Мои города по алфавиту. Н Новочебоксарск

Город "Химпрома". А еще?

Новочебоксарск располагается на севере Чувашской Республики, в пяти километрах от ее столицы – Чебоксар, на берегу Волги. Черта города утверждена в конце 1998 года. Общая площадь города - 51,14 км².

Чуваши начали селиться на этой территории, когда появилось государство Волжская Булгария (10-14 века).

Строиться Новочебоксарск начал с конца 1960 года по причине возникновения химкомбината. Через пять лет он стал городом. После этого Новочебоксарск интенсивно развивался и застраивался. К 1978 году был возведен миллион квадратных метров жилья, а через пять лет на свет появился стотысячный горожанин.

Город делится на Западный, Восточный и Южный административные районы. Они в свою очередь подразделяются на восемнадцать микрорайонов: 9-ый, Ельниково, Иваново, Светлый, Центр, Юраково и другие.

По состоянию на 2015 год общее количество населения составило 125 тысяч человек, а плотность - 2434,2 чел./км². По численности населения Новочебоксарск является 133-им среди российских городов.

Национальный состав в городе таков: чуваши (53%), русские (32%), татары (6%), марийцы и мордва (по 3%), белорусы и украинцы (по 1%) и другие национальности.

Этнохороним: новочебоксарец, новочебоксарка, новочебоксарцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=137, http://novocheboksarsk.ine-dom.ru/

https://yelena1234.livejournal.com/593656.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply