Дорога из Хельсинки в С-Петербург. Трасса E 18

Из Хельсинки в Петербург выехали около 17 часов. Дорога была знакомой.
Мотались уже по ней не раз и днем и ночью. Но вот посты про нее подробные я еще не писал. Дорога - есть дорога, чего о ней писать, хотя финны постарались превратить ее в полноценный арт-объект. И им удалось сделать трассу E18 интересной.

Среднее время проведенное в дороге будет около 6 часов.

С погодой повезло, поэтому за руль я решил сесть с нашей стороны, а в Финляндии немного пофотографировать окрестности.

Скоростной режим на разных участках дороги может отличаться. Максимально разрешенная скорость составляет 90-120 км/ч. Мне тут писали что она вся освещена, как и все большие трассы в Финляндии. Все это - полная брехня. есть куски освещенные, но полно где фонарей не найти.

Переходы для животных.

И это переход для животных над тоннелем.

Непонятный, но потешный арт-объект - этакие фантазийные деревья или больные пальмы.

Периодически по дороге встречаются крашеные валуны. Смотрятся странно, но финны считают что так они украшают ландшафты.

Трасса E18 проходит через Котку и Порвоо. Мы ехали уже вечером, поэтому останавливаться и не планировали, но вообще в Котке рекомендую посетить аквацентр "Маретариум". там еще большой природный парк "Сапокка", где можно сделать и покупки.

Порвоо очень живописный город. Многие считают его самым красивым городом Финляндии. Это настоящий финский старый город с красными живописными домиками на ломаном берегу, с замечательной городской легендой про веер и русского императора Александра и т.п. при случае расскажу )))


Фото (С) liveinternet.ru/users/falconetta

Заехали пообедать и заодно поужинать ))

Встретился автобус СКА. Жаль что он уже отъезжал.

Дисас. Магазины знакомые...

Финская уха. Обычно мы берем одну тарелку за 7 евро на двоих. Поэтому гущины накладывается много. И первое и второе одновременно )) дороговато, но вкусно.

Народа было не много. Рыбка тут вкусная, кроме палтуса. Наш палтус вкуснее. Они его накачивают чем-то и он становится рыхлым. Нормальный палтус должен быть иным))))

Пообедали и поехали дальше.

На границе были вечером. Пришлось постоять с Финской стороны, хотя обычно наоборот. Зато на нашей границе стояла очередь машин с финскими номерами. Их почему-то держали, а машины с русскими номерами пограничники пропускали без задержки.
Решили проехать через центр Выборга. Папа там давно не был с юности. Потом трасса "Скандинавия" E18. Сделали остановку у замка, но об этом в следующем посте.

https://pantv.livejournal.com/1663643.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply