Насколько ужасен перелет «Победой»

Нужно сказать, что, несмотря на почти 400 перелетов за последние 5 лет, до недавнего времени я ни разу не летал "Победой".
Но при этом, как и все вы, много о ней слышал. Причем настолько скандального и так много негатива, что не подсознательно старался выбирать варианты перелета другими АК.
Но на прошлой неделе предстояло слетать по делам в Нальчик, билет покупал незадолго до вылета и других вариантов не было.
Что ж, чему быть, того не миновать. Да и пора бы самому попробовать ее и сравнить свой опыт с высказыванием пользователей.
Итак, рейс DP 193/194 Москва-Нальчик-Москва, авиакомпания "Победа"


Прежде, чем рассказать обо всех ужасах перелета, скажу одну очень важную вещь.
Прочтите следующее предложение внимательно, а лучше два раза.
Перед покупкой билета я внимательно прочел правила авиакомпании.

В общем-то, на этом можно было бы и заканчивать пост об ужасах перелета "Победой".
Потому что львиная доля скандалов и огромных негативных постов недовольных пассажиров возникла по одной простой причине - они не читали эти самые правила. Либо потому, что посчитали, что все знают, много раз летали, если что все решат на месте. Либо потому, что в силу своей специфики не привыкли вообще вникать в какие-то правила и всегда действуют на авось.
Ну ладно, это все лирика. Давайте вернемся к ужасам перелета.

1. Покупка билета.
Здесь все понятно, но это самый важный момент, чтобы потом не было скандалов.
Покупаете на сайте, внимательно изучайте тарифы и сразу решайте для себя: с багажом полетите или нет. Если хотите лететь без багажа, сможете ли уложиться в норматив ручной клади того или иного тарифа? Если сомневаетесь, добавляйте опцию. То же касается выбора места. Хотите конкретное? Купите его за 149 или 349 рублей в зависимости от сектора салона.
Да, такие правила авиакомпании. Да, если вы выбрали автоматическое назначение системой места, системе все равно летите вы семьей или это три совершенно разных человека. Нужно сесть вместе, воспользуйтесь опцией выбора места, все просто.
Вся проблема в том, что мы не приучены летать авиакомпаниями с подобными строгими правилами и привыкли, что на стойке регистрации всегда можно попросить варианты рассадки. Здесь просто другие правила. Точка.

2. Регистрация на рейс.
Здесь тоже все просто. Так как я заранее позаботился о багажной опции и не пожалел 149 рублей за место 9F у окна, регистрация ничем не отличалась от любой другой. На соседней стойке у женщины был багаж 11 кг. Она пыталась скандалить. Написано же в билете черным по белому - 10 кг! Нет, люди все равно суют лишний килограмм. Не получается взять меньше? Покупайте багажное место при оформлении билета, опция стоит 1500 рублей за багаж до 20 кг. А на стойке 50 евро. Причем, оператор объясняет: "Было бы 10,5, мы бы пропустили. 11 - извините, это моя работа". Это правда ее работа. Ну вытащи же кофту, надень на себя, сдай 10,5... Женщина послушала, сделала. Пропустили. Что мешало самой озаботиться этим вопросом и спокойно пройти регистрацию, не задерживая очередь и не нагнетая обстановку? Правильно, авось, т.к. правила она читала и знала о 10 кг.
Ну а историю с опозданием на регистрацию даже комментировать не буду. В большинстве аэропортов мира даже минутное опоздание на закрытую программой регистрацию означает только одно - этим рейсом вы не улетите. Так что просто рассчитывайте время, когда собираетесь выезжать в аэропорт, не приезжайте впритык.

3. Посадка.
А вот здесь нужно отметить реальный плюс "Победы". В отличие от ВСЕХ остальных авиакомпаний, летающих из Москвы, в Победу сажают сразу с двух автобусов - через передние и задние двери. Причем еще на чекине посадки сразу идет распределение пассажиров в автобусы согласно рядов: с 1 по 16 в передний автобус, с 16 по 32 - в задний. В результате посадка происходит быстро, никаких пробок в салоне. То же касается и выхода по окончании рейса: через обе двери в два автобуса. Авиакомпания для себя сокращает время обслуживания, а пассажиры получаются дополнительное удобство.

4. Полет.
Вторым пилотом нашего рейса из Москвы в Нальчик был Брюс Ли. Вот так!
Нет, конечно, однофамилец кумира пацанов конца 80-х летает не на всех рейсах, но объявление имени пилота на нашем рейсе вызвало волну позитива. В общем, у "Победы" летают как наши пилоты, так и иностранцы.
При посадке стюардессы сразу объявляют, что пересаживаться запрещено. Все мои соседи оплачивали 149 рублей за желаемое место. Нет в этом никакой проблемы. Пара человек пробовала уговорить сесть вместе, им не дали. Проблема что ли 2 часа посидеть раздельно друг от друга? Не вижу особой проблемы. Родители с детьми? Читайте внимательно правила перед покупкой билета и ставьте галочку на "Выбрать место за .... рублей". Не почитали нужным? Вы сами приняли решение, что система вас рассадит, нечего обвинять других. Будьте честными сами с собой, при покупке билета обойти этот пункт невозможно.

Приятно удивило расстояние между креслами. Оно комфортно для моего роста 180 см, коленями в переднее кресло я не упирался.
Еду не носят, напитки не развозят. Но при этом никто в стакане воды не откажет, достаточно нажать кнопку вызова бортпроводника и к вам сразу подойдут со стаканом воды. Да-да, они действительно держат его в руке сразу, на всякий случай, даже если вы вызвали стюардессу по другому поводу. Они эту воду сами предложат в таком случае.

Кстати, то, что не катают тележки с напитками даже хорошо. А то ведь как бывает, на коротком рейсе 60% полета проход забит тележками сначала с водой и снеками, затем сбором мусора. В итоге передним рядам довольно проблематично попасть в туалет, т.к. нужно или ждать пока история с тележками закончится, или протискиваться между тележкой и креслами.

Выводы.
Не так страшен черт, как его малюют (с)
В качестве вывода сделаю отсыл к фразе, с которой начал: перед покупкой билета я внимательно прочел правила авиакомпании.
Просто будьте внимательны и забудьте на время про авось, и никакого негатива относительно "Победы" у вас не появится.
Нормальные новые самолеты, приятные стюардессы, высокая пунктуальность из-за специфики лоукост-модели, что еще нужно для путешествий?

https://aquatek-filips.livejournal.com/1424157.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply