой-то момент чувствую, что  что-то мне не очень устойчиво и сейчас я отправлюсь в исламбок. Успела только найти взглядом более менее площадку, прошептать на последнем издыхании "Сережа мне плохо" и картинно  опуститься на камни. Сережа распределил по мне ровным слоем последние оставшиеся две ложки воды и перетащил на более открытое место, где было подобие ветерка.
Я немного подышала и поползла вниз. То есть наверху самой высокой пирамиды я не была. Сережа сбегал до верха и сказал, что ему тоже не сказать, чтобы комфортно.

"Да, не доберемся мы с тобой до Гватемалы"

Внизу я немного полежала в тенечке и что делать - полезла на другую пирамиду, чтобы посмотреть со стороны на первую. Но в этот раз я не усердствовала и делала один шаг в час. Поэтому мы благополучно добралась до верха.

IMG_6052.jpg

Примерно в районе стелы, торчащей близ вершины, я осела на камни и чуть не ушла в исламбок. А еще дальше Гватемала. Но в нее оказалось не так просто сбежать.

IMG_6058.jpg

IMG_6073.jpg

На обратном пути встретили пять французских девушек.
"Вот ты спас меня. А кто спасет их?"

IMG_6078.jpg

А потом ползком и перебежками добрались до парковки, где долго пили. Скорее всего нас предупреждали про воду. Ягуар при таком климате не актуален.

"Запомни название Калакмуль. Через 10 лет будешь мне напоминать." У Сережи интересным образом устроена память. В настоящем моменте он ничего не может запомнить и делает вид, что находится в прострации. Я ему все повторяю по 20 раз, ругаю. А потом он мне напоминает место на Амазонке, где мы ночевали - Кумасеба лодж. Я забыла, а он помнит. Так и с Калакумулем будет тоже самое.

Обратное возвращение до трассы прошло в веселом настроении.
Пустая дорога по лесу настроила нас на поэтический лад. Мы дошли до того, что практически цитировали Пушкина.

IMG_6086.jpg

Мексиканская глубинка.

IMG_6090.jpg

Вдоль дорог продают тыквенные семечки мешками. Мы не поняли, что с ними можно так часто делать.

IMG_6089.jpg

IMG_6096.jpg

Вокруг дороги много выжженных и вырубленных джунглей. Чем ближе к побережью Мексиканского залива, тем меньше леса. При этом никакого сельского хозяйства,  только выжжено. Такое ощущение, что они это делают с мыслью "Эх, давай пожжем, а потом посмотрим как пойдет." А не идет.

IMG_6098.jpg

Не смогли пропустить приморский Кампече. Хотя устали и время близилось к вечеру, но хотелось заехать глянуть глазком. Заехали глянули. Картинный город основанный испанцами в 16-м веке на месте поселения майя на берегу Мексиканского залива был в вечной пиратской осаде. Говорят, что цветные картинные фасады домов во многом уже бутафорские и сохраняются как наследие Юнеско.

Я думала, что красоты там на одну улицу. А на самом деле весь большой центр находится в состоянии разноцветия и аутентичности.

IMG_6101.jpg

Набережная Кампече напомнила нам Кубу, на которой мы никогда не были. "Как на Кубе, тебе не кажется?"
Море очень странное - прямо в уровень города. Ни нагонов, ни приливов тут, видимо, не бывает.
Короче, нам понравилось. И бутафорским это выглядит не более чем обычный европейский город. Вполне себе живенько. Но очень жарко. После того как мы вышли из городского супермаркета в адское пекло я поняла, что работа кассиром не такая уже и плохая. Сидишь себе в холодке и в ус не дуешь.

IMG_6105.jpg

IMG_6108.jpg

Это церковь не простая. Это церковь - маяк.

IMG_6111.jpg

В вечернем свете мелькнул заросший дом колониальной эпохи.
"Представь, какой у них тут был вид с холма на заходящее солнце. А теперь дорога, ЛЭП."

Уже вечерними тропами доезжаем до Ушмаля. У нас обычный отель недалеко от входа во вторые по известности пирамиды Юкатана.
Сережа интересуется не экоотель ли нас ждет случаем. Больно хочется кондиционера.
Приехав на место мы обнаружили большой амбарный замок на двери. Нас отправляют в рядом расположенный отель другой ценовой категории (более высокой). Вот бы так всегда.

Поселили за нашу цену в отель для богатых. Причем богатых из другой эпохи, эпохи королей и колоний. На стенах  висят черно-белые фотографии визитов разных особ -  королевских и прочих знаменитостей.

Персонал весь говорит по английски и очень расположен. Из салона, а как же, звучит рояль. И немногочисленные, чего уж там, не зря же нас сюда поселили, персоны голубых кровей посиживают в креслах и пьют коктейли. Причем, персоны могут быть в шортах с голым торсом, но на торсе написано - голубая кровь и никто ничего не попутает. На меня же какое платье не надень - сразу видно, что я девушка с Камчатки. И тут уж ничего не поделаешь:). Кровь, она и в Мексике кровь.

И сидят они в креслах. И официанты с бабочками при такой температуре! И рояль. А тут мы со своим неизменным ящиком пива. Нисколько, надо сказать, не смущаясь.

Номер, надо сказать, совсем не королевский, а очень весь пришедший в упадок. Шебби вполне и явно видавший лучшие времена. Но кондиционер ни шатко ни валко, но фурычил. В отеле есть президентский номер, но все остальное нуждается в ремонте. Судя по количеству номеров, раньше тут жизнь кипела. Сейчас от силы 20 человек на огромный резорт.

Мы поплавали в королевском бассейне, а потом по королевски запарили доширак и сидели в галерее наслаждалясь жизнью. Наблюдали, как переселяли из номера в номер пару голубых кровей. Они, видимо, были недовольны качеством номера. Мы-то тоже были недовольны, но мы в отличии от них заплатили за него почти ничего, поэтому не жужим. А у пары одежда вся была на плечиках и в чехлах. А еще у них тряпочные сумки.
Сережа явно намекая на мою провинциальность: "Смотри, у них нет этой горы пластиковых пакетов как у нас".
"А заметь, у них нет с собой и ящика пива тоже. И в супермаркеты они скорее всего не ходят. И питаются в ресторанах"
Сережа поскучнел.

Это утреннее фото, но чтобы показать атмосферу

IMG_20170527_071232.jpg

Продолжение следует

https://2-travellers.livejournal.com/360306.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply