Мои города по алфавиту. Г Гатчина

Тишь, гладь и благодать. Старина. Как-то я умудрилась туда не доехать. Кошмар.

Гатчина расположена в Лениградской области, в 8 километрах от Санкт-Петербурга. Является вторым в области по количеству населения, столицей Гатчинского района, Городом воинской славы, значительным культурным, промышленным, образовательным и научным центром области.

В Гатчине имеются два объекта, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО – исторический центр города и Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник „Гатчина“. В период с 1923 по 1929 годы город назывался Троцком, а следующие пятнадцать лет – Красногвардейском. Площадь города - 28,75 км².

На территории города обнаружены археологические находки, относящиеся к 13 веку, но первое документальное упоминание о находящемся здесь поселении, селе Хотчино, датируется 1500 годом.
До 1617 года территория будущего города являлась предметом спора между Швецией и Россией.

Тогда она была передана скандинавам, но в 1702-м по результатам Северной войны эта местность перешла в состав Российской империи.

В 1766 году граф Орлов разбил здесь парк и начал строить Большой Гатчинский дворец. Через тридцать лет Гатчина стала уездным городом. За четыре года до этого комендантом здесь был поставлен Алексей Аракчеев.

В 1798-м появился Приоратский дворец. Впоследствии Гатчина несколько раз меняла владельцев из числа фамилии Романовых. В 1853 году в город была проведена железная дорога. В 1881-м здесь впервые в государстве появилось электрическое уличное освещение.

Через девятнадцать лет Гатчина была признана самым благоустроенным малым российским городом. В 1910-м здесь открылась первая российская воздухоплавательная школа и военный аэродром.

С ноября 1917 года в городе окончательно установилась советская власть. Но впоследствии во время Гражданской войны на территории Гатчины проходили бои с армией генерала Юденича.

Когда город в Великую Отечественную Войну был оккупирован немцами, в нем были разрушены многие парки и дворцы.

После Победы здесь появился институт ядерной физики, начала развиваться промышленность. В 1985 году был частично реконструирован Гатчинский дворец.

В 1999 году Гатчина получила статус самого благоустроенного города России среди городов, где проживает менее ста тысяч жителей. Через 11 лет она была лишена статуса исторического поселения.

Гатчина разделена на западный, восточный и центральный планировочные районы, границами которых служат железнодорожные пути. Их можно условно разбить на следующие исторические районы и микрорайоны, а также одну деревню: Аэродром, Въезд, Егерская слобода, Екатеринвердер, Загвоздка, Красноармейский, Киевский, Мариенбург, Малые Колпаны, Орлова роща, 1 и 2-я промзоны, Промышленный, Рощинский, Химози, Хохлово поле, Центр и деревня Большая Загвоздка.

Численность населения города в 2014 году составила примерно 95,8 тысяч. Плотность населения - 3334.26 чел./км².

Гатчина является частью Санкт-Петербургской агломерации. Много горожан ежедневно ездит в ее центр, чтобы учиться или работать.

В национальном плане большинство жителей – русские. С представителями других народов межнациональных конфликтов не возникает, также в городе нет трудовых мигрантов из других государств.

Этнохороним: гатчинец, гатчинка, гатчинцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=182, http://treatment.tsveti-arzamas.ru/dostoprimechatelnosti-gatchiny-foto, http://www.photosight.ru/photos/5254097/

https://yelena1234.livejournal.com/581671.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply