Римини, северная часть. Ч. 1, вводная

Римини в этот раз выбрала по апартаментам, рассматривала и другие варианты. Но в прошлый раз жутко надоел душ, поливающий туалет, хотелось нормальной ванной, Интернета и человеческой парковки и всего этого за небольшие деньги:) В целом, Римини не такой кошмар, как иногда пишут, но и не идеальный вариант для купания. Для спокойного лежания на пляже в виде овоща лучше выбрать другой город. А вот для желающих совместить экскурсии, развлечения и купание это хорошее, удобное место.
Римини - большой город, а если учесть еще и соседние города, то получается непрерывная пляжная линия от Лидо ди Классе до Каттолики. Районы и городки неодинаковые, хотя отличия не настолько существенные. Для стандартного туриста, не ищущего модных дискотек, важнее гостиница, планы на экскурсии, транспорт.
В этой части обо всем, кроме достопримечательностей.

Транспорт и дороги

Римини имеет развитый транспорт: электрички идут вдоль берега, есть автобусы, хотя они и ходят иногда по маршрутам, проложенным пьяными ежиками, раз в час. Расписание автобусов скачивается с сайта www.startromagna.it. Расписание всех электричек можно раздобыть с сайта Трениталия. Есть трехдневный (11 евро) и семидневный (22 евро) автобусный проездной. Стоимость обычных билетов зависит от зоны. На сайте есть расчет зон, но никто не пишет, а что делать, если сайт скалькулировал одну зону (1 час в пути), а вы из этого часа 50 минут ждали автобуса, так как ходит он раз в час? Я в такой ситуации не стала пробивать новый билет и готовилась к битве с контроллером. Биться не пришлось, так как его не было. Как выяснять заранее количество зон без доступа к Интернету, для меня загадка. Билеты покупаются в табачных лавках. На остановках внизу написан адрес ближайшей лавки, где продаются билеты. В автобусе есть билетный автомат, но там дороже.
Кроме того, автобус не всегда ходит там, где нарисован на плане и где стоит знак остановки. Мы с детьми долго ждали автобуса на улице у пляжа, пока добрые итальянцы на итальянском не объяснили нам, что автобусы ходят вдоль железной дороги.

Дорога SS16 Адриатика местами довольно скоростная, с разделителем и двумя полосами, но местами ничем не отличается от любой городской улицы. Поэтому на участке вокруг Римини там стоит симпатичная пробка, и, скорее всего, она всегда там. В северную сторону дорога едет, спотыкаясь периодически на кругах и развязках.

Хуже дело обстоит с автобаном. Про ржавую прелесть под названием Бреннеро уже писала. В качестве вишенки на торте соединение его с болонским автобаном. У меня вообще давно есть подозрение, что дороги в Италии планируют люди искусства - художники-абстракционисты, быть может, или скульпторы. Две полосы, полные автомобилей, подавляющее большинство из которых едет на юг, должны по одной полосе перейти на другой автобан. Итог - бесконечное стояние, начиная со съезда на Капри. Не испытывайте свое терпение: если вы едете в субботу, заранее планируйте объезд. Мы на обратном пути объехали: отдохнули, дешево заправились и выехали на пустую после пробки дорогу как белые люди. С другой стороны от автобана Модену обходит скоростная дорога.
Около Болоньи пробки возникают хаотически, ближе к морю стояки становятся глобальными, а вызывает их любая мелочь, включая поворот на автобане. Утром в августовскую субботу в сторону Римини стоят те, кто едет из ближайших городов на день искупаться, потом возникает небольшая пауза в пробках, их просто становится поменьше, а после обеда стоят те, кто подтащился с границы. В обратную сторону в обед глобальный стояк по всей длине от Римини до Болоньи. Но в 10 часов еще есть все шансы проскочить с наименьшими потерями (стоять будете на Бреннерском).
Болонью можно обогнуть по объездной дороге Тангенциале, которая на большей части своей проходит прямо рядом с автобаном. Объехать пробку на автобане можно по Виа Эмилия, но она не слишком быстрая - в среднем скорость километров 50 из-за большого количества светофоров, особенно на участке Имола-Болонья. Дальше она ускоряется, но и автобан постепенно ускоряется, так как люди начинают распределяться по курортам.

Велосипед

Получить бесплатно в гостинице ржавый велосипед - нередкий сервис в Римини. Да, от него болит пятая точка, да, у него нет никаких скоростей и он скрипит. Тем не менее он бесплатный и едет. Вот с "где кататься" есть некие проблемы. Специальные велосипедные дороги есть мало где, но местные шпарят прямо по проезжей части, причем даже по скоростным дорогам. Никто не одевает шлемы. Велосипеды подойдут для поездок к супермаркетам и до развлекательных парков в пределах 10 км.

Torre Pedrera в качестве курорта
Мы жили в северной части, Torre Pedrera. Фактически это небольшая деревушка, местных жителей которой местами, видимо, выселили, местами уплотнили. Получилась сплошная полоса, где в перемешку явно домики местных и отели и апартаменты. Все это разделено улицами шириной в одну машину на квадраты с односторонним движением.
По соседству район Viserbella (по ощущениям - совсем уж деревня) и далее в сторону Римини Viserba (а это уже более модная, с отдельной велосипедно-пешеходной дорожкой и с железнодорожной станцией). В другую сторону Igea Marina, куда не заезжали, и Беллария - более крупный курорт.
Публика в Торре процентов на 60 итальянская, остальные в основном русско- или немецкоязычные.

Плюсы Торре Педрера

+ Быстрый выезд на автобан. Учитывая жуткие субботние пробки, это серьезное преимущество.

+ Комаров не очень много. Но вообще советую для детей брать что-то после укусов. Минимизировать количество укусов не очень-то получается, а у детей бывает раздувает укус в большое красное и страшное нечто. В этом году нашему младшему укусили ухо два раза, в результате оно раздулось в несколько раз и было похоже на красный локатор.

+ Компактно и не переполнено людьми, но при этом есть и вечерняя жизнь.

+ Есть железнодорожная станция.

Минусы курорта

- На главной улице вдоль пляжа не везде есть тротуар, люди ходят, а велосипеды и машины пытаются их не задавить.

- Нет большого продуктового магазина. Ближайший - в 5 км.

Карта

В городе есть один магазин с небольшим выбором из каждой категории товаров. Если вы не притязательны и готовы питаться минимальным выбором, то его будет достаточно. Если хотите местных специалитетов, то надо ехать в большой магазин. Конад, обозначенный на карте, находится приблизительно в 5 км от Торре. Есть еще один очень большой торговый центр Romagna с разными магазинами и огромным супермаркетом, с бакалеей, кулинарией, пиццей из настоящей печи - напротив северного окончания Белларии.
Автобус ходит по голубой линии. В сторону Римини всегда вдоль жд, в обратную сторону частично вдоль моря.

torre.jpg

Пляжи

Все пляжи Римини с волноломами. Насколько я могу судить, мелко во всех районах, но у волноломов относительно глубоко. Песок коричневый, на мелководье вода из-за него мутная - люди все время поднимают песок ногами. Вода в конце августа была теплая даже в шторм. Но это лето в Италии слишком теплое и засушливое.
Цена на лежаки меняется от пляжа к пляжу. Рядом может быть 90 евро за неделю за два лежака и зонт и 50 евро в неделю. Мы в лежаках никогда не нуждались, поэтому бросали вещи в пятиметровой зоне от воды и прекрасно купались и копали замки бесплатно. Совсем бесплатные пляжи, где можно ставить свои зонтики, бывают обычно на границе двух селений, рядом с портами и устьями рек.
В воскресенье туристы на неделю суммируются с отдыхающими на день и получается вот такая страшная картина. Это северный район Torre Pedrera, который нельзя назвать чем-то особенным или популярным, тут и ширина отельной линии всего-то метров двести.

P8278534.jpg

Видно при этом, что, когда никто рядом не болтается, вода на самом деле чистая - видно волны песка сквозь нее.

P8278532.jpg

В этом году мы нашли и на этом побережье суперпляж. Собственно, мы уже в прошлый раз к нему подбирались, но не нашли правильных путей подхода. А в этот раз все получилось. Это дикий пляж между Лидо ди Классе и Лидо Данте. В прошлый раз с краев там было довольно много метров платных зонтиков. В этом году кемпинг в Лидо ди Классе закрыли и дикий пляж приблизился к городу. Мы даже сумели найти бесплатную парковку.
Центральный участок этого природного парка отдан природе - там запрещено купаться. Две следующие зоны закрыты в период гнездования и размножения. Но в августе они уже открыты. Две крайние зоны открыты все время. Карты с зонами висят на входе в лес.
Пиньевый лес как будто сохранился с времен сотворения мира, такой слежавшийся и плотный воздух там. Входишь как в сауну, рассекаешь сопротивляющиеся слои воздуха и в сопровождении крупных комаров плывешь по лесу - это чистилище. Дальше по широкой тропе по лесу вдоль моря, потом по одной из боковых троп (только осторожнее, лес иногда используют не по назначению), через дюну, и вуаля - вы в раю, на диком (по сравнению с Римини практически дичайшем и в отношении некоторых товарищей даже полунудистском) пляже. Никаких волноломов, только иногда перпендикулярные берегу молы. Обломки пиний, вынесенные морем на берег, используют в качестве подпорок под одеяла и полотенца. Кто-то приходит с зонтиками.
Дно неравномерное: мелко - поглубже - отмель - глубоко. За отмелью могут быть медузы, особенно после шторма. Чудесно кататься на волнах: советую всем круги, или палки, или доски, даже для тех, кто умеет плавать - для получения максимальной дозы удовольствия.

P8318874.jpg

P8318876.jpg

P8318877.jpg

P8318882.jpg

P8318884.jpg

P8318885.jpg

P8318886.jpg

P8318887.jpg

Продолжение следует...

https://expat-rusde.livejournal.com/124396.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply