Владивосток, день четвертый, продолжение

Теперь идем дальше - с нашей Любой lubastic.
Это совсем не эффектное старое здание на Светланской - дом губернатора. Здесь в 1891 г. останавливался цесаревич Николай, потом там заседал Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с К. Сухановым, потом белочехи, арестовавшие и казнившие советских руководителей. Потом там был клуб моряков, потом - дом пионеров.


Заглядываем в библиотеку - смотрите, какое приятное место:

А какой там Пушкин есть! Он мне затмил увиденный в тот же день памятник:

Мы едем исполнять неисполненные пункты моего плана - я хочу обязательно увидеть памятник Мандельштаму. А Вася - "Катюшу", ее мы планируем на послезавтра (завтра - сафари!). По дороге не могу не запечатлеть рифму к одному ивановскому фасаду со словами Ленина. Бывший политпросвет, если не ошибаюсь:

И еще здание как пример бережного отношения к культурному наследию. Собственник перестраивал здание, но сохранил старую кладку (не всегда так. Я показывала уже историческое здание на Светланской с испортившей его стеклянной нахлобучкой и показывала рельеф "Король Миллионки" - так вот его уже нет, сбит по приказу нового собственника).

И еще одна вводная малохудожественная фотография. Это мы приехали к кампусу ВГУЭС (бывшего ДВТИ), перед одним из корпусов которого и стоит памятник Мандельштаму. Я даже спросила Любу, зачем я снимала. Она подсказала, что, наверное, из-за самолета. Там у них - видите, желтый? - старый самолет стоит, ЯК-40, кажется, там сделали кафе. Но сейчас я вижу то, что тогда не видела. Характерный владивостокский рельеф, характерное нагромождение зданий - вот кусочек зелени радует. В этой зелени прячется и Мандельштам, но не только! Тут еще и дендрарий - и совершенно неожиданный сюрприз для нас с Васей. Обратите внимание на белый фигурный столбик посреди зелени.

Уж сколько я прочитала страниц отзывов о достопримечательностях - я бы не пропустила, такого просто не было. Японский сад камней! Созданный японцами, подаренный Владивостоку городом-побратимом!

Это сухой сад. Но шум воды там можно услышать.

Это совсем маленький сад. Но его невозможно исчерпать взглядом. Я не могла по нему находиться!

Это Вася снимал - вот он, тот японский фонарик:

Вот мы и побывали в настоящем японском саду!

И тут красота - совсем рядом с шоссе, совсем малыми средствами:

А какая дорожка! Мне не пришлось по ней подняться, но если бы я тут училась, я бы по ней спускалась с книгой в сад:

А сосна - какая совершенно японская сосна!

Смотрите, какой он всё время разный - а в разное время суток? а в другие сезоны?

Это был последний кадр, потому что все-таки надо идти дальше. Японцы еще подарили клумбу из 10000 тюльпанов, но они уже отцвели.
А дальше - к Мандельштаму - мы идем по дендрарию. Мы не были в ботаническом саду, но мы видели местный лес в сафари-парке и местные деревья вот здесь, неожиданным бонусом. Это - даурская береза:

Амурский клен:

И вот:

Осип Мандельштам погиб от истощения в пересыльном лагере Владивостока в декабре 1938 года. Где-то в общей яме он тут лежит.

Это первый памятник ему в России. Мне говорили, что в Воронеже хороший. Посмотрела картинки - по трагизму этот, конечно, несравним. Это памятник всем невинно убиенным.

Скульптор Валерий Ненаживин. Памятник несколько раз разрушали какие-то варвары - из каких соображений, не понимаю. Вот, отлили из чугуна и укрыли в этом прекрасном сквере, у студентов.

Показываю все варианты, потому что ни один не передает. Может, в совокупности.

И как-то после этого трудно продолжать, поэтому опять прервусь. Боюсь, что мы опять живем, под собою не чуя страны...

http://olitvak.livejournal.com/583857.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply