Минск — проездом

Минск - удивительный город. Сталинская классическая архитектура - и современные высотные дома невообразимой формы. Парковки с дорогими автомобилями - и детские площадки с металлическими конструкциями из нашего детства. Супермаркеты, неотличимые от петербургских и московских - и магазины с советской коврижкой, сметаной на развес и бабушками с бидонами.

Я же была в нем в детстве, у меня папа ездил туда в длительные командировки, а мы с мамой - к нему в гости. Я помню прямые красивые улицы, дома - как в Петербурге на Московском проспекте. Помню площадь с фигурами партизан, фонтаны. Не ожидала, что все это сохранится, а оно взяло и сохранилось... Макс искал место, чтобы исправить одну важную проблему в машине - потерялся контакт прикуривателя, и мы фактически рисковали через какое-то время остаться без связи и фотоаппаратов, разрядив телефоны. Мы ехали сквозь город и высматривали уютную парковку, и тут я увидела их - мальчика и дедушку, что-то высматривающих вдали. Моих, из детства. Рядом с которыми я проводила большую часть времени, проведенного в Минске - гуляли мы там с мамой, потому что папина гостиница была рядом. Увидела, значит, и заорала, что, мол, немедленно остановись. Ну, в общем, Макс со страху и остановился там, на площади, и место прямо перед нами освободилось. Остановился и стал чинить, а нас отправил гулять по окрестностям с банковской картой и телефоном.

Минск

Сначала мне надо было решить одну актуальную детскую проблему, случившуюся сразу у двух детей. Поэтому площадь, чтобы (я знала, что так будет!) не залипнуть там надолго, обошли по периметру. Познакомились с тетенькой, грудью вставшей на защиту платного туалета, в котором не брали карты и русские деньги, а бесплатно - ни за что! Никогда! Добежали до большого торгового центра, и там познакомились с тетенькой, которая в свой подведомственный платный туалет впустила их обоих ещё на подлете, а мои сбивчивые объяснения, что мол, карта, и если где есть обменник, то скажите - даже слушать не стала. "Это жЭ дзеты!" - и смотрит укоризненно. Наябедничала ей на коллегу с площади.

А потом, со спокойными и довольными мальчиками (девочка опять спала в машине у папы), прошли вдоль торговых точек центра, вышли на красивую улицу, перешли проспект, и когда сквозь кроны я увидела спину деда-партизана - пропала полностью, выпала из времени. Вспомнила запах того, 30-лет-назад-Минска, вспомнила ощущения солнца на коленках, торчащих из-под платья, гладкость и упругость, не побоюсь этого слова, темного камня постаментов, посадив меня на который, мама фотографировала...

Фонтаны, сталинская архитектура, солнце сквозь листья деревьев, теплый асфальт и цветы:

И мы больше никуда не пошли. Остались на этой площади, прилипли к скульптурам и завороженно бродили вокруг них. Я, по крайней мере, бродила завороженно, а дети - заинтересованно. Это площадь Якуба Коласа, и в центре - памятник ему самому, по краям же - герои его произведений, Сымон-музыка и Дед Талаш.

Игорь на фото для масштаба, сидит на постаменте, по ногам-рукам героев композиций не ползал, воспитанный.

Ещё:

Знаете, каково это, когда тебе почти 36, и вдруг опять становится 5? Физически ощущаешь, как приближается земля и становятся выше скамейки? Неповторимое ощущение 🙂

Но время шло, когда Макс наконец починил прикуриватель, оказалось, что никуда в Минске мы уже не успеваем, и было принято решение ехать дальше, на место стоянки. Поэтому остальные фрагменты Минска показываю только из окна машины:

Минск

Эта серия - до площади Якуба Коласа:

Дом-октаэдр (хотя геометрически это не он, его так называют) - национальная библиотека. Трицикл на дороге - Макс попросил снять. Потом парк Челюскинцев (вот куда надо будет зайти в следующий раз). Дальше просто красивый дом, а после него Президиум национальной Академии Наук. Снова просто улица (проспект Независимости, что-то мне подсказывает, что в моем детстве этот проспект назывался иначе). И в конце - разрушенное здание на площади со скульптурами, опознать не смогла, а подойти ближе невозможно - забор и стройка.

После площади:

Дома на площади Победы и сам обелиск Победы. Продолжение проспекта Независимости, Цирк, ещё проспект, лицо моего старшего сына и новостройки на выезде из города.

Ах, да. И анонсированный выше супермаркет, просто для полноты картины (обратила внимание на наличие зеленой бон-аквы - первый раз в жизни вижу такую, у нас только голубые и синие):

Минский супермаркет

Так что Минск мы, получается, проехали насквозь. Зато есть повод вернуться, и ещё - зато мы были на месте вечерней локации не в 11 вечера, как обычно, а во вменяемое вечернее время, и смогли спокойно поужинать и посидеть на берегу реки.

Минск - удивительный. Представляете, на стендах нет рекламы. Нет, то есть, есть, но особенная. Серия "Я люблю Беларусь", например. Кадр, похожий на сердечко - листочек, дерево, цветок, гриб - и надпись. Трогает. Или серия "Маё першее слово" и люди, рядом с которыми это першее слово нарисовано. Любовь, Успех, Спасибо... И вопрос "Яким будет тваё першее слово?" 🙂

Нет, несмотря на краткость нашего визита, Минск произвел впечатление и вызвал желание приехать сюда на более долгое время. Но - уже в следующий раз. Нас ждет Нёман, а на следующий день - Брест.

https://mama-gremlina.livejournal.com/234115.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply