Китай, день четвертый, возвращение

С последнего дня в Китае так мало фотографий, что разделаюсь и с ним заодно - впереди еще 3 переполненных дня во Владивостоке!
С утра 7 августа была паника и неопределенность - когда и как мы уедем. Говорили, что тот автобус. который должен был привезти новую порцию туристов, а нас забрать, застрял на дороге, что позади них рухнул мост, а впереди всё размыто, что они на островке, в автобусе малые дети (в нашем автобусе был даже грудной ребенок), а вода уже дошла до окон, что спасать их едет МЧС... Показывали видео, где машина пытается переехать какой-то пролом в дороге по двум брошенным через него доскам...
С утра мы успели сбегать в подземный оптовый магазин, хоть что-то купить из Китая Васе. искали ему футболку, но с чем-то китайским, и ничего не нашли такого, абсолютно. Зато я ухватила себе рубашечку за 29 юаней и майку за 12, Ваське купила хоть носки. В местном фикс-прайс, "Всё по 2 юаня", купила тетрадку для дневника, ложечку - больше ничего не нашли.
И потом уже отойти было нельзя, и мы долго то сидели в фойе отеля, то стояли на улице. Вон там Васька на троне:


Ну всё проходит в жизни, и это прошло. Собираем туристов отовсюду, едем. Поедем по Китаю к другому пограничному пункту, в "Суньке" - Суньфуньхэ.
Еще Хуньчуня из окна автобуса напоследок:

Это, если не ошибаюсь, автовокзал:

А это дружная китайская семья. Сейчас им разрешено иметь двух детей, но мало кто имеет - дорого растить!

На выезде то ли военное ведомство, то ли полиция - в общем, родное, советское, даже с флагом привычным:

Дождь моросил на выезде из Хуньчуня, и ночью во Владивосток въезжали под дождем. Едем:

Кругом опять сельскохозяйственные угодья, и что-то такое интересное, как бы в индивидуальных баночках, мы не поняли что и снять на ходу не удалось. А это думала уже Сунька, но какой-то еще один городок мы проезжали:

Снова дорога, очень узкая, мне казалось, что вообще в одну полосу, но иногда встречные машины мелькали. Но для проселочной сельской дороги она была прекрасна.

Приехали! Какой-то интересный пограничный склон, напоминающий стену маленьких Будд:

Какая-то лошадка - символ удачи! (извините за заваленный горизонт), -к которой мы, слегка заплутав, возвращались:

Путин жмет руку на большом плакате кому-то китайскому на их пограничном пункте - и вот за окном прощальные ворота:

И мы в России!
Уже тем временем вечер, мы долго едем по какой-то старой военной грунтовке, потом стоим, возвращаемся - ура, дальше асфальт! И ночью приезжаем на автовокзал, прячемся под козырек, я вызываю такси и зачем-то вместе с другим беспокойным мужчиной бегаю по лужам его встречать... Но такси ко всем вскоре приезжают - и около 4 утра мы дома!
Я очень рада, что побывала в Китае. Мне очень понравились их города, их поля и деревни, их подход к жизни, их танцы на площади, их замечательная кухня, которую теперь придется осваивать, Вася ждет.
Ну а о Ваське нечего и говорить - он как на родину съездил, давняя мечта воплотилась. Правда, с Китайской стеной все равно будет приставать, знаю по опыту.
И еще раз спасибо нашей Любе!

http://olitvak.livejournal.com/582874.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply