Репортаж с выставки «Путешествие вокруг света».


В Шолохов-центре Ростова-на-Дону в данный момент проходит выставка "Путешествие вокруг света". Жители и гости донской столицы могут своими глазами увидеть часть коллекции Музея Мирового Океана (г. Калининград). Я не упустил такой возможности и готов поделиться с вами увиденным.

На главном фото поста вы видите макет барка "Крузенштерн". Данный корабль был построен 1926 году в Германии и получил название "Падуя". В 1946 году после войны перешел во владение СССР и поменял название. По флагом советского флота "Крузенштерн" совершил множество экспедиций, в том числе, и кругосветных. Несмотря на солидный возраст, барк до сих пор на ходу. Порт приписки - Калининград.

Первый зал выставки посвящен кругосветным путешествиям, совершенных русскими моряками. Первое их них стартовало в 1803 году и продлилось 3 года. Тогда наши моряки на двух судах проплыли через Атлантику, обогнули Южную Америку и вышли к русским поселениям в Северной Америке. Согласно миссии, корабли взяли у поселенцев ценные грузы и поехали продавать их в Макао. Попутно они завезли первого русского посла в Японию. Правда, дипломатическая миссия не увенчалась успехом. Япония тогда еще была полностью закрытой страной и дипломат вернулся в Россию ни с чем. После Японии и Макао два русских корабля прошли через Индийский океан, обогнули Африку и по северным европейским морям вернулись в Кронштадт.
В те годы Кронштадт был основным портом Российской империи. В первой половине 19 века оттуда стартовало 38 кругосветных экспедиций. По условиям, в данных экспедициях не имели права участвовать иностранные моряки.

И несколько фото из первого зала.



К сожалению, на выставке нельзя фотографировать со вспышкой. И хранители музея очень пристально за этим следят. При этом, освещение оставляет желать лучшего. Поэтому, качество фото не судите строго.

Отдельным экспонатом первого зала я бы выделил орех пальмы с Сейшельских островов. Оказывается эта пальма живет в среднем 800 лет. А плодоносить начинает только спустя 200 лет после рождения. При этом, ее орехи, в отличие от других, не распространяются по воде, тк являются очень тяжелыми и сразу тонут.
На Сейшелах этот орех считается символом женского плодородия. Поэтому все женщины стараются иметь его у себя в доме.

Второй зал выставки посвящен островам Океании. Как оказалось, тамошние жители были неплохими моряками. И использовали весьма интересные инструменты навигации. Например, тыкву. Особым способом они проделывали в тыкве два отверстия. В одно ловили полярную звезду, а по второму определяли курс судна.
Еще больше меня поразило, как они искали берег с помощью свиней. Отправляясь в далекое плавание аборигены брали с собой обыкновенных домашних свиней. Когда им нужно было определить в каком направлении находиться суша, туземцы кидали в воду свинью и смотрели, куда она поплывет. Если свинья крутилась на месте, значит, суша еще очень далеко. Если же, она брала курс, значит берег близко и надо плыть за свиньей.
Существует такой факт, что в Океании не было металла. Поэтому наши моряки брали с собой в плавание как можно больше железок. Даже самых мелких и не нужных. Чтобы выменять их на что-нибудь ценное.

И собственно, фото зала.





Отдельного внимания здесь заслуживают доспехи, сделанные из нитей кокосового ореха и акульих зубов.

Далее, на выставке идет зал морских обитателей.

Таким носом рыбка могла потопить судно.

А это позвонок Кашалота. По нему можно представить размер самой рыбы.

Зубы древних акул.

Последний зал выставки посвящен янтарю. Не зря же музей находиться в Калининграде. Кстати, янтарь добывают только в двух местах на планете. На Балтийском побережье и на Доминиканских островах.

Различные изделия из янтаря...




... и карта янтарного (Балтийского) моря.

Вот, собственно, и все. К сожалению, Шолохов-центр не может вместить в себя весь фонд Калининградского музея. Но я надеюсь, в будущем в Ростове можно будет увидеть другие экспонаты из его коллекции.
Данную выставку я рекомендую всем, кто интересуется морем и путешествиями. Здесь для вас проведут интересную экскурсию, разрешат все сфотографировать и даже дадут посмотреть в микроскоп на древние ракушки.

Выставка "Путешествие вокруг света" продлиться до 3 сентября. Стоимость посещения - 200 рублей. Студентам, пенсионерам и другим льготникам скидка. Экскурсия уже входит в стоимость. Проходит выставка в Шолохов-центре, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 125/69. Рекомендую!

http://dmsh92.livejournal.com/96168.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply