Владивосток, день третий!

Шамора и Стеклянуха (бухта Стеклянная) на карте рядом, но вчера уже не хватало ни сил, ни бензина. Так что едем на Уссурийский залив снова - материал про Стеклянную бухту, где вместо камушков стеклышки, прислала мне старшая дочка и попросила привезти ей стеклышек. Чего не сделаешь для дочки? Хоть аленький цветочек! Теперь целая банка стекла на шкафу стоит!
Таня наша много раз мимо приезжала, но не заезжала туда раньше. Вот с нами добралась.
Приехали. Неспокойно синее море!


А под ногами-то - россыпи драгоценностей!

Говорят, рядом была свалка - но что, свалка только стекла? Стеклышки и оскорки керамики, обточенные морем, самые разные, чем ближе к воде, тем мельче. Я, конечно, собиралась там купаться, то что-то тот день, 3 августа, уж совсем был некупательный. Бухта влево:

И вправо:

Вот такая красота!

И мы. "Здесь был Вася. И мама!"

Редко нам удается вместе сняться. Спасибо, Танечка!

Кроме нескольких снимков, заняты мы были там, естественно, сбором стеклышек. Сперва выбирали интересные и разные, потом я увидела, что самые красивые россыпи у самой кромки прибоя, и стала черпать горстями. Дома потом несколько раз промыла и сушила на подоконнике, но соль все равно осталась, покрыты как бы патиной... Буду еще мыть...
Погоду вы видите, но все же люди отдыхают, и некоторые капитально:

А мы возвращаемся в город - у нас впереди маяк!

Едем на Эгершельд (как мне нравятся все Владивостокские названия!), а пока - прекрасная Светланская улица, главная улица города:

Это мы уже почти на месте. Ваську погода не прельщает, он остается в машине.

А нам вон туда - видите слева от первой вышки маленький белый столбик? Это и есть Токаревский маяк на Токаревской кошке (отмели).

По другую сторону косы-кошки - тишь да гладь:

Маяк ближе:

И вот - максимум возможного, здесь люди останавливаются. Дальше сегодня вода, не пройти, хотя на картинках тропинка идет к самому маяку. Но мне и это нравится. Я бы, конечно, пошла туда и по воде, если бы просто вода, а не волны, которые и так захлестывали наши ноги:

И если я правильно разобралась, то за мной и маяком как раз остров Елены - еще один интересный объект, до которого мы не добрались, но пусть издалека! Во Владивостоке есть свой остров Елены (искусственно отделенный от о-ва Русский) - сейчас необитаемый, но когда-то там стояла часть и рождались дети, вот Елена с острова Елена:

06.06 13:37

"Я родилась в1943г на о.Елена в семье офицера тоф; весной побережье скалы были усеяны цветущим багульником в лесу росли лилии с запахом шоколада уссурийская груша дикая яблоня с плодами чуть мельче вишни барбарис манчжурский орех слива желтая.море летом было теплое песок на берегу просто горячий.камбала любила подплыть поближе к берегу погреться на солнышке.самое счастливое время моей жизни."
Но я отвлеклась от маяка! Вот еще кадр:

Я хотела увидеть 3 маяка, 2 других, образующих морские ворота Владивостока, - с моря, и увидела, да, но очень издалека. Поэтому Токаревский маяк для меня - действительно маяк, маячок, привязывающий меня теперь к Владивостоку, как стеклышки бухты Стеклянной, как дом Даттана, Мандельштам, все сопки и все мосты, фрегат "Надежда", Элеонора Прей и многое другое...
Татьяна Васильевна:

И маяк без нас:

Недавно в каком-то тесте я выбирала дом - и мой дом оказался маяком. Да, это моё.

И море, Амурский залив, сегодня мы объехали Владивосток кругом:

Идем обратно, к Ваське:

И я еще прошу Таню снять меня на кошке, на обеих ее сторонах:


А это фрегат "Надежда", настоящий, только что из похода, мы его увидели со двора магазина, куда заехали на пути с маяка. Я читала, что, когда он в порту, бывают на нем дни посещения, но, может, лучше, что мы не поднимались на него. Так он более волшебный.

Около 15 ч. мы были дома, пообедали и съездили сами еще погулять - но я это отделю, потому что, думаю, хватит.

http://olitvak.livejournal.com/580177.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply