Блинова роща

Планируя путешествие, на городском форуме Изборска нашла советы местных жителей по поводу остановок с палатками в Блиновой Роще. С одной стороны, все в один голос утверждали, что это прекрасное место, очень удобное и красивое, а с другой стороны, сообщали, что по правилам защиты особо ценных культурных и природных объектов получается, что только в Блиновой-то роще и разрешается разбивать лагеря, и то без костров. Отлично, подумала я. То, что надо, подумала я. Один маленький недостаток был у этого замечательного места: оно не было указано ни на одной карте. И упоминание об объекте "Блинова роща" в интернете находилось только в связи с каким-то местным городским празднованием языческого праздника (в последнее время это модно), по поводу чего, опять-таки, было много восторженных отзывов местных насчет организации и красоты, но ни одного упоминания, как туда ехать.

Все это должно было нас насторожить, но не насторожило. Мы решили, что раз это место так известно среди местных, значит, они-то нам его и покажут. Непосредственно в день приезда.

Но приехали под стены Изборской крепости мы уже почти на заходе солнца. Местных на улицах не было. Проехав до площади и обратно, увидели бабушку и дедушку, разговаривающих через забор, пристали к ним, задали вопрос и примерно поняли, куда ехать. Поехали. Забрались на холм на противоположном берегу озера, не нашли ни одного более-менее внятного леса, в котором хотелось бы остановиться. Заблудились (на фото серии - виды из окна машины во время наших блужданий, на втором из них можно найти Изборскую крепость).

Увидели семью с детьми, возвращающуюся с поздней прогулки, спросили - они не знают, они отдыхать приехали. Увидели дяденьку, копающего землю в саду, спросили - махнул рукой на дорогу, с которой мы только что вернулись. Поехали опять, дяденька утверждал, что знает точно. Забрались в какую-то далекую деревню, к нам вышел ещё один мужик и отправил обратно. Но этот, по крайней мере, дал очень четкие указания, с цветом домов, количеством камней и расстояниями после них, где нужно поворачивать. Через десять минут были на месте.

Оказывается, Блинова роща - это не совсем лес. Это, скорее, большая поляна, с одной стороны окруженная лесом, а с другой - озером. Действительно, очень красивое и уютное место, особенно красивое на закате. А как пахнут травы! А как поют кузнечики!

Ставим палатку, готовим ужин:

На третьей фотографии за нашими с Васенькой спинами - соседи по полянке, москвичи, которые тоже путешествуют на машине, но пока вдвоем. Москвичи были тихие и спокойные, спать никто никому не мешал.

Утром было ясное небо и жаркое солнышко. Пока Макс высушивал палатку (внешние детали оставались сырыми после дождя на Чудском озере), дети развлекались, как могли:

Собирали цветочки, бегая босиком по травке. Кидались сдувшимися шариками (шарик был привезен с собой). Я пыталась заниматься своей физкультурой (это был единственный день путешествия, когда я это пыталась делать), но у меня быстро забрали пенку. А кто угадает, что делает старый сын на предпоследнем фото? Правильно, ловит кузнечиков 🙂

Ещё виды прямо с места нашей стоянки. На первом фото вдалеке белеет Никольская церковь (не путать с Собором, что внутри крепости). На втором видны, собственно, крепостные стены. На двух последних - лебединый причал у Словенских ключей. Самих ключей не видно и не слышно, зато немного видно лебедей...

Этим утром я впервые искупалась с деревянного пирса. И искупала младшие детские ножки, все четыре. Старшие мужчины гордо отказались. Следующая остановка - Изборская крепость.

http://mama-gremlina.livejournal.com/225521.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply