Геркуланум. III. 4. Термополий

Наряду с жилыми домами в инсуле II наверняка присутствовали и социально-полезные заведения. Но поскольку инсула открыта только вдоль Кардо III Inferiore, нам пока неизвестно, что именно она содержала. Однако и в раскопанной её части есть термополий - на углу перекрестка Кардо III и Нижнего Декумана.


Термополий - это своего рода древнеримская точка общепита, где можно было купить порцию постоянно подогревающегося блюда - похлебки, например, или, как мы теперь скажем, овощного гарнира. Такие забегаловки обычно состояли из одной-двух комнат, соединенных между собой. В задней комнате готовилась еда и хранились припасы, вход в нее был только из "торгового зала". Сам "торговый зал" представлял собой помещение без передней стены - на ночь оно обычно закрывалось дверью в виде гармошки. В Помпеях такие двери даже восстановлены из гипса по пустотам в вулканических осадках, а в аттракционе на месте Карнунта есть реконструкция.

Прилавок такой фастфуд-точки был монолитным сооружением из цемента и нескольких горшков, под самое горло в него утопленных. "Столешницу" делали из обломков мрамора. Я уже знакомила вас с одним термополием из Геркуланума, где полностью разбитый прилавок демонстрирует свои потроха. Эти огромные горшки называются dolia и предназначены для хранения жидких и сыпучих продуктов. В прилавке горшки не подогревались, но за счет плотно прилегающей крышки и время от времени добавляемой "с пылу, с жару" еды постоянно держали тепло.

В термополии по адресу "III инсула, 4 дверь" имелось два помещения и прилавок на 7 горшков.


https://ulli-u.livejournal.com/254042.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply