По дороге в Петергоф.

   Из Выборга в Питер я приехала на закате. Хотелось еще погулять по знакомым улицам, но организм уже категорически требовал отдыха. Когда добралась до гостиницы, было уже только одно желание - в душ и спать) Но зря я что ли гостиницу бронировала в пятнадцати минутах ходьбы от Дворцовой площади? Сей факт, конечно же, не дал мне спать спокойно. Я ведь ехала в Питер добрать впечатлений, которых никак не удавалось получить зимой. Мне хотелось видеть фонтаны Петергофа, кататься на кораблике по Неве и увидеть, наконец, как разводят мосты. И я завела будильник на половину двеннадцатого, решив, что попытаюсь проснуться и оценить свои силы и возможности. Когда он запиликал над ухом, мне показалось, что я только-только донесла голову до подушки. Велико было желание повернуться на другой бок и спать дальше, но я поняла вдруг, что никогда потом себе этого не прощу. Ведь кто знает, будет ли у меня еще один шанс? И я, с трудом столкнув себя с кровати, быстро оделась и отправилась к Дворцовому мосту.
    Собственно, даже если совсем не знать дороги, можно было идти туда, куда идут люди:) Ибо по мере приближения к  Адмиралтейству, поток народу, текущий в одном направлении, становился всё гуще. В Питере же полночь - это вовсе и не ночь))  Пришла рановато, зато успела найти себе удобное местечко у пъедестала, с которого грозно посматривал на ожидающих на ступеньках набережной каменный лев. К слову, я попала на последние дни "Поющих мостов" - Дворцовый, как и еще несколько мостов в центре, разводили под музыку. Сначала зазвучала "Эй, моряк, ты слишком долго плавал...", потом бравый марш, затем что-то мелодично-классическое, а пролеты моста всё это время медленно продолжали подниматься, расходясь в противположные стороны. И вот наконец они застыли, открыв проход большим судам, - во всем своем величии и мощи. Картина, вызывающая восхищение, - как сложностью и продуманностью инженерных решений, так и внешней изящностью и легкостью сооружения при всем его немалом весе. Часть зрителей в быстром темпе направилась дальше по набережной, к Троицкому мосту, который разводится следом за Дворцовым, я же постояла еще немного, любуясь устремленными в небо пролетами и  огнями моста, отражающимися в темных водах Невы и думая о том, что это великолепное зрелище - чудный финал чудного дня... моего дня рождения:) С этими мыслями и благодарностью в сердце и отправилась в гостиницу досыпать:) Потому что утром меня ждал Петергоф...
    Прекрасно понимая, что трудно объять необъятное, я решила, что прогулка по Неве и каналам в мои планы, возможно, вписаться не сумеет, а посмотреть на город с воды хочется, я нашла компромиссное решение - добираться до Петергофа водным путем. Потому в 10 утра я снова пришла на Дворцовую набережную, от пристани у которой отправлялся мой кораблик. И вот уже за окном метеора  - Петропавловская крепость:


Стрелка Васильевского острова:

Прогулочные кораблики качаются на волнах:

Купол Исакиевского собора, шпиль Адмиралтейства и Дворцовый мост (глядя, как несутся по нему потоки машин, на секунду я подумала, что ночное зрелище мне приснилось):

Ростра-маяк:

Обходим Васильевский, и Стрелка видится уже с другого ракурса:

А дальше начинаются промышленные и портовые сооружения, на которые смотреть не менее интересно:

Гиганты-портовые краны, к которым у меня какое-то особое трепетное чувство:)

Здание судостроительного завода:

Различные виды водного транспорта и береговых механизмов, не всегда понятные, но интереееесные:)

Мосты:

Жилые кварталы на берегу в цветах моря:


Совсем немного времени промчалось, и вот уже ветер треплет разноцветные флаги на причале Петергофа:

Наш кораблик:

Неспокойная гладь залива:

Город виднеется на горизонте:

Еще один причал:

А вот уже и заветный берег манит. Ну, что ж, здравствуй, Петергоф:)

https://alrina.livejournal.com/157526.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply