Прошлопятничная прогулка в Летнем саду. Ижевск.

Несмотря на то, что мысли погрузились в воспоминания о Питере, и ещё будут публикации с той июньской поездки в Санкт-Петербург и его пригороды, продолжается лето в Ижевске. И теплым пятничным вечерком хочется куда-нибудь да выбраться, тем более, что здоровье приходит в норму и можно осуществлять небольшие прогулки... Так я наконец-то добралась до Летнего сада, претерпевшего с моего последнего посещения ряд позитивных изменений.

Во-первых, на входе в Летний сад (он же парк им. Горького), вовсю трудится в качестве экспоната для фотосессий перенесенный из другой части того же парка и отреставриванный старинный фонтан. Помнится, много споров было на эту тему, жители города радели за сохранение фонтана, но он находился на месте, отведенном под строительство нового Колеса обозрения. Как итог, и "Колесо" построили, и фонтан сохранили, единственно, что переместили его в другую часть Летнего сада. По-моему стало лучше, нарядней в парке, если учесть, что ранее фонтан много лет вообще не функционировал, а сейчас не просто является украшением парка, но и находится в рабочем состоянии, уже и традиция появилась бросать в его воду монетки на счастье.

На фото бывшие коллеги Саша и Настя, с которыми продолжаем общаться (молодежь, выведшая меня на прогулку, у нас примерно 10 лет разницы).

Вообще, возраст штука относительная. Для кого-то я в свои почти 37 молодежь. Для меня 25-летние молодежь. А когда двумя неделями ранее мне довелось пообщаться с 17-летним сыном знакомых из Калининграда, который приезжал в Ижевск на сборы по волейболу, а на выходные остался один в чужом для него городе, узнала, что для него 25 (далее цитирую) - "это же старые, они же меня на 7 лет старше!". Я его отправляла как раз с этой парочкой коллег на прогулку, а они ещё подтягули девчонок, в общем, целый день с ним гуляли по городу. А на следующий день я с ним сходила в кафе, поскольку мне ещё не желательны были нагрузки на ноги. И он размышлял, что вот вчера такой насыщенный был день, столько ходили, а сегодня, как бы, отдыхаем. Ну я ему и говорю: "Ну так вчера ты с молодежью гулял, а сегодня со мной". Он мне как раз и выдал выше приведенную фразу, а ему в ответ: "Ну им 25, а мне 37, видишь разницу?"... мне тут и самой не верилось, что вот напротив меня сидит вроде вполне взрослый рассудительный молодой человек 17 лет, а я его на 20-лет старше, так сказать, на целую жизнь... Разница есть, а внутренне ведь совсем не ощущается, разве что здоровье не то, что было раньше. Ниже фото калиниградско-воронежского гостя с один из символов нашего города - ижевским крокодилом.

А вернемся-ка обратно от лирического возрастного отступления к пятничной прогулке. Итак, позитивные изменения в Летнем саду... Вокруг фонтанчика разместили симпатичные скамеечки, выполненные под старину, под стать фонтану (на следующем фото на заднем плане спрва виднеется скульптура сидящего М.Горького, в честь которого и назван парк):

У скульптурной композиции Дерево Любви девчонки залипли, а я ещё немного недопонимала, почему. Скульптура уже старенькая, давно известная. А потом присмотрелась... и вы, думаю, глядя на следующее фото, поймете, что же там рассматривали девушкии:

Это же просто гигансткий замок!!! Нет слов... видимо очень большая любовь у неизвестных мне Геннадия и Вероники...

Чуть поодаль от Дерева любви размещена дивная карета. По-моему сейчас в каждом городе такая имеется, как дань моде, карета появилась и у нас (не в этом году, тоже уже давненько, но она "моложе" Дерева любви). Тут и меня сфотографировали, и я девчонок пофотографировала:

При движении далее по центральной аллее обнаружили некий розовый деревянный дом, называемый Кошкиным (Кошкин дом). На следующем фото оборотная сторона Кошкиного дома, а из-за него выглядывает старое Колесо обозрения.

Кошкин дом. Вид спереди. Если присмотреться, то на втором этаже этого дома можно разглядеть и Сашу с Настей.

Следующий этап прогулки - посещение нового Колеса обозрения. Чтобы было видно разницу с высоте (новое колесо обозрения 50 метров, а старое - 25), вот как выглядит старый аттракцион с высоты нового:

Отличный вид открывается на Набережную, просматривается пристань:

Следующий кадр сделан не с высоты (в то время было ослепительное солнце, чуть ранее сфотографировала, этот вид также открывается для просмотра с Колеса обозрения):

С обратной стороны вид так себе... крыши, крыши и купола Свято-Михайловского собора:

У старого колеса расположение всё же лучше, там более интересный вид на город открывался (весь район Татар-базара просматривался), а сейчас мне пришлось очень изловчиться, чтобы сделать кадр с собором Невского (на фото справа едва виднеется):

У "Колеса" есть ещё одна забавная особенность. Три вида кабинок: вип (полностью застекленная, с кондиционером и мягкими диванчиками), частино застекленная (мы как раз на такой катались) и открытая. Так вот, у открылось сиденья размещения так, что людям открывается только обзор на город, т.е. они там катаются спиной к Ижевскому пруду (основной красоте, ради которой и размещено это "Колесо" в Летнем саду)... не запечатлела я этот момент, но для себя отметила... надо же так нелепо соорудить, как всегда, "всё для людей"...

Колесо обозрения я стала фотографировать, но приведу кадр фотографа Егора Авдеева, который мне понравился, называется "Зубчик к зубчику". Собственно, на этом кадре хорошо видно то, что видят люди, решившие прокатиться в открытых кабинках - желто-розовые стены близ стоящего здания, а красивый закат над прудом остается за их спиной.

И ещё один забавный кусочек парка, непонятно для чего существующий... коровы... разноцветные пластиковые коровы в полную величину, оставшиеся после проходившего в прошлом году фестиваля коров (тоже непонятно, зачем он у нас, по какому случаю всё это, бред какой-то, если честно... Как рассказывала заместитель директора Летнего сада К.Хаснутдинова, идея проекта была подсмотрена в Испании). 33 пластиковые коровы были привезены из Москвы для данного фестиваля, а разрисовывали их уже в нашем городе дети и профессиональные художники. Часть коров планировали разместить в так называемом Козьем парке, часть в парке Кирова (что-то я их там не замечала, не прижились, наверно), ну а часть так и осталась по сей день украшением Летнего сада. Девчонки с ними по приколу с удовольствием пофотографировались:

Ну и в завершении прогулки мы вышли из парка и спустились чуть ниже смотровой площадки, чтобы запечатлеть предзакатное небо над Ижевским прудом (эти фото кликабельны, можно рассмотреть в более увеличенном варианте):

http://lacr1ma.livejournal.com/90659.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply