Щирець: костел святого Станислава

Продолжаю описание своей поездки в Щирець Львовской области.
Месяц назад я читал описание скульптуры периода раннего классицизма в монографии Ю.Бирюлева Львівська скульптура. В частности, описывалось раннеклассическое оформление некоторых алтарей Бернардинского костела во Львове, выполненное Гуттером, и Кутшенрайтером в 1736-1740 годах. Также упоминалось, что австрийский скульптор Конрад Кутшенрайтер создал деревянные статуи для парафиального костела в Щирце, которые демонстрируют характерные признаки этого периода. Бернардинский костел во Львове чрезвычайно богат на интересную позднебарокковую скульптуру - в нем установлено более десяти алтарей, но фотографировать в нем довольно сложно из-за обилия верующих. В Щирець же можно запросто съездить велосипедом, и разведать обстановку. Я поехал на следующие же выходные. По приезде в село осмотрел красивую церковь Пресвятиой Троицы, и поехал к находящемуся неподалеку костелу святого Станислава.
Изначально костел был построен в 1400 году, но многократно подвергался татарским набегам, после которых восстанавливался. Последняя серьезная реставрация была предпринята в 1912 году.


Суббота, костел закрыт. Чтобы увидеть скульптуру Кутшенрайтера, мне нужно будет приехать в воскресенье во время мессы.
Сейчас же я осматриваю находящиеся возле входа каменные скульптуры. Бозднее барокко:


Неф костела с сигнатуркой на крыше:

Колокольня костела, и мой велосипед:

После осмотра костела я захожу в находящийся неподалеку музей жертв НКВД. Потом еду к церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

https://vmccaskey.livejournal.com/478856.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply