Пешком по Праге: старый город и Староместская площадь

Что-то я забросила свои рассказы о Праге. А ведь показать и рассказать ещё есть о чём. И в большом количестве))) Так что, предлагаю продолжить со мной неспешные прогулки по чешской столице. Будем любоваться красивыми зданиями и церквями, зелёными парками с цветущими деревьями и скульптурами. Да мало ли чем можно любоваться в Праге!


Итак, снова чешская столица…

В прошлый раз мы сделали остановку на Карловой улице у отеля «У золотого колодца». С этого места и продолжим гулять по Старому городу. Напомню, что это был наш второй день пребывания в Праге, и погодка с самого утра «радовала» нас дождём и сильным ветром. Поэтому и снимки получились пасмурными.

Начнём, пожалуй, с Клементинума. Этот огромный комплекс зданий был основан иезуитами в конце 16-го века:

В этой башне Клементинума располагается астрономическая обсерватория:

А в этой - Зеркальная капелла, которую можно осмотреть изнутри, только придя на концерт:

И ещё одно здание Клементинума с расположенной в нём Национальной библиотекой:

Скульптуры, украшающие фасад библиотеки:

А это здание новой Ратуши на Марианской площади. Статуи, расположенные на крыше, изображают античных философов и символизируют мудрость как высшую добродетель правителей:

Но самые интересные скульптуры располагаются в нишах по углам Ратуши.
Это скульптура раввина Иегуда Левы бен Бецалеля, или просто раби Лёва, находящаяся на правом углу здания:

А на левом углу стоит Железный, или Чёрный, рыцарь:

До чего же на Дарта Вейдера похож!

Красивое здание в стиле модерн по адресу улица Капрова, 7:

Церковь Св.Микулаша (Николая) на Староместской площади. Мы ещё подойдём к ней поближе. Это вторая в городе церковь Св.Николая. Первая находится в районе Нове Место:

Вышли на небольшую площадь:

Пивница «U kata» (У палача). Как-то не решились зайти)))

Но зато с удовольствием зашли вот в этот расписной дом, потому что в нём расположилось «Хард Рок кафе». А официально дом называется «У Ротта»:

Ажурная кованая инсталляция тут же рядом:

Красиво декорированный балкон и вход в арку с колоннами:

А вот уже и Тынский храм показался:

Здание с чёрно-белыми росписями под названием Дом «У минуты»:

Шикарные росписи и не менее красивые фонари:

Староместская ратуша и Тынский храм:

Здание терракотового цвета с гербами:

Всё-таки, какие красивые башни у Тынского храма, хоть и тёмные:

Роспись на здании с изображением Св.Вацлава на коне:

В окружении таких же симпатичных домиков:

И вот мы на Староместской площади. А людей-то сколько!

Но не всегда площадь была такой жизнерадостной. В 15-м веке рыночная площадь стала местом казней гуситов, а в 1621 году здесь были казнены 27 знатных протестантов. В их память на брусчатку нанесены белые кресты. А в 1945 году нацисты уничтожили целое крыло старой ратуши, и до сих пор здание не восстановлено.
Староместская ратуша:

На площади очень интересно, потому что много старинных зданий.
Дом «У каменного колокола» в готическом стиле:

Дом «У каменного барашка»:

Дворец Кинских. В этом симпатичном дворце в стиле рококо жила и работала семья Франца Кафки, а в феврале 1948 года с его балкона был зачитан указ об установлении в стране власти коммунистов. В наши дни это часть Национальной галереи с прекрасными работами чешских мастеров:

Ну, очень красивый фасад:

А это - Пражский меридиан, который появился на Староместской площади в далёком 1652 году. По нему в старые времена определяли солнечное время:

В самом центре площади находится мемориал Яну Гусу, изумительная скульптура в стиле арт-нуво, основание которой является одним из немногих мест на площади, где можно присесть без необходимости покупки кофе или чего-то покрепче:

И церковь Св.Николая в стиле барокко тут же на площади:

Но всё-таки большинство туристов приходят на Староместскую площадь, чтобы увидеть астрономические часы под названием Пражский Орлой:

Часы эти, установленные ещё в 15-м веке, не только отсчитывают время, но и указывают положение луны, солнца и звёзд, а нижний циферблат показывает знаки зодиака и смену времён года:

Каждый час с 9 утра до 9 вечера на астрономических часах проходит представление, и каждый раз рядом с ратушей за 15 минут до конца часа собирается толпа туристов, чтобы увидеть это.
Скелет дёргает за верёвочку, и 12 апостолов появляются в окошечке:

После того, как апостолы скрываются в окошках, кричит петух, оповещая о начале нового часа:

Мы, конечно же, тоже посмотрели это представление, и я записала короткое видео. А чтобы было понятней, кто же там появляется из окошек, то вот описание этого действа.
Святой Пётр сжимает в руках ключ, святой Матей грозит зрителям топором, святой Павел держит книгу, святой Ян с кубком, святой Якуб с веретеном, святой Шимон появляется в окошке с пилой, святой Томаш держит копьё, святые Ондржей и Филипп держат в руках крест, святой Бартоломей мнёт кожу, святой Барнабаш появляется со свитком, а святой Тадеаш сжимает под мышкой папку с бумагами.
Скелет смотрит на турка, который никогда не соглашается и лишь качает головой. Скряга демонстрирует зрителям свой толстый кошелёк, а фигурка тщеславного человека любуется своим отражением в зеркале.

А после представления мы отправились в пражский район под названием Винограды, чтобы побывать в гостях у гномика. Но об этом в следующий раз.
Поэтому, до встречи в Праге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

https://muranochka.livejournal.com/56210.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply