Самый быстрый способ попасть из Москвы в Питер — по воде!

Реч.круиз 6 лет назад:

Скульптура Сталина в Дубне, Канал (уничтожена)

Только отплыли (Речной вокзал - здание - закрыт, как подъехать ни хера нет вывесок!) говорящая голова "порадовала" - СССР постоянно заказывал в ГДР, ЧССР и Австрии речные круизные теплоходы - на Волгу-Дон, Днепр и за Урал, в Сибирь. Ну и после 1991 года там скопилось заказов, послали капитанов, команды - принимать. Три года ждали (на какие шишы - отдельный вопрос!), потом пришло "решение" из Москвы, от младореформаторов - от кораблей отказаться, про людей, естественно, ни слова. ВСЕ эти корабли забрал Китай (наверняка еще и с дисконтом!), теперь катает своих людей и интуристов у себя, на очереди, поди, Амур! Хотя я подозреваю, что задержка с кораблями началась еще при Рыжкове, но от этого Гайдар то лучше не становится!
Кстати, половина на корабле - китайцы, смотрят, шлюзы фотают...
Взял с собой модем Мегафона - еле работает, фоты почти не грузит.


Речвокзал; белая палатка - проверка багажа и пассажиров


Сторожевик пр.1135 (брошенный) и чья-то яхта - светлое будущее и полный тупик


"Загончик" для яхт на канале


Рабочее место ЖЖшника на корабле


"Путевой столб" и дачи

Углич. Город, собственно, известен, в основном, гибелью там царевича Димитрия - при неясных обстоятельствах, что потом так трагически сказалось на нашей истории. Кроме того, после разорения города Я.Сапегой во время Смуты сюда были переселены москвичи - числом 5000 - так что нынешние провинциалы - их потомки.
Кстати, о самом этом разорении - Сапега перебил в Угличе ок. 40.000 человек, у него самого было, максимум, несколько тысяч бойцов. Учитывая то, что горожане (и окрестный люд) укрылись в укреплениях такой исход выглядит необычно! Меньше надо было в церквях молиться и бунтовать, а больше "учиться военному делу настоящим образом" - тогда бы не ходила по русской земле всякая шваль с саблями так запросто!
Несколько лет назад в Угличе (на базе местной ГЭС) открылся музей гидроэнергетики. Хозяин - компания "Русгидро", та же, что и Саяно-Шушенской ГЭС. В музее показывают ролик об аварии - анонсировали, что скажут о причинах, но не тут то было! Просто - "она утонула" - и все. И только в следующем зале все стало ясно - зал посвящен ГУЛАГу. Вот оно что - "дотянулся, проклятый Сталин" и до Саяно-Шушенской!
Мышкин прошли мимо - музей "Амбарной мыши" посетить не удалось - душераздирающее событие!
Прошли недалеко от затопленной Мологи. Решение о подъеме уровня затопление Рыбинского вдхр. принималось в начале 1937 года - интересна подоплека его, оставившая под водой много плодородных русских земель Ярославля и Вологды, раньше кормивших пол-России.


Железный конь пришел на помощь русскому крестьянину-теперь он стоит в клетке в Угличском кремле


Палаты Димитрия, на самом деле построены псковскими мастерами, "перехваченными" по дороге в Москву (на стройки нового Кремля) в 15 веке


Макет Саяно-Шушенской ГЭС, над ним на мониторе идет фильм Русгидро об аварии,


В зале ГУЛАГА - сразу после макета Саяно-Шушенской


Места, где представлено наше энергооборудование. Интересно, в р-не Нью-Йорка что там черненькое белеется?


Мышкин, в центре - музей мыши, туристов встречают местные в соответствующих костюмах


Закат над Рыбинским вдхр.

Череповец прошли ночью, так что металлургических огней/дымов были лишены. А с утра на навигаторе названия: Сусла, Ковжа и Уфтюга, да еще и Бородава. Именно из этих мест первые русские князья брали «чудь белоглазую» - финно-угров, в качестве рабов и как живой товар.
Земля Белозерска – одного из 3-х городов, куда, судя по ПВЛ, были призваны варяжские князья, сюда, по разнарядке (комсомольской путевке) попал Синеус. Существование его, как и двух других, оспаривается, но существует легенда, что он, как и Рюрик, похоронен в золотом гробу, а вся могила засыпана драгоценными камнями. Когда наступят на Руси плохие времена могила возникнет из небытия (ее, естественно, не нашли, хотя курган Синеуса где-то есть, проблема в том, что нынешний Белозерск находится на противоположном берегу озера, а древний частично ушел под воду – как град Китеж) и богатства помогут стране возродится. Только вот сколько может быть в кургане каменьев – изумрудов (получаются из бутылок зеленого стекла), например, и алмазов (из прозрачных бутылок? Наверняка ведь меньше, чем англосаксы награбили по всему миру за свою историю – пиратство, Индия и проч. Да и сколько смог бы «скопить» за свою честную трудовую жизнь скромный варяжский атаман? Так что остается только на свои силы надеяться, да на нефть с газом – вон, олигархи понадеялись на это и теперь в шоколаде! Надо и русским также.
Гвоздь сегодняшней программы – Кириллово-Белозерский монастырь, самый большой по территории на Руси. Есть еще Ферапонтово, с сохранившимися фресками Дионисия, но за 3 часа успеть невозможно! Монастырь знаменит, в т.ч. и тем, что после приезда сюда на богомолье Василия III и Елены Глинской у них, после многих бездетных лет, родился ребенок – Иван Грозный. Хотя другая версия гласит, что роль чуда сыграл Овчина Телепня-Оболенский. Так что абсолютно точно, что Иван IV потомок Мамая (по матери), а вот Рюрикович ли он – вопрос!
В годы расцвета, в 16 веке, у монастыря было 20.000 крестьян - только работоспособных мужчин, без монахов и служителей, значит всего около 100.000 душ – и обширные земельные владения по всей стране, но с Екатериной II этому пришел конец – церковные земли и люди были секуляризированы. Надо было жаловать за успехи на различных фронтах и поприщах отличившихся деятелей, а для этого нужны земли и люди!
В окрестностях Кириллова и рядом с пристанью есть таинственная гора Маура, там растут орхидеи и Робозеро, где монахи в 17 веке наблюдали НЛО (первый документально засвидетельствованный случай на Руси!). Но о последнем местные жители, почему-то, ничего не слышали – не иначе аналог заговора «зоны 17»!


Горицкий женский монастырь, действующий


Ранее вологодская земля славилась своим мясо-молочным животноводством, на снимке видна корова, 1 (Одна)


Стены монастыря, 17 век, автор проекта - местный крестьянин


Возвышенность слева вдали - таинственная гора Маура


В центре - древнейшее каменное строение монастыря - собор 15 века, крупнейший на русском севере, возведен ростовскими мастерами за 5 месяцев


Фото с плаката - монастырь с высоты птичьего полета


Туристам предлагают, в т.ч. и меховые изделия (торговцы признались, что большинство - импортное - русский север сегодня!)

http://nosikot.livejournal.com/4050306.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply