Куршская коса

Мы уже сутки как вернулись из балтийских краев.
Трехдневный отпуск удался )

По итогам могу сказать следующее:
- Куршская коса и Калиниград - отличный вариант для поездки на выходные.
2-4 дня - оптимальный формат. В целом, нам хватило двух дней на косе, хотя еще денек вполне было где побродить. Мы, в частности, так и не добрались до заброшенных немецких бункеров и не посетили орнитологическую станцию, которую все хвалят. Еще, говорят, там есть "Деревня викингов", но у меня, как человека избалованного путешествиями, здешние викинги не вызывают большого доверия 😉

- Но в визитах на косу важным условием является погода.
То бишь, я уверена, что мы в своих яхтенных куртках спокойно гуляли бы и под дождиком. Но - ходить по здешним пляжам без возможности поваляться на песке и искупаться - это просто разновидность мазохизма. Все-таки главная прелесть косы - именно побережье.

- Морской берег - восхитителен!
В целом, море и сосны - одно из моих самых любимых сочетаний. Но мало того - просто нет слов, чтобы передать всю нежность и красоту здешний пляжей! Поскольку такого восхитительного песка я еще нигде не встречала. В него невозможно зарыться, даже если ты в одежде и потом будешь вытряхивать этот песок из всех щелей и складок.

- Дюна Эфа - сплошное разочарование.
Здесь себя чувствую как ребенок в кондитерском магазине. Все такое вкусное, но - недоступное ( По дюнам очень хочется полазить, но - увы, сходить с туристической деревянной дорожки нельзя ни в одном месте.

- Людей - мало!
То бишь, в отдельных местах их, конечно, много. Так, на туристической тропке к Дюне Эфа и на ближайшем от нее участке пляжа - не протолкнуться. Но... всего час ходьбы по песчаному берегу, и кроме редких-редких парочек нудистов вам уже никто не встречается ) То есть, в вашем распоряжении совершенно пустой, прекрасный пляж, где можно сидеть и слушать шум волн без каких-либо посторонних звуков.

- Долгие пешие прогулки - хороши, но сложны.
Конечно, очень приятно брести по берегу моря... на короткой дистанции. А на длинной очень быстро запариваешься выдергивать ноги из песка. Хотя местами, по кромке прибоя, идти довольно удобно. Но не везде, увы. А по лесу... тут надо иметь определенный заряд авантюризма и подходящую одежду. Нормальных длинных троп там не предусмотрено. В основном, все прогулочные маршруты расположены вокруг известных достопримечательностей вроде Дюны Эфа или Танцующего леса. А если ты хочешь, например, пройти по лесу от Рыбачьего до Эфа, или от Эфа до Морского, то в какой-то момент рискуешь зайти в болото или непроходимые кусты - хотя вроде бы шел по вполне явной тропке!
Плюс, конечно, бич всех местных диких путников вроде нас - это ежевика и крапива. И та и другая растет в изобилии вдоль всех тропинок. Ноги и руки до сих пор в волдырях и царапинах.
Но... есть в этом и свои плюсы - Дух Приключений как Ангел-Хранитель всегда витает где-то за твоим плечом 😉 И, выбравшись из очередной чащи, мокрый от пота, грязный и исцарапанный, ты ощущаешь себя не каким-то там курортником, а буквально первопроходцем!
А еще таким образом можно найти прекрасные пустые пляжи и другие фантастические места, которые не указаны на здешней карте )

P1010890

P1010689

P1010718

P1010726

P1010738

P1010761

P1010773

P1010778

P1010872

P1010893

http://shakty.livejournal.com/777582.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply