Прага вкратце

Прага все еще красивая =) в воскресенье гуляли по городу с гидом Катей, потом я еще успела забраться на одну из башен Карлова моста (спасибо prachkovskiy, у которого я стащила эту идею). Вчера вечером после ужина слегка прошлись до Вышеграда, было совсем темно, панорама очень красивая, но сегодня пойду туда еще - смотреть при свете. Конференция заканчивается около шести, так что я планирую успеть всё - Вышеград, Петршин и Пражский град. Правда после этого придется ехать на метро домой, но этот путь мне уже знаком (только мне 10 монет не хватает на билет, ну ладно, что-нибудь придумаю).

Вчера на конференции был потрясающе эмоциональный и информационно насыщенный keynote от Линды Райзинг, она удивительная женщина! Ей 75, она говорит - вот здесь все координаты, вы слушайте внимательно, потом просите у меня слайды и рассказывайте это других. Повторяйте, переделывайте, чувствуйте себя вправе. Вы знаете, говорит Линда, мне ведь уже очень много лет, я не знаю, как долго еще я смогу выступать, так что придется вам самим.

Хотя выглядит она совершенно замечательно. Я горжусь знакомством с ней (хотя вряд ли конечно она меня вспомнит, если мы увидимся еще раз, но все-таки мы с ней беседовали и вообще). И еще она очень смешно приплетала Трампа все время.

Потом некоторое время не было ничего слишком впечатляющего. Йоханна рассказывала про гибкое ведение проектов и программ, мне было пожалуй чуть слишком сложно (потому что это не мой уровень), хотя пара идей пришлись впору. Потом Юрген и Зюзи сделали короткую презентацию про модель ответственности Avery, это было чуть слишком знакомо, чтобы быть insightful, но пример того, как все мы мыслим на уровне lay blame and justify - ужасен. И упражнение, которое Юрген предлагает для работы над собой - думаю, что надо использовать. Потом Стив рассказывал про scaling agile, но он довольно кратко пробежался по разным моделям, и в этом было мало нового.

На Open space я все-таки провела короткий МК по принятию решений с помощью Диксит карт, много людей пришло, хотя я заявила его в последний момент, и кажется людям было интересно. Ну и потом было мое выступление, я пока не знаю даже, как сделать его лучше. То есть я конечно знаю, что оно неидеально ни в коей мере, но пока не ощущаю вектора улучшений. В целом хорошо прошло - я мало запиналась, не путалась в слайдах, все сказала, что хотела, уложилась в 25 минут (из 30). Вопросов там мне не задавали, но после пришли 4 человека в разные моменты и спрашивали. И это было полезно. Только я слишком люблю поговорить, уже наконец надо что-то с этим делать.

А вот потом... Потом было выступление Андреа. И вообще-то я это выступление уже слушала в Киеве, и вообще-то Андреа сильно его переделал с тех пор. Но оно и тогда было для меня insightful, и сейчас опять! Я помнила тот кусок, который был для меня важен в прошлый раз, и узнала его. А теперь вот пришел ко мне следующий шаг. Знаю, о чем буду разговаривать с Марселом, когда полноценно доберусь до офиса (это будет более-менее после Кембриджа).

И еще у меня есть три слона! Всем спикерам давали маленьких слоников за выступление. Потом я была на докладе Отто (о, кстати, там было местами любопытно) и он сказал - кто задаст вопрос, тот получит слона. Я задала вопрос (я все равно собиралась! а больше никто не хотел) и получила слона. А третьего я у Андреа выпросила. Теперь я знаю, какую ретроспективу я буду проводить в следующий четверг!

Ну и еще есть всякие хорошие новости, потом напишу. А пока мне пора вставать и идти на второй день конференции. Мое выступление позади, можно просто получать удовольствие.

https://stanika.livejournal.com/550550.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply